記録ID: 1383995 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳(縞枯山、茶臼山、雨池他)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ利用。片道1000円。

全コース雪はたっぷりありました。麦草峠から雨池に向かうコースの雨池手前の数百メートルの区間はノートレースでしたが、その他のコースはしっかりトレースがあり、歩きやすかったです。危険箇所もありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ロープウェイ乗り場。今回はロープウェイを利用しました。
ロープウェイ乗り場。今回はロープウェイを利用しました。
北横岳がきれいに見えています。
北横岳がきれいに見えています。
7分ほどで山頂駅に着きました。2週間前に歩いて登ったときは、1時間35分くらいかかったので、今回はあっという間でした。
いい天気です。まずは縞枯山に向かいます。
いい天気です。まずは縞枯山に向かいます。
縞枯山荘が見えてきました。
縞枯山荘が見えてきました。
これから向かう縞枯山。
これから向かう縞枯山。
短いですが結構な急斜面でした。
短いですが結構な急斜面でした。
少し移動すると視界が開ける場所に出ました。南八ヶ岳方面。
少し移動すると視界が開ける場所に出ました。南八ヶ岳方面。
一気に降ります。
一気に降ります。
これから向かう茶臼山。
これから向かう茶臼山。
ここが茶臼山山頂のようです。
ここが茶臼山山頂のようです。
少し移動して展望台へ。ここも素晴らしい景色です。
少し移動して展望台へ。ここも素晴らしい景色です。
北横岳と後ろに蓼科山
北横岳と後ろに蓼科山
成長したエビの尻尾。
成長したエビの尻尾。
麦草峠まで来ました。
麦草峠まで来ました。
雨池に向かいます。
雨池に向かいます。
雨池。思ったより広かったです。
雨池。思ったより広かったです。
氷が割れないか不安でしたが、恐る恐る端の方を歩いて対岸へ渡りました。
雨池峠に向かう途中、浅間山がきれいに見えました。
雨池峠に向かう途中、浅間山がきれいに見えました。
縞枯山山荘に戻って来ました。
縞枯山山荘に戻って来ました。
ロープウェイ山頂駅。まだ時間が早かったので歩いて下山します。
今日登った縞枯山。
今日登った縞枯山。
南八ヶ岳方面。まだまだ青空です。
南八ヶ岳方面。まだまだ青空です。
無事下山しました。
無事下山しました。

by yasu72

2週間前に北横岳に登りましたが、その時は天気が今一だったので、リベンジで縞枯山、茶臼山に登ることにしました。かなりの強風予報だったので心配していましたが、それほどでもなく助かりました。
今回は購入したばかりのスノーシューの初おろしだったため、とてもワクワクしてロープウェイに乗り込みました。
山頂駅では微風で快晴。これ以上ないほどのコンディション。まずは平坦な道で雨池峠へ。踏み固められた道であまりスノーシューのメリットはありませんでしたが、快適に歩けました。縞枯山に向かうと途中から急登。ヒールリフターを立てると、何と階段を登っているような感覚でスイスイ歩けました。
縞枯山と茶臼山にはそれぞれ展望台があり、どちらも大絶景のパノラマを堪能。
麦草峠から雨池に向かう道は、あえてトレースを外してふかふかの雪の上を歩いて、スノーシューの醍醐味を味わいました。
雨池では、厳冬期だし大丈夫だろうということで、端の方ですが池の上を歩きました。ストックが氷に当たる箇所もあったので、恐る恐る歩きましたが何とか大丈夫でした。
時間があったので、駐車場まで歩いて下山。この日は最後まで快晴で大満足の登山となりました。