記録ID: 1382187 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

困った時の赤城山 だいたい当たる

日程 2018年02月16日(金) [日帰り]
地蔵岳:八丁峠に駐車
黒檜山:登山口駐車場
鍋割山:姫百合駐車場
この日は道路上に雪はなかった。日陰は凍結部分あり。

S八丁峠登山口06:0806:28地蔵岳06:4406:53八丁峠登山口07:11黒檜山登山口07:1208:00赤城山08:0108:08黒檜山絶景スポット08:2408:28赤城山08:3008:46大タルミ08:55駒ヶ岳09:0909:33駒ヶ岳大洞登山口09:56黒檜山登山口11:48姫百合駐車場12:21荒山高原12:32火起山12:3512:50鍋割山13:0113:20火起山13:30荒山高原13:50姫百合駐車場13:51ゴール地点G
全体的に積雪量が少なかった。
地蔵岳:冬道直登できず夏道を辿る感じでした
黒檜山:良く踏み固められたトレースを辿る
鍋割山:一部は完全に雪が消えてました
トレースを歩く分には危険個所は特にありません。
その他周辺情報温泉が設備点検で軒並み臨時休業(前橋で何か事故があった模様)
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

御来光に間に合うか?
中腹から覚満淵と小沼
御来光に間に合うか?
中腹から覚満淵と小沼
少し早かったので
地蔵岳で記念写真
少し早かったので
地蔵岳で記念写真
御来光きた〜
霧氷が全く無い...
風は強いんだけどね
御来光きた〜
霧氷が全く無い...
風は強いんだけどね
浅間山は晴れてます
朝日に染まる霧氷が見たかったが残念
朝日に染まる霧氷が見たかったが残念
黒檜山は霧氷っぽい
とりあえず急ごう!
黒檜山は霧氷っぽい
とりあえず急ごう!
おのこ駐車場の予定でしたが時短で登山口駐車場へ
おのこ駐車場の予定でしたが時短で登山口駐車場へ
うわっ!
雪が少ない...
うわっ!
雪が少ない...
大沼と地蔵岳
ワカサギ釣り寒そう
大沼と地蔵岳
ワカサギ釣り寒そう
霧氷15点...
無いよりまし程度
霧氷15点...
無いよりまし程度
稜線に出たら30点
稜線に出たら30点
青空が綺麗で50点
青空が綺麗で50点
黒檜山で記念写真
黒檜山で記念写真
そこそこ綺麗だけど赤城山の霧氷としては50点かな...
そこそこ綺麗だけど赤城山の霧氷としては50点かな...
苗場山は晴れてる
動かないから寒そう
ワカサギ釣り
動かないから寒そう
とりあえずランチ
そして昼寝(笑)
とりあえずランチ
そして昼寝(笑)
荒山高原から荒山
鍋割山で記念写真
春霞で八ヶ岳見えず
鍋割山で記念写真
春霞で八ヶ岳見えず

イエローフォールと磐梯山と思ったけど天候に少し不安が。
半月山と社山と思ったけど雪が少なくて中途半端な感じが。
木曽駒か八ヶ岳か? 都心を越えるのは大変だからなぁ...
どこに行こう? そうだ悩んだら赤城山があるじゃないか!

前夜から風が強かったから地蔵岳で霧氷に御来光と思ったけど、
前日が暖かかったし地蔵岳の霧氷はゼロ。黒檜山は多少あった。
地蔵岳御来光登山ではなく黒檜山御来光登山にするんだった...
まぁ御来光は見られたし霧氷も見られたし赤城山は外しません。

すっかり春の空気で鍋割山から八ヶ岳は全く見えなかった。
筑波山も見えないし景色を見たいなら9時前って感じでした。

本日もご閲覧ありがとうございました!
゜・:,。☆ ( v^-゜)Thanks ☆,。・:・゜

登録日: 2013/3/27
2018/2/19 21:35
 赤城の霧氷は綺麗ですね!
お疲れ様です!
いまだ冬の赤城は未踏ですが、この霧氷を一度でいいから見てみたいです。これ50点ってことは100点になったらどの位綺麗なのかな?ってワクワクします。
それにしても赤城は思った以上に雪が少ないですね。
もっと積もっているのかと思ってました。

そろそろガチ登山がしたくてウズウズしてます…。
登録日: 2014/1/10
2018/2/19 22:20
 Re: 赤城の霧氷は綺麗ですね!
赤城山は白い樹木に霧氷だから綺麗なのかな? いつかモルゲン霧氷を見てみたいんだよね。

赤城山は結晶が大きくて花みたいな霧氷がつく。雪が積もっちゃうと綺麗じゃない。風が強すぎると綺麗じゃない。適度な寒さと風で晴れが多い赤城山は条件が揃ってるんだと思います。

ガチ登山? 高尾山全コース一筆書きとか