記録ID: 1384073 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候
行き:
 電車 立川方面→青梅(06:34着)
 電車 青梅(06:35発)→奥多摩(07:18着)
 バス 奥多摩(07:27発)→東日原(07:54着)
帰り:
 電車 奥多摩(14:30発)→青梅(15:08着)
 電車 青梅(15:09発)→立川(15:42着)

稲村岩尾根は全体的に凍結しており軽アイゼンかチェーンスパイク必須。石尾根も六ツ石山前後の北側斜面などは凍結していた。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

風が強い予報だったが空は晴れていた。
風が強い予報だったが空は晴れていた。
登り始めは雪はそれほどでもなかった。
登り始めは雪はそれほどでもなかった。
が、すぐに雪道に。チェーンスパイクを装着。
が、すぐに雪道に。チェーンスパイクを装着。
稲村岩の直後だけ道が乾いていた。
稲村岩の直後だけ道が乾いていた。
稲村岩から少し進むとまた凍結状態に。
稲村岩から少し進むとまた凍結状態に。
急登&凍結の道をひたすら登る。
急登&凍結の道をひたすら登る。
ヒルメシクイノタワから少し進んだ地点。
ヒルメシクイノタワから少し進んだ地点。
頂上直下は少し雪深かった。
頂上直下は少し雪深かった。
山頂に到着。自分以外には誰もいなかった。予報では強風だったはずだが、自分が山頂に着いた時はそよ風程度だった。
山頂からの景色。パノラマ感が良い感じ。
山頂からの景色。パノラマ感が良い感じ。
富士山。ちょっと雲がかかってしまって残念。
富士山。ちょっと雲がかかってしまって残念。
登っている間は展望無しだったが、山頂からの眺めは素晴らしい。
帰りは石尾根を下る。
帰りは石尾根を下る。
乾いた道と雪道が交互に現れる。
乾いた道と雪道が交互に現れる。
大きな木が倒れているのを結構見かけた。
大きな木が倒れているのを結構見かけた。
六ツ石山の手前。嫌な感じに凍結していた。
六ツ石山の手前。嫌な感じに凍結していた。
六ツ石山には寄らずにそのまま下山。
六ツ石山には寄らずにそのまま下山。
日が当たる斜面は夏道と変わらず。
日が当たる斜面は夏道と変わらず。
三ノ木戸林道分岐の北側もこんな感じ。
三ノ木戸林道分岐の北側もこんな感じ。
登山口までもう少し。
登山口までもう少し。
無事林道に到着。
無事林道に到着。

by ak71

稲村岩尾根は急登&展望無しでおまけに全体的に凍結状態でキツかったが、その分山頂からの景色は格別だった。石尾根は雪道・泥濘・凍結・夏道が交互に現れる状態だった。この日は登山者が少なく途中ですれ違ったのは数組で登り始めから終わりまで静かな山行を楽しめた。