記録ID: 1382240 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

木曽駒ケ岳 〜ムリ!撤退!はじめて!

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候雪+強風=ホワイトアウト
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅ノ台バスセンター駐車場利用
菅ノ台バスセンター〜しらび平(バス)
しらび平〜千畳敷駅(ロープウェイ)

S千畳敷駅10:0911:28乗越浄土11:5211:59宝剣山荘12:0012:09乗越浄土13:03千畳敷駅13:03ゴール地点G
DYI GPSで実測
ほぼホワイトアウトでルートわからず
その他周辺情報菅ノ台バスセンター駐車場近くの明治亭で定番のソースかつ丼!高いけどうまい!
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日は冬山でどうにか手が出せそうな憧れの木曽駒ケ岳へ!
今日は冬山でどうにか手が出せそうな憧れの木曽駒ケ岳へ!
駐車場は小雪、空は真っ白、予報も悪いけど…。上はいくらかいいことを期待してバス&ロープウェイ。
一旦戻って作戦会議
一旦戻って作戦会議
登頂は無理でも練習を兼ねて少しだけでも登りたい!今日は土曜日で何人かは一緒のタイミングで登っていて助かった。
今日の目的地になってしまった乗越浄土。それでも悪戦苦闘してこの影が見えたときは嬉しかった。
会議中?
噂には聞いてたけど風がヤバすぎる。
会議中?
噂には聞いてたけど風がヤバすぎる。
きつかったね…。
きつかったね…。
同じタイミングで登ってたのは私たちの他に3人。1人は先に行ったみたい。私たちとお二方はここで断念。
しかし降りるにしても数分前の踏み跡が消えている世界。ほぼホワイトアウトだし、何より吹きすさぶ風が強すぎて目が開けられない。
目的の方向と、足場の雪の硬さを頼りにどうにか降りて…駅の影が突如目の前に!(予定と全然違う!)
雪崩の危険があるので通行止めのルートの入り口についた…。
本来予定していたルートと通行止めのルートの間を通ってたみたい。
雪崩の危険があるので通行止めのルートの入り口についた…。
高い交通費だったぜ…。
高い交通費だったぜ…。
憧れだったソースかつ丼。お客さんは私たちだけだったけど、やっててくれてありがとう。

じっくりと雪山装備をを整えて挑んだ木曽駒ケ岳。
本格的な雪山では最も難易度が低いはずでしたが…。

たまたまいい時の条件でなく常に最悪の条件の準備をしなくてはいけない。
どこかで読んだ気がします。

とはいえ2000mちょいの山とはレベルの違うふっかふかの雪で楽しかった。
アイゼンの使い方がようやくわかったり、必要なものがわかったり。
またいずれ戻ってきたいと思います。

登録日: 2016/5/5
2018/2/19 10:10
 お疲れさまでした。
同行者さんでしょうか。
Mammut の Nordwand を着用されていますね。
私も使っているので嬉しく投稿させていただきました。

ともあれ無事に帰還され何よりです。
私も今週末木曽駒ヶ岳に行く予定です。
相変わらず予報では風が強いですが
無理せず行ってきます。
登録日: 2015/5/9
2018/2/19 19:49
 Re: お疲れさまでした。
女性の方は同行者でNordwandのレディースモデル、Mittellegiというジャケットです。
一緒のタイミングだった2人もマムートでマムート率高かったです。
私も最近もうマムート一択になってます。
特にEIGER EXTREMEシリーズは別格ですよね。
値段も別格ですが。。
私は残念ながらジャケットだけは何年か前に買っていてNordwandの下のモデルなのでうらやましいです。
風は止まなそうですが、好天に恵まれるといいですね!お気をつけて!
私たちは来年リベンジします。