笹尾根 浅間峠~丸山~笛吹峠【登山講習】

天候 快晴の青空
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
<行き>
JR武蔵五日市駅6:44着
JR武蔵五日市駅バス停7:10発→上川乗バス停7:50着(京王バス)830円(IC)
<帰り>
笛吹バス停16:15発→JR武蔵五日市駅バス停17:05着(京王バス)840円(IC)
JR武蔵五日市駅17:21発(ホリデー快速秋川6号)

※バス本数が少ないので、事前に時刻表を確認しておくこと。
積雪・凍結でアイゼン装着必要な箇所あり。
積雪に隠れたルート不明箇所あり。
踏み跡に惑わされると迷いやすく、地図読みでルート確認が必要。
その他周辺情報 上川乗バス停にトイレ。
笛吹入口バス停脇から秋川河原に降りられるので、アイゼンや靴の泥を洗うことが出来る。
7:50上川乗バス停到着。
青空です。
7:50上川乗バス停到着。
青空です。
バス停にトイレ有り。
8:10山行開始。
バス停にトイレ有り。
8:10山行開始。
10分ほど車道歩き。
衣服調整などして、
10分ほど車道歩き。
衣服調整などして、
8:23登山道へ。
少し凍っています。
少し凍っています。
つづら折りの林道を過ぎ、尾根道になったところに祠がありました。浅間峠に着いたのだと思いましたが、勘違い。浅間峠までの半分しか歩いてませんでした。
凍結箇所あり、アイゼン装着。
本日1回目^^;
凍結箇所あり、アイゼン装着。
本日1回目^^;
林道歩きですが、青空が見え、空気が冷たく気持ち良い。
林道歩きですが、青空が見え、空気が冷たく気持ち良い。
10:04浅間峠
東屋の温度計は−3℃です。
東屋の温度計は−3℃です。
峠には杉の大木。
峠には杉の大木。
小さな祠があります。
小さな祠があります。
土俵岳に向かって進みます。ここからは尾根歩きが続きます。
遠景はあまり望めないな〜。と、思いきや。
土俵岳に向かって進みます。ここからは尾根歩きが続きます。
遠景はあまり望めないな〜。と、思いきや。
おおー
木々の向こうに見える富士さま!
一気にテンション上がるっ。
おおー
木々の向こうに見える富士さま!
一気にテンション上がるっ。
なだらかな尾根歩きは気持ち良いです。
青空だし。
なだらかな尾根歩きは気持ち良いです。
青空だし。
開けた場所はないのですが、富士さまが見える道は嬉しいな。
開けた場所はないのですが、富士さまが見える道は嬉しいな。
乾いた道や、
雪の道。
日陰の道。
気持ち良い空。
11:14日原峠
峠にはお地蔵さまがいらっしゃることが多いです。
峠にはお地蔵さまがいらっしゃることが多いです。
11:40土俵岳
ここでお昼休憩です。
11:40土俵岳
ここでお昼休憩です。
御前山。大岳山。御岳山。
大岳山の手前に見えるのが浅間嶺。
御前山。大岳山。御岳山。
大岳山の手前に見えるのが浅間嶺。
凍った道ではアイゼン装着。
凍った道ではアイゼン装着。
13:00小棡峠
尾根の南側と北側では雪の残り具合が全く異なるのね。
尾根の南側と北側では雪の残り具合が全く異なるのね。
針葉樹の下は陽が当たりにくいので、雪が残り凍っていることが多いですね。
11:30丸山
丸のポーズ。
三角点。
富士さま
笹が多いから「笹尾根」っていうのかな?
調べたけれど、不明でした。
笹が多いから「笹尾根」っていうのかな?
調べたけれど、不明でした。
またもや凍った道になり、
またもや凍った道になり、
滑りやすくなったので、
滑りやすくなったので、
またまたアイゼン装着。
またまたアイゼン装着。
14:02笛吹峠から下ります。
14:02笛吹峠から下ります。
道が分かりにくいです。
道が分かりにくいです。
登山道は雪に覆われているので、踏み跡に頼りたくなりますが、地形図で登山道を確かめて歩いた方が安全。
尾根を外れると日陰になるので、雪が深くなります。
尾根を外れると日陰になるので、雪が深くなります。
木漏れ日が綺麗です。
木漏れ日が綺麗です。
伐採された斜面脇の道は狭く、滑りやすいです。
伐採された斜面脇の道は狭く、滑りやすいです。
でもね、景色が美しい。
でもね、景色が美しい。
左手前が大羽根山。右奥が御前山。
ずっと奥に雲取山が見えます。
左手前が大羽根山。右奥が御前山。
ずっと奥に雲取山が見えます。
飛行機雲が空に白を引きました。
飛行機雲が空に白を引きました。
御前山。
丸山からの下り道と合流します。
丸山からの下り道と合流します。
ここからは積雪も無くなりますが、泥でぬかるんだ道です。
ここからは積雪も無くなりますが、泥でぬかるんだ道です。
車道に出ました。

アルマゲドンのエンディングみたい。
車道に出ました。

アルマゲドンのエンディングみたい。
16:00笛吹入口バス停着。
16:15発武蔵五日市駅行きバスに乗車。
16:00笛吹入口バス停着。
16:15発武蔵五日市駅行きバスに乗車。
16時でもまだ空が明るい。
日が長くなったなぁ。
16時でもまだ空が明るい。
日が長くなったなぁ。
17:05武蔵五日市駅到着。
楽しい山行でありました。
17:05武蔵五日市駅到着。
楽しい山行でありました。

<行動時服装>AIRism半袖シャツ/長袖ウールシャツ フリース/ 薄手ダウン/サポートタイツ/保温タイツ アルパインパンツ/靴下/ ニット帽/キャップ ネックウォーマー/ニット手袋 ゲイター/靴/アイゼン/30Lザック 冬用手袋/予備手袋/ハードシェル/サングラス/着替え <水・食べ物>昼ご飯(サンドイッチ) 行動食(金柑・ナッツ・チョコ・飴・ゼリー飲料) 飲料(水500ml・保温水筒お茶550ml) <持ち物>地図(地形図・山と高原地図『奥多摩』) コンパス/ 計画書/ヘッドランプ/予備電池 筆記用具/ファーストエイドキット/日焼け止め 携帯/時計/タオル
共同装備
ツェルト 救急箱

登山スクール最終回。
今回のテーマは「凍結した悪路を歩く。雪上歩行。」
悪路...って。いきなりハードル高すぎなテーマ(笑)

浅間峠から槇寄山を結ぶ尾根を『笹尾根』と呼びますが、
積雪や凍結具合が読めないため、計画段階でエスケープルートを細かく設定。
(って言っても、CLが細かく決めてくれるので、他の人はCLのプランに乗っかってしまうのですが。)
結果、今年は積雪も多く凍結箇所も多いと予想されたため、上川乗から登り、浅間峠から笹尾根を半分ほど歩いて笛吹峠を下るルートに。
ツボ足で歩けるところが多いのですが、所々凍結と積雪で滑りやすい箇所があり、4回もアイゼンを付けたり外したり。。。アイゼンの脱着も練習ですしね。

雪のあるところも踏み跡が多く、踏み跡に沿って進むとルートから外れていたりして、地図読みしながら進む大切さも再認識。
笛吹峠からの笛吹入口への下り道。伐採されて土がむき出しの斜面を進む登山道が続いたのですが、歩きにくいし道は狭いし、滑りやすいし。おまけに途中で道を見失いそうになるし。
でもね、緊張感があって面白く私の好きなルート。景色もとっても美しく。
全然疲れを感じなかったな。

1年間を通して学んできたスクールも今回が最後の山行でした。

いつもは山から降りたらさっさと帰宅しちゃうのですが、今日は特別。
1年間の無事を祝って皆で乾杯したビールの味は格別でした。

おつかれ様でした!
写真がすっごい綺麗!いい写真ー。
雪道は綺麗でしたよね〜。雪道は初めてでルート選択が改めて難しいと感じた山行でした。よかれと思った道がまさか怖い道とは、と、すごく勉強になりました。
楽しいと言って下さった姐さんはじめ、皆さんにホント感謝。私もすごく楽しかったです。

最後まで好天の一年でしたね。

ちょい今てんやわんやなんでそのうちアップします。(^^)
2018/2/22 23:55
Re: おつかれ様でした!
またまた大変なルートのCLを引き受けて下さりありがとうでした。
なかなか難しかったですが、楽しい山行となりましたね🎶
毎回運が良すぎるほどの天気と景色。

終了しちゃって寂しいですが、またご一緒しましょね!
2018/2/25 23:43