記録ID: 1384250 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

富士見台(南ア一望! 稜線はラッセル状態)

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]
 yama-ari(CL)
 reg(食事)
ヘブンスそのはらスキー場の駐車場へ。途中に凍結カ所あり。スタッドレスが無難です。
ゴンドラリフト1100円(大人片道)、第2リフト400円(大人片道)。
ゴンドラリフトは山麓のチケット売り場で、第2リフトはゴンドラ山頂の売店で購入可能です。エンジェルコースのみ、登山者の歩行可能です。

Sスタート地点09:1909:26ヘブンスそのはら展望台09:3710:05富士見台パノラマコース入口10:1110:30千両山10:3110:58神坂峠11:0911:17萬岳荘11:2511:44神坂小屋12:2312:34富士見台高原12:3712:44神坂小屋12:55萬岳荘12:5713:21一本立13:33富士見台高原口13:58神坂神社14:1214:52ゴール地点G
危険個所はありません。林道をメインにいけば、ワカン・スノーシューも不要です。千両山付近の稜線はかなりの積雪量があります。稜線コースをいくなら、ワカン・スノーシュー必須です。神坂神社への下りは、現在はちょうどいい状態で、ツボ足で下れます。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ツエルト(2人用) 救急セット ヘッドライトPETZL ZIPKA PLUS2 非常用防寒シート 手袋・フェイスマスク(1) インナー(1) 手拭・ハンカチ・ティッシュ(1) 地図・コンパス(1) 高度計・時計Suunto Core Glacier Gray(1) GPS GARMIN etrex20(1) カメラOLINPUS TOUGH TG-5(1) 非常食(2) 携帯食 ワカンMSR LIGHTING ASCENT もしくはエキスパートオブジャパン SN16(1) トレッキングポールHelinox LB130(1) ピッケルGRIVEL EVOLUTION 68(1) アイゼンGRIVEL G12 ニューマチック(1)

ヘブンスそのはらのチケット売り場でゴンドラ片道(片道1100円)のチケットを購入します。親子づれのスキーヤーで行列です(涙)。ちなみに、第二リフトのチケット(片道400円)はゴンドラ山頂の売店で購入します。
ゴンドラで登ってゲレンデへ。エンジェルコースは徒歩で移動可。
第二リフトを利用して展望台まで登っていきます。ちなみに、登山者は、エンジェルコースを除いて、ゲレンデ歩行は禁止されています。
第二リフト山頂の上にある展望台からの景色。南アが一望できます! いい天気になりそうです。
展望台から登山道に入っていきます。ほとんど林道歩きです。
展望台から登山道に入っていきます。ほとんど林道歩きです。
歩いていると、恵那山が綺麗に見えてきました。
歩いていると、恵那山が綺麗に見えてきました。
多くの先発の登山者と出会います。きもちよく追い抜いていると・・
先頭に立ってしまい。ラッセルになってしまいました。林道を外れて稜線にいくパノラマコース登山道にて。
お守りでもっていたワカン登場! 威力を発揮しました。
お守りでもっていたワカン登場! 威力を発揮しました。
稜線歩き。富士見台(右)が見えてきました。奥には御嶽山。
稜線歩き。富士見台(右)が見えてきました。奥には御嶽山。
もちろん。南アも一望できます。
もちろん。南アも一望できます。
中央アルプスすぐそこに。
中央アルプスすぐそこに。
千両山に到着。奥は恵那山。
千両山に到着。奥は恵那山。
富士見台(中)。左奥に御嶽山。
富士見台(中)。左奥に御嶽山。
千両山からは積雪量が増えます。regさんが先頭に立ってラッセル! 左は富士見台。右奥は中ァ。
regさんと南アのオールスターズ。
regさんと南アのオールスターズ。
神坂峠に到着。林道経由の登山者と合流しました。
神坂峠に到着。林道経由の登山者と合流しました。
萬岳荘。もちろん休業中。
萬岳荘。もちろん休業中。
萬岳荘から30分ほど登っていくと、神坂小屋が見えてきました。
神坂小屋でregさんのヤマ飯。岐阜名物のベトコンラーメン!
神坂小屋でregさんのヤマ飯。岐阜名物のベトコンラーメン!
お腹を満たしてから、富士見台を目指します。稜線近くになると強風が吹きつけてきました。
稜線にでると富士見台はすぐそこ。
稜線にでると富士見台はすぐそこ。
富士見台山頂。−7℃。風速7〜8m(体感)。
富士見台山頂。−7℃。風速7〜8m(体感)。
山頂からの南ア。素晴らしすぎます! ちなみに富士見台ですが、富士山は見えません(笑)。
光岳(右)と茶臼岳(左)
光岳(右)と茶臼岳(左)
上河内岳(右)、聖岳(中)、赤石岳(左)。
上河内岳(右)、聖岳(中)、赤石岳(左)。
悪沢岳(右)と塩見岳(左)。
悪沢岳(右)と塩見岳(左)。
塩見岳(右)と白峰三山(左)。
塩見岳(右)と白峰三山(左)。
中央アルプス。空木岳(右)、三ノ沢岳(中)、木曽駒ヶ岳(左)。
乗鞍岳(右奥)と御嶽山(左)。北アの穂高連峰はちょっとガスってみえませんでした。
長居をしたいですが、強風で寒いので、撮影してすぐに下っていきます。
ミニモンスターと南ア。聖岳(右)、赤石岳(中)、悪沢岳(左)。
萬岳荘から神坂神社方面へと下っていきます。踏跡があり、くだりやすい! ワカンをはずしてツボ足で下っていきます。
カラマツコースとブナコースの分岐。いずれもトレースあり。時短のためカラマツコースを選択。正解でした!
神坂神社に到着。ここまで車で上がってくることができます。
神坂神社に到着。ここまで車で上がってくることができます。
車道を歩いていても南アが見れて、幸せです。上河内岳(右)、聖岳(中右)、大沢岳(中左)、赤石岳(左)。
車道歩きの途中で暮白の滝の展望台を発見。
車道歩きの途中で暮白の滝の展望台を発見。
う〜〜ん。微妙な滝ですね〜〜〜。
う〜〜ん。微妙な滝ですね〜〜〜。
ヘブンスそのはらの駐車場に帰ってきました! 南アの絶景に雪遊び。富士見台楽しめました!!

■南ア一望! 稜線はラッセル状態
 3年前に恵那山に来たときに、気になっていた富士見台。恵那山に登った時は、眺望ゼロだったので、快晴の雪のシーズンに南アを見に行きたいとこの日を狙っていたました。

<恵那山(賛否両論の山。周回コースで楽しめました!)2014年11月30日(日)>

気温も高くなってきて、入山者も多数なので、快適な雪山ハイキングかと思っていました。けれど、林道を離れて稜線に出ると、想像以上の積雪量。千両山でトップに立つと、ラッセルを強いられました(といっても、regさんが頑張ったんですけどね)。ラッセルとチケット売り場の渋滞もあって、登りは1時間40分のロス。
 萬岳荘からの神坂神社への下りは、ちょうどよい登山道の積雪で、スピードアップ。終わってみれば、予定時間より早く終えることができました。
 天気は終始快晴。南アのオールスターズがばっちり見えて、最高の富士見台日和となりました。富士見台お勧めです!

by reg

岐阜に行ったときに「べトコンラーメン」と書かれたお店が多いことに気づき,
いつか作ってみたいと思っていました。
「べトコン」という名称はどうなんだと思っていましたが,
「ベスト・コンディション」の略ということにしているのだそうです。
雪山にふさわしい,スタミナばっちりのラーメンです。

べトコンラーメン(2人分)
<材料>
しょう油ラーメン(湯切りのいらないタイプ) 2食分
もやし 1袋
にら 2分の1把
長ネギ 1本
たまご 2個
サラダ油,中華あじ,豆板醤 適量

<前日準備>
1 サラダ油で野菜をいため,中華あじ少々,豆板醤大さじ2で味付けして
ジップロック

<山で>
1 お湯を沸かし,添付のスープと野菜を入れて沸騰させる
2 ラーメンを入れて沸騰させる
3 麺がゆであがったら,器にうつし,たまごをのせて完成

登録日: 2013/9/13
2018/2/19 13:55
 素晴らしい眺め
yama-ariさん、regさん こんにちは

富士見台からの眺め素晴らしいですね😍南アルプスが近い!!
私は富士見台の北にある横川山と南沢山には2回霧氷の時期に行った事はあるのですが、時間が足りず富士見台までは行けませんでした😭
富士見台も行ってみたいんですがワカンがないのでまた手に入れたらチャレンジしてみます!

今はお二人オススメの辻山に行きたいなと狙っています🏔✨
次の月曜はあの花屋の美容室のTさん達と八ヶ岳方面の山に行く予定です😆✨
登録日: 2012/12/5
2018/2/19 17:53
 Re: 素晴らしい眺め
yamaneko07さん。コメントありがとうございます。
富士見台。とても素敵な場所でした。是非、お試しください。
辻山もおすすめです。是非、狙ってみてください!

来週の月曜日、予報ではくもりですが、好天になるように
祈っています。天狗岳? それとも赤岳でしょうか?
お気をつけて! 無理をせず。
Tさんにもよろしくお伝えください!!
登録日: 2013/9/13
2018/2/19 22:12
 Re[2]: 素晴らしい眺め
月曜日お天気心配ですよね。。。晴れますように!!
晴れ祈願ありがとうございます☀

目的はヒップソリなので、多分、入笠山か北八ツ辺りのユルユルハイクになると思います(о´∀`о)
Tさんにも伝えておきまーす♫
ありがとうございます☺
登録日: 2012/12/5
2018/2/20 7:29
 Re[3]: 素晴らしい眺め
ヒップソリなら、入笠ですね〜。
スキー場跡があるから楽しめますね。
晴れ祈願。八ヶ岳方面にこれから
毎日しておきます(^^)/