記録ID: 1379249 全員に公開 ハイキング房総・三浦

鋸山 保田駅〜林道口〜鋸山〜金谷海浜プール

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
電車車・バイク
金谷海浜プールの駐車場に車を止めて、浜金谷駅(8:20)〜保田駅(8:24)間の1駅だけJRを利用。

S保田駅08:2909:28鋸山林道口09:3309:57鋸山東の肩10:0310:18鋸山10:2310:38東京湾を望む展望台10:4811:03石切場跡11:21観月台11:28自然歩道・車力道分岐 下部11:42浜金谷駅11:4311:45ゴール地点G
このコース自体は表示もあり、危険箇所はないと思われる。ただし、安兵衛井戸・沢コースは相変わらず閉鎖中だった。(2018/02/10現在)
その他周辺情報ニコニコドライブイン(富津市竹岡106・0439-67-8120)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

金谷海浜プール駐車場
金谷海浜プール駐車場
浜金谷駅(8:20発・館山行き)
浜金谷駅(8:20発・館山行き)
保田駅から見た鋸山
保田駅から見た鋸山
線路に沿って浜金谷方面に戻り、内房線ガードをくぐる(林道口まで4.4km)
しばらくは民家の間を歩く。
しばらくは民家の間を歩く。
館山道高架下(林道口まで3.1km)
館山道高架下(林道口まで3.1km)
大型車通行止めのゲート(林道口まで2.3km)
大型車通行止めのゲート(林道口まで2.3km)
未舗装の林道はじまり(林道口まで1.4km)
未舗装の林道はじまり(林道口まで1.4km)
途中、オフロードバイクのグループとすれ違った。
途中、オフロードバイクのグループとすれ違った。
林道口(山頂まで1.4km)
林道口(山頂まで1.4km)
東の肩までは植林帯の中
東の肩までは植林帯の中
木の根が張った尾根道を進む。
木の根が張った尾根道を進む。
東の肩が見えてきた
東の肩が見えてきた
『東の肩』直前の長い階段はきつかった。
『東の肩』直前の長い階段はきつかった。
鋸山頂上。眺望は一方向しかない。
鋸山頂上。眺望は一方向しかない。
展望台までは何回かアップダウンを繰り返す。
展望台までは何回かアップダウンを繰り返す。
東京湾を望む展望台
東京湾を望む展望台
夜から雨が降る予報なので視程は悪い。
夜から雨が降る予報なので視程は悪い。
館山方面。晴れていれば大島が見えるはずだが・・・
館山方面。晴れていれば大島が見えるはずだが・・・
ロープウェイの山頂駅。晴れていれば富士山が見えるはずだが・・・
石切場跡。休憩後は観月台コースで下る。
石切場跡。休憩後は観月台コースで下る。
途中振り返るとギザギザの鋸山と石切場跡が見える。
途中振り返るとギザギザの鋸山と石切場跡が見える。
観月台から見た金谷の街。
観月台から見た金谷の街。
観月台コース下。
観月台コース下。
安兵衛井戸・沢コースは相変わらず閉鎖中だった。
安兵衛井戸・沢コースは相変わらず閉鎖中だった。
駐車場は8割ほどうまっていた。
駐車場は8割ほどうまっていた。
ニコニコドライブイン
ニコニコドライブイン
取材を受けたときのサイン色紙
取材を受けたときのサイン色紙
アジの刺身(680円)+定食にして(200円)
アジの刺身(680円)+定食にして(200円)

はじめて林道口コースを歩きました。天気もよかったのでのんびり歩きました。