記録ID: 1379174 全員に公開 ハイキング丹沢

シダンゴ山と寄のロウバイ祭り

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候快晴、少し風あり
(1)小田急線新松田駅北口下車 または JR御殿場線松田駅南口下車
(2)富士急湘南バス3番線「寄(やどりき)」行に乗車し、バス停終点で下車(バス乗車時間約30分)
バスは1時間に1本程度。片道520円也。
増便が出る場合もあるようです。

S宇津茂の大きなしだれ桜12:2812:40トイレ12:4012:49猪防護柵(1)12:5113:04水場13:0413:36シダンゴ山14:1014:29水場14:2914:38猪防護柵(1)14:3914:44トイレ14:4514:54宇津茂の大きなしだれ桜15:00みやま運動広場駐車場15:0015:08寄ロウバイ園15:5316:02みやま運動広場駐車場16:0216:02ゴール地点G
危険箇所はありません。
軽アイゼンも必要なし。
その他周辺情報寄(やどりぎ)ロウバイ祭り実施中。2月18日迄延長。

まつだ桜祭りも開催中。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 軽アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

小田急線新松田駅で下車。
小田急線新松田駅で下車。
バス…
かなりゆっくり日程にしましたが並んでます。
バス…
かなりゆっくり日程にしましたが並んでます。
お⁈
臨時便が出るみたい。
お⁈
臨時便が出るみたい。
ほぼ全員が座れました。
くにゃくにゃ山道を30分乗りますからネ。よかったね。
ほぼ全員が座れました。
くにゃくにゃ山道を30分乗りますからネ。よかったね。
寄(やどりぎ)に到着。
終点です。
寄(やどりぎ)に到着。
終点です。
ロウバイ園に向かう皆さまとは逆方向へ。
ロウバイ園に向かう皆さまとは逆方向へ。
途中にトイレもありました。
途中にトイレもありました。
ある意味、猪防護柵迄の舗装路の登りが行程で一番きついと感じたのは私だけでしょうか…
ここから山道。
楽ちんだわぁ。
ここですれ違った2人組女子に山頂の様子を聞くと、雪が氷になっていて怖いとのコメント。
軽アイゼン…持って来てるよ!うふふ。どんとこい!
ここから山道。
楽ちんだわぁ。
軽アイゼン…持って来てるよ!うふふ。どんとこい!
サクサク歩いていたら前方が明るくなって来た。
稜線にでも出るのかな
サクサク歩いていたら前方が明るくなって来た。
稜線にでも出るのかな
えっ?
もう山頂…
雪は?氷は?…しおしお
えっ?
もう山頂…
雪は?氷は?…しおしお
気をとりなおして三角点にタッチ!
気をとりなおして三角点にタッチ!
いやぁ、良い天気です。
いやぁ、良い天気です。
鍋割山方面に目をやると…
鍋割山方面に目をやると…
なんかいい感じのお山が…丹沢ですかね?
なんかいい感じのお山が…丹沢ですかね?
くる〜りみて行くと
これは大山?
くる〜りみて行くと
これは大山?
松田の街並み。海も見えるよ。
松田の街並み。海も見えるよ。
また、くる〜りすると
…!
また、くる〜りすると
…!
ややっ。富士山ではありませんか!
いやぁ、神々しいですなぁ
ややっ。富士山ではありませんか!
いやぁ、神々しいですなぁ
お山の名の由来
仙人の名前なんだね。
イエティ系かと思ってしまったよ。
お山の名の由来
仙人の名前なんだね。
イエティ系かと思ってしまったよ。
誰もいませんな…
良い天気ですから少しゆっくりしますか。
誰もいませんな…
良い天気ですから少しゆっくりしますか。
持ってきた魔法瓶のお湯でカフェラテとチョコのティータイム。
チロルチョコは、夏からずっと一緒だったのよ。
持ってきた魔法瓶のお湯でカフェラテとチョコのティータイム。
チロルチョコは、夏からずっと一緒だったのよ。
帰り仕度が終わった頃に1人山頂に到着。
入れ替わりで下山します。
…雪、ないでしょ。
…氷もないよ。
帰り仕度が終わった頃に1人山頂に到着。
入れ替わりで下山します。
…雪、ないでしょ。
…氷もないよ。
登山道と舗装路の分岐。
帰りは舗装路にしようかと思ったけれど、登山道の状態は良いし、砂利で滑るのも嫌なので、往路と同じルートをチョイス。
登山道と舗装路の分岐。
鉄塔がありました。
周りに雪が見えますが、道にはありませぬ。
鉄塔がありました。
周りに雪が見えますが、道にはありませぬ。
猪防護柵到着。
道が良いのであっという間。
30分足らずで降りてこれました。
猪防護柵到着。
道が良いのであっという間。
30分足らずで降りてこれました。
ここからの舗装路が急よ。
やはり。
ここからの舗装路が急よ。
やはり。
あちらの斜面がロウバイ園のはずですが…
あちらの斜面がロウバイ園のはずですが…
まぁゆっくり行きます。
茶畑が多いです。
まぁゆっくり行きます。
茶畑が多いです。
梅はまだかいな…
梅はまだかいな…
寄(やどりぎ)のバス停まで戻って来ました。
ロウバイ園に向かいましょう。
寄(やどりぎ)のバス停まで戻って来ました。
ロウバイ園に向かいましょう。
と、思った矢先に…猫!
と、思った矢先に…猫!
あっ、気付かれた。
あっ、気付かれた。
気をとりなおして…
気をとりなおして…
ロウバイ園へ
蠟梅祭りは本日までの予定でしたが18日迄延長するそうです。
ロウバイ園へ
蠟梅祭りは本日までの予定でしたが18日迄延長するそうです。
入園料300円也。
地元のおじさま達が運営。1000円を出したら「小銭ある?」とおじさま。
「(ゴソゴソ)あっあるかも…(なぬなぬ)50円玉でした。すみません」
クレイジーキャッツかスパイダーズばりにズッコケてくれました。ノリが良い。
入園料300円也。
さあ、満喫させていただきましょう!
敷地面積は13,000岼幣紂蠟梅の本数は2万本以上。
ちなみに先日見に行った長瀞の蠟梅は2000本とのことなので見応えあるかと。
さあ、満喫させていただきましょう!
敷地面積は13,000岼幣紂蠟梅の本数は2万本以上。
あ…もうよい香り。
蠟梅は梅と記載しますが
梅の仲間ではないそうです。
…でも香りは梅みたい。
あ…もうよい香り。
蠟梅は梅と記載しますが
梅の仲間ではないそうです。
…でも香りは梅みたい。
斜面全体が蠟梅。
黄色の花なので分からない位、一面蠟梅です。
斜面全体が蠟梅。
黄色の花なので分からない位、一面蠟梅です。
花は満開です。
満月蠟梅…かな?
花は満開です。
満月蠟梅…かな?
なんだか大振り。
なんだか大振り。
蠟梅の下にベンチがあちこち。
蠟梅の下にベンチがあちこち。
よい香りでいっぱいで…
よい香りでいっぱいで…
おぉ!ヤドリギだぁ。
やどりぎのロウバイ園にヤドリギ…
おぉ!ヤドリギだぁ。
やどりぎのロウバイ園にヤドリギ…
蠟梅のアーチの中を歩く感じです。
蠟梅のアーチの中を歩く感じです。
出入口近くに丸太のベンチ。
地元の小学生が絵を描いてくれています。
出入口近くに丸太のベンチ。
地元の小学生が絵を描いてくれています。
出入口近くにはお食事やお土産物が奥ゆかしい感じで並べられていました。
生姜粉…ウコン粉…人参…蜜柑…いろいろありますが、
生姜粉…ウコン粉…人参…蜜柑…いろいろありますが、
米粉をチョイス。
300円也。
さあ帰ろう。
米粉をチョイス。
300円也。
さあ帰ろう。
茶畑が広がっています
茶畑が広がっています
あちこちに風力発電…と思いきや
→茶畑の温度を一定にするための装置だそうです。
あちこちに風力発電…と思いきや
→茶畑の温度を一定にするための装置だそうです。
16時頃バス停到着。
帰りのバスは時刻表通り。35分待ち。増便なし。…人数そんなにいないからね。8人乗車。
16時頃バス停到着。
17時頃に新松田駅前到着。
酒蔵に行ってみましたが17時迄なので閉まってました。残念。
17時頃に新松田駅前到着。
酒蔵に行ってみましたが17時迄なので閉まってました。残念。
酒蔵近くに酒屋さんあり。
こちらでお土産ゲット。
酒蔵近くに酒屋さんあり。
こちらでお土産ゲット。
純米大吟醸 吟の舞 2484円
純米酒 松みどり 1916円
酒粕 100円
純米大吟醸 吟の舞 2484円
純米酒 松みどり 1916円
酒粕 100円
新松田駅前の「まちの駅」でもお土産ゲット。
新松田駅前の「まちの駅」でもお土産ゲット。
桜の花びら入りジャムを購入。
500円也。
桜の花びら入りジャムを購入。
500円也。
本日はおうちのそばの寿司屋さんで晩ごはん。知る人ぞ知る。三好寿司。
注文は、上鉄火丼。熱燗2合。お吸い物は食事に付随。
一人じゃないよ!食べすぎですけど一人で食べてるわけじゃないですよ(言い訳…)
のびのびになっていた家族のお誕生日のお祝い会なの。贅沢するの。
注文は、上鉄火丼。熱燗2合。お吸い物は食事に付随。
茶碗蒸しも食べる♪
茶碗蒸しも食べる♪
トロ鉄火を追加。
メニューにはこの3倍の量しか書いていませんが、1巻分から注文できます。
巻物のそれぞれの高さがピタっと一致した切り口。
さすがなのです。
トロ鉄火を追加。
巻物のそれぞれの高さがピタっと一致した切り口。
さすがなのです。
銀ダラの西京漬け。皮はカリカリ。身はふっくらジューシー。
ご飯が欲しくなりますなぁ。
銀ダラの西京漬け。皮はカリカリ。身はふっくらジューシー。
ご飯が欲しくなりますなぁ。
こちらはサービス。
鯖。アブラがのっているので…と言いつつ追加でワサビの別皿が更にでてきました。
あまり動いてないのに炭水化物とアブラたっぷりでごめんなさい。
美味しかったよ!ご馳走さまでした。
こちらはサービス。
美味しかったよ!ご馳走さまでした。

登録日: 2013/7/20
2018/2/12 23:07
 寄へようこそ
ロウバイ祭の延長情報拡散ありがとうございます。いや、丹沢を徘徊している通りすがりです。とても楽しそう&おいしそうな レコ楽しませて頂きました。ただ仕事柄、風力発電で爆 、釣られてしまいました。茶畑の扇風機みたいなのは発電ではなくてお茶の防寒対策、地表が冷えるので上の空気を送り込む為のものですね。
登録日: 2017/11/3
2018/2/13 5:18
 Re: 寄へようこそ
おぉ!そうでございましたか。
風に合わせて回っていたのと、モーターは発電機にもなりますので、てっきり。
防霜ファンというものですね。
登録日: 2017/6/3
2018/2/15 12:28
 ロウバイ
良いですね〜^^青空にロウバイが映えて綺麗です!
あの芳しい香が漂ってきそう
私も鍋割山→寄で下山して、ロウバイ園も良いかな?と思っていました。
そうしたらバッタリ、お会いできましたかね?
しかし茶畑があるとは…神奈川県、奥が深いですなぁ。