【過去ログ】日の出山からつるつる温泉

2012年08月24日(金) [日帰り]
operaman その他1人

過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
青梅線に乗って御嶽駅にやってまいりました。
青梅線に乗って御嶽駅にやってまいりました。
バスに乗り継ぎ、清滝のケーブル下まで行きます。
バスに乗り継ぎ、清滝のケーブル下まで行きます。
ケーブルカーに乗って、
ケーブルカーに乗って、
御嶽山駅に到着。
御嶽山駅に到着。
駅前の広場で一枚
駅前の広場で一枚
日の出山は左側。まずは、右へ進み無足御嶽神社を参拝。
日の出山は左側。まずは、右へ進み無足御嶽神社を参拝。
神代けやき
本殿の前で一枚
丁度レンゲショウマの季節でした。
丁度レンゲショウマの季節でした。
この辺りが御岳山の最高地点
この辺りが御岳山の最高地点
土産物街を通り、
土産物街を通り、
日の出山への分岐点に戻ってきました。
日の出山への分岐点に戻ってきました。
関東ふれあいの道を歩きます。
関東ふれあいの道を歩きます。
樹林帯の快適な道です。
樹林帯の快適な道です。
四差路になります。右は養沢川に下る日の出山南西尾根コース
四差路になります。右は養沢川に下る日の出山南西尾根コース
その先で左は日の出山方面、右は金比羅尾根方面に分かれます。
その先で左は日の出山方面、右は金比羅尾根方面に分かれます。
丁度この分岐点には武蔵御嶽神社の鳥居がありました。養沢からの参道なのでしょう。
東雲山荘に到着。
東雲山荘に到着。
山荘の前で日の出山直登コースと巻道の分岐があります。山頂目指して、
日の出山山頂に到着。
日の出山山頂に到着。
三等三角点がありました。
三等三角点がありました。
御岳山と奥の院
サルギ尾根越に大岳山
サルギ尾根越に大岳山
山座同定盤もありました。
山座同定盤もありました。
新道とハイキングコースの分岐です。いずれ合流します。
新道とハイキングコースの分岐です。いずれ合流します。
三ツ沢=つるつる温泉ということですね。
三ツ沢=つるつる温泉ということですね。
馬頭観世音
つるつる温泉めざして
つるつる温泉めざして
もうひと頑張り。
もうひと頑張り。
新道と合流しました。
新道と合流しました。
しばらく車道歩きです。
しばらく車道歩きです。
あと1.5キロ頑張ろう。
あと1.5キロ頑張ろう。
つるつる温泉に無事到着。さあ、お風呂だよ。
つるつる温泉に無事到着。さあ、お風呂だよ。
風呂上がりの食事です。
風呂上がりの食事です。
つるつる温泉から青春号のバスにのって
つるつる温泉から青春号のバスにのって
武蔵五日市駅に戻ってきました。
武蔵五日市駅に戻ってきました。

真夏の山登りの後、温泉とビールは格別でした。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
日の出山(三ッ沢つるつる温泉からの周回ルート)
御岳山から日の出山
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御岳山・日の出山・つるつる温泉
御岳山〜日の出山〜金比羅尾根〜武蔵五日市