記録ID: 1377723 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

霧氷が綺麗でした♪赤城山(黒檜山)

日程 2018年02月11日(日) [日帰り]
天候晴れ時々雪
◆関越交通株式会社
※赤城山ビジターセンター直通
<往>前橋8:45−9:58赤城山ビジターセンター
<帰>赤城山ビジターセンター発 13:45、16:40
片道1,500円
※あかぎ広場前バス停で下車
※途中チェーンを着けたりで予定通りには到着しないことがあります。
計画は余裕を持って。

Sスタート地点11:3011:45猫岩11:4612:38黒檜山大神12:3912:40赤城山12:5212:54黒檜山絶景スポット12:5612:59赤城山13:0213:05黒檜山大神13:0813:23大タルミ13:35駒ヶ岳13:3614:03駒ヶ岳大洞登山口14:03ゴール地点G
ところどころ木や鉄の階段が出ているところあり。アイゼンのひっかけに注意。
雪庇が張り出している箇所があるので、乗らないように注意。
その他周辺情報青木別館 ワカサギ定食
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

黒檜山登山口へ向かう途中、まずは赤城神社に参拝。
相方は大吉が出てウキウキ(笑)
黒檜山登山口へ向かう途中、まずは赤城神社に参拝。
相方は大吉が出てウキウキ(笑)
黒檜山が見えた!おおっ☆あれは霧氷かな?やった!!
消える前に到着できるかな?
黒檜山が見えた!おおっ☆あれは霧氷かな?やった!!
消える前に到着できるかな?
黒檜山登山口に到着!
登りだしからいきなり急です。。。
黒檜山登山口に到着!
登りだしからいきなり急です。。。
歩き出して10分程で出会いました(笑)
力抜けたよ♪
歩き出して10分程で出会いました(笑)
力抜けたよ♪
だいぶ登って来たね。あの山は地蔵岳かな?
だいぶ登って来たね。あの山は地蔵岳かな?
赤城神社と大沼。すごい、あんなに広いところが全面氷結するんだね。
猫岩到着。猫岩ってのがあるのかな?
猫岩到着。猫岩ってのがあるのかな?
雪は割とふかふかだったので、最初はつぼ足で。
でも途中から傾斜も増したし雪も踏み固まってきたのでアイゼン装着!ザクザク気持ちいい♪
雪は割とふかふかだったので、最初はつぼ足で。
へー!富士山見えるんだ♪
どれどれ。
へー!富士山見えるんだ♪
どれどれ。
気を取り直して。ぐんぐん登って。
気を取り直して。ぐんぐん登って。
ああ、消える前に霧氷ゾーンに到着♪
儚くて綺麗!
ああ、消える前に霧氷ゾーンに到着♪
儚くて綺麗!
雲は多いけど、青空に霧氷。やっぱり素敵だー
雲は多いけど、青空に霧氷。やっぱり素敵だー
お、だいぶ埋もれてる!
お、だいぶ埋もれてる!
傾斜も緩んで。そろそろ山頂かな〜?
傾斜も緩んで。そろそろ山頂かな〜?
赤城山最高峰、黒檜山に到着!
なかなか来る機会なかったけど、やっと登れた〜♪
赤城山最高峰、黒檜山に到着!
なかなか来る機会なかったけど、やっと登れた〜♪
パンを食べて軽くお昼ご飯。
陽射しは暖かいけど空気は冷たい!雪も舞いだして、なんだか桜吹雪みたいで綺麗でした。
パンを食べて軽くお昼ご飯。
山頂から2分の絶景スポットへ♪
山頂から2分の絶景スポットへ♪
残念ながら雲がどんより。でも霧氷が綺麗だから満足♪
残念ながら雲がどんより。でも霧氷が綺麗だから満足♪
黒檜山山頂に戻って、次は駒ヶ岳をめざしましょ♪
黒檜山山頂に戻って、次は駒ヶ岳をめざしましょ♪
だいぶ曇ってきたけど、まだまだ明るいし霧氷も綺麗だしルンルン歩き♪
途中、黒檜山大神でお参りをして。
途中、黒檜山大神でお参りをして。
お!またまた出てきた絶景スポットへのいざない。
60歩だって(笑)関東平野と筑波山、見えるかなー。
お!またまた出てきた絶景スポットへのいざない。
60歩だって(笑)関東平野と筑波山、見えるかなー。
ほほーう。。。
あれ?雪が酷くなってきた・・・。関東平野も筑波山も見えません。
ほほーう。。。
太陽は隠れてないので、明るい中の軽い吹雪。
風に舞う雪が光って、それはそれでうっとりする景色でした。
太陽は隠れてないので、明るい中の軽い吹雪。
風に舞う雪が光って、それはそれでうっとりする景色でした。
大タルミまでは急な下り。
でもアイゼンが気持ち良く効くので歩きやすい♪
大タルミまでは急な下り。
でもアイゼンが気持ち良く効くので歩きやすい♪
でも木の階段が出ているところも。
でも木の階段が出ているところも。
下の方に小さく人が。あそこまで下るのね。
下の方に小さく人が。あそこまで下るのね。
出来立ての霧氷?繊細!
出来立ての霧氷?繊細!
黒檜山の方を振り返る。
黒檜山の方を振り返る。
黒檜山と駒ヶ岳の間の雪庇はそれほど発達してないようです。
黒檜山と駒ヶ岳の間の雪庇はそれほど発達してないようです。
おお、ここはたっぷり積もってる♪
おお、ここはたっぷり積もってる♪
トレースはしっかりあるけど、周りはふかふか♪
トレースはしっかりあるけど、周りはふかふか♪
駒ヶ岳から下ると。
おお!雪庇だ!!見る分にはかっちょいい♪
駒ヶ岳から下ると。
おお!雪庇だ!!見る分にはかっちょいい♪
雪庇。ドキドキ。
雪庇。ドキドキ。
風が強くて、相方の髪の毛も雪庇と同じ方向になびいてる(笑)
風が強くて、相方の髪の毛も雪庇と同じ方向になびいてる(笑)
いよいよ今回の山旅も終盤。
赤城山も楽しかったな♪
いよいよ今回の山旅も終盤。
赤城山も楽しかったな♪
こちらも結構急な下り。
こちらも結構急な下り。
アイゼンをひっかけないように気を付けて。
アイゼンをひっかけないように気を付けて。
こちらの斜面は雪が少ないのかな?
登山道の雪は薄くて、アイゼンは効くんだけどところどころひっかけが怖い感じ。
こちらの斜面は雪が少ないのかな?
鉄の階段(下から見上げて)
かかとが引っかかりそうで怖かった・・・
鉄の階段(下から見上げて)
かかとが引っかかりそうで怖かった・・・
駒ヶ岳登山口に到着♪
ありがとうございました!
駒ヶ岳登山口に到着♪
ありがとうございました!
大沼に戻ってきて。
ワカサギ釣りも楽しそう〜♪
大沼に戻ってきて。
ワカサギ釣りも楽しそう〜♪
大沼からの黒檜山。
まだまだ霧氷が綺麗!
大沼からの黒檜山。
まだまだ霧氷が綺麗!
大沼湖畔の青木別館さんでワカサギ定食♪
揚げたてサクサク!
でも寒いからすぐ冷えちゃった(笑)急いで食べなきゃ。
大沼湖畔の青木別館さんでワカサギ定食♪
揚げたてサクサク!
でも寒いからすぐ冷えちゃった(笑)急いで食べなきゃ。
バスの時間まで赤城ビジターセンターでのんびり。
係りの方がストーブを点けてくれました。ありがたい!!
閉館後は外でバス待ち。
寒かったら動く!!除雪で積み上げられた雪で、ナイフリッジの練習(笑)
バスの時間まで赤城ビジターセンターでのんびり。
係りの方がストーブを点けてくれました。ありがたい!!
閉館後は外でバス待ち。
キックステップでの登り下りの練習(笑)
おかげで少し寒さが紛れました☺
キックステップでの登り下りの練習(笑)
おかげで少し寒さが紛れました☺
ちょっと彩雲っぽい?
今日も楽しい1日でした!
ちょっと彩雲っぽい?
今日も楽しい1日でした!

谷川岳の翌日は、これまた行ってみたかった赤城山へ。
前日は気温高めだったけど、この日は程よく冷え込んで風も強かったので、霧氷ができてたらいいなって期待。
着いて黒檜山を見たら山頂付近の木々が白く!!やったー!
急登を頑張ったご褒美は霧氷の森。キラキラ繊細な輝き♪
雲が多くて眺めは残念だったけど、雪庇があったりふかふかのところもあったりで、雪山ハイクのいいとこ満喫です。
赤城山、いいお山。近かったら頻繁に来てみたいところ。
ワカサギ釣りも楽しそう〜。