記録ID: 1384792 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

もし山が2回目の同僚が沼津アルプスを縦走したら ★沼ア(香貫山ー徳倉山ー鷲頭山ー大平山)

日程 2018年01月14日(日) [日帰り]
天候限りなく晴れ
行き:JR東海・東海道本線沼津駅から香貫山登山口まで徒歩30分
帰り:多比下山口から東海バスに乗り、JR東海・東海道本線沼津駅まで

7:30JR東海・沼津駅(街歩き)ー8:00香貫山登山口

8:00香貫山登山口ー8:45香貫山(193m)ー9:40横山(182m)ー10:15徳倉山(256m)ー11:50鷲頭山(392m)昼食12:50ー13:40大平山(356m)ー14:35多比下山口ー静浦(駿河湾)散策

東海バスに乗り、JR東海・東海道本線沼津駅16:00

山行2回目の同僚のホスト役。
※初回は・広沢寺からの大山(1252m)ピークハントで下山はケーブル使わず大山駅まで完歩!!
そのくらい歩けるのならばと、今回は縦走と海・さらに春隣りを満喫できる沼津アルプスに決定!!
アップダウンはきっついが、海に降り歩いた山を眺め”海産物+酒”
行きも帰りも熱海〜小田原間の車窓からの大海原と文句なし
山に嵌まるどころか”まほろば発見!!”という、すんばらしい計画だ(爆)
急登多いが本当に恐ろしい箇所はない。体力勝負
※奥沼津アルプス(大平山〜原木駅間)は危険箇所が多いので、ルートから外しました。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

朝は200円相当(さらに-30%)のシャケ弁でご勘弁(主計科・杵崎あかね)
根府川駅の日の出です
根府川駅の日の出です
沼津アルプスの冬の朝。熱海駅から丹那隧道を抜けた車窓から
沼津アルプスの冬の朝。熱海駅から丹那隧道を抜けた車窓から
7:30歩き始め。狩野川(かのがわ)を渡る。右端が香貫山(193m)
カニのレストランはインポータント(^^;
カニのレストランはインポータント(^^;
香貫山登山口途中から。手前は愛鷹山
香貫山登山口途中から。手前は愛鷹山
香貫山登山口から
香貫山登山口から
8:45香貫山(193m)着いたー!!
8:45香貫山(193m)着いたー!!
8:45香貫山展望台から向かう沼津アルプスを
8:45香貫山展望台から向かう沼津アルプスを
なんか・けしからんなw
なんか・けしからんなw
ここがほんとの香貫山山頂(193m)
ここがほんとの香貫山山頂(193m)
次の横山に挑みます
次の横山に挑みます
横山へは激しい登り。ロープは私設・感謝です。
横山へは激しい登り。ロープは私設・感謝です。
9:40見晴らしはない
9:40見晴らしはない
峠を通過する十字路。えぐれかたがえぐい
峠を通過する十字路。えぐれかたがえぐい
10:15徳倉山(256m)
10:15徳倉山(256m)
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
11:50 鷲頭山にたどり着いたぜぇ(汗
11:50 鷲頭山にたどり着いたぜぇ(汗
いい(・∀・)イイ!!
いい(・∀・)イイ!!
”いい景色”、お昼ごはん
”いい景色”、お昼ごはん
鷲頭山から先の岩尾根
鷲頭山から先の岩尾根
1340 大平山(356m)ありがとう
1340 大平山(356m)ありがとう
下山途中にミカンを購入w
下山途中にミカンを購入w
西伊豆の蝋梅(ろうばい)
西伊豆の蝋梅(ろうばい)
キモバス キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!(爆)
キモバス キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!(爆)
16:00 東海道本線の沼津から東京へ。ぶじにありがとう
16:00 東海道本線の沼津から東京へ。ぶじにありがとう

by Honoca

始発から敢えて2本遅らせた電車が良かった。狙い通り根府川駅で夜明けを迎える絶海。始電なら真っ暗でこうはいかない。
※ただ押し付けにならないよう注意しようと思う。
街歩き山歩きでは、いつもの癖で他人に話しかけることしばしば。
こういうのも得手不得手があるのですが、おいらの場合”こんにちは! 今日・この辺は温かい日なの?”みたいな地域を立てた話から入ることが多いですね(実際に知りたい)

こんにちは、は山友の挨拶だけでなく”地元の人”への挨拶もあってしかり。
これは土地そのものに対する挨拶も兼ねていて、西浦のジモピー=西浦という土地、西浦の山に入れさせて貰っている感謝。という一人称・二人称+土地への挨拶、、が成立するのですが
連れ合いが山を続けるのかどうかは別として、いずれこんな話しが出来れば嬉しいと思う。

完歩お見事ですよ。

提月の富士の麓のどんど哉  ほの香
 分別のプラごみあまたどんどの火  ほの香
 突然に富士より高く吉書揚  ほの香
 冬の伊豆この蜜蜂の麗しき  ほの香
 眩しさよ淑気溢れる海山河  ほの香
 早梅の二三を奏で旅半ば  ほの香
 横に来て歩幅同じく踏む落ち葉  ほの香
 駿豆線の三輌渡る枯田かな  ほの香
 山の端の宮に腰つく蜜柑かな  ほの香
 車窓はやビール裂きいか小正月  ほの香

提月(ていげつ)=晦日・30日目ぐらいの眉月、どんど(新年)・どんど焼き・左義長=正月の松飾りなどを燃やす火祭り、吉書揚(新年・きっしょあげ)=どんどで書き初めを燃やすこと、駿豆線(すんずせん)=三島ー修善寺を連絡する西武系の私鉄

地域に関連する記録
もし沼津アルプスの”はいふり”ペロペロをラブライバーに見つかったら ★香貫山ー茶臼山まで沼ア完全縦走 2017年12月17日(日)
もし沼津アルプスのコース取りを季節感で決めてしまったら ★香貫山ー横山ー徳倉山ー志下山ー鷲頭山ー大平山ー御用邸 2016年05月22日(日)

同僚に関連する記録
ハレ晴レユカイ初めての山登り ★不動尻から三峰山手前・折り返して大山へ 2017年12月10日(日)