奥多摩駅から鷹ノ巣山の予定が六ツ石山で挫折

2011年10月01日(土) [日帰り]
0.50.6

06:30 奥多摩駅
09:19 六ツ石山(おやつタイム)
10:47 トオノクボ登山口
11:35 奥多摩むかし道ベンチにて昼食
13:41 奥多摩駅
天候 くもり、上はガスっぽい
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
電車 自家用車
自宅から鳩ノ巣駐車場まで自家用車
鳩ノ巣から奥多摩駅まで電車
危険箇所有りません
登山ポストは奥多摩駅にある?
おはようございます!
一昨日ガッツリ歩いたばかりだってのに・・・
ま、今日は近場で奥多摩駅から鷹ノ巣山を目指します
おはようございます!
一昨日ガッツリ歩いたばかりだってのに・・・
たまーにちょこっと日が出るときもあるんですがねー
六ツ石山に到着です、初めて訪れました
広くていい感じです
これで天気が良ければなぁ・・・

何か気持ちが今ひとつ載り切らないので予定変更してここから降りちゃいます
六ツ石山に到着です、初めて訪れました
広くていい感じです
これで天気が良ければなぁ・・・

最初は石尾根そっくりです
最初は石尾根そっくりです
本日2つ目の苔苔苔!
本日2つ目の苔苔苔!
だいぶおりてきました
手入れが行き届いているとこんなにも綺麗です
だいぶおりてきました
手入れが行き届いているとこんなにも綺麗です
ふ〜ん、、
石段を降りて振り返って撮影します
だって本殿(?)前は狭いんだもん!
石段を降りて振り返って撮影します
だって本殿(?)前は狭いんだもん!
早々と登山口まで降りてきちゃいました
むかし道端のシュウカイドウ、たくさん咲いていました
むかし道端のシュウカイドウ、たくさん咲いていました
トンネルを覗き込んでみます
トンネルを覗き込んでみます
丁度電車が発車する時でした、Good timing!
本日の歩行データを撮影して慌てて乗り込みます
丁度電車が発車する時でした、Good timing!
本日の歩行データを撮影して慌てて乗り込みます

数日前の天気予報では曇り/雨でしたが昨夜の時点で晴れ/曇りとなっていたのでちょこっと近場を攻めてみました。

当初は奥多摩駅から鷹ノ巣山へ登って後は適当に浅間尾根か水根沢林道を降りてくるつもりでした。
これまで奥多摩駅へ降りてくることはあっても登ったことはなかったのでどの程度のキツさか試してみたくなったのです。

歩き始めは湿度が高くで結構汗をかいていたのですが登るにつれて少々肌寒くなってきました。
太陽も一向に顔を出してくれません
結構ヒィヒィ言いながら漸く六ツ石山までやって来ました。
尾根から外れていることもあってこれまで訪れたことがなかったので丁度よい機会です。
小広い山頂でおやつを頂きましたがガスっぽくなってくるしなにも見えないし、鷹ノ巣山まで行く気力もどこへやら・・・

このままトオノクボ経由で水根へ降りてしまいました。
いくら何でも帰るには早すぎるのでそのままむかし道を下って奥多摩駅まで。

う〜ん、パッとしない山行となってしまいました。
まあ、29日が良過ぎたので丁度釣り合いがとれて良いかぁ

またまたロングですね〜
こんばんは。
timothyさんはとっても健脚な方ですね。
僕はとてもこんなに歩けそうにないや

今月末、東京に行くので参考にさせていただきます。
まだどこを歩くか決めてないですが
2011/10/4 21:41
コメントありがとうございます
いえいえ、山歩きは前半の10kmだけで後半は殆ど舗装路で平坦な下り基調の観光コースですよ

結構な方が散策されておられ、運動靴程度の方ばかりですし(そのほうが歩きやすいと思います、登山靴では逆に歩きにくかったです
ちょっと浮いていたかも・・・

t_tkhsさんは秋田県在住なんですね
今月末、ちょうど紅葉 の頃かも知れませんね
ご縁があればどこかでお会いできるかも
もし宜しかったら歩く場所が決まれば教えてください
2011/10/5 5:32
timothyさん、こんばんは☆
東京だと紅葉は東北のひと月遅れぐらいですか。
紅葉は何度みてもいいですね。

今月末の山歩きですが、丹沢を歩いてこようかと思っています。
前日は弟の所に泊まるのですが、奥多摩方面はちと遠いのです
丹沢方面はまったく行ったことが無いというのも決め手です

ざっとこんな計画で〜す。http://p.tl/t0s7
当日だれか待ち構えていたりして
そんなこと無いか
2011/10/6 23:01
拝見させていただきました!
こんにちはt_tkhsさんpaper
計画書 拝見いたしました

いいっすねぇ〜、秋の丹沢
結構、距離あるじゃないですか〜
自分は丹沢山から向こう、宮ヶ瀬湖方面へは行ったことがないので興味深々です
2011/10/7 12:20

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]