記録ID: 1387267 全員に公開 ハイキング東海

多度山(多度峡〜黒石尾根〜美濃松山 経由)

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
多度山ポケットパーク

Sポケットパーク駐車場10:1610:28健脚コース登山口11:00多度大社駐車場13:21美濃松山13:3414:10多度峡分岐14:32多度山14:4415:44健脚コース登山口15:4515:55ポケットパーク駐車場15:5715:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

Myアイテム

yuzuru99 重量:5.25kg

「ポケットパーク駐車場」
今回はここに車を止めてハイキング開始です。
2018年02月24日 10:01撮影 by iPhone 6, Apple
「ポケットパーク駐車場」
今回はここに車を止めてハイキング開始です。
「健脚コース登山口」
多度山の山頂に直接向かう場合はこちらから直線的に登って行くようです。私はぐるっと回ってくるコースを歩くので多度大社、多度峡の方に向かって車道を進みます。
2018年02月24日 10:30撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
「健脚コース登山口」
「多度大社」に来ました。
有名?な多度大社の白馬がいました。
2018年02月24日 10:40撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
「多度大社」に来ました。
有名?な多度大社の白馬がいました。
「多度大社」の本宮
ちょっと入るだけで神聖な雰囲気があってなかなかのパワースポット感がありました。良いところです。
2018年02月24日 10:47撮影 by iPhone 6, Apple
「多度大社」の本宮
多度峡に向かって、しばらく民家のある道を歩きます。昼寝中のワンコがかわいい。
2018年02月24日 11:05撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
「多度峡駐車場」
今回の山行ルートを通るならこちら側に車を止めても良いかもしれません。ポケットパーク駐車場はそこに行くまで町中の狭い道を通るのでこちらの方が来やすい感じがします。
2018年02月24日 11:09撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
「多度峡駐車場」
「多度峡」
しばらく、渓流の川沿いの気持ちいい道を歩きます。なかなか癒やされました。
2018年02月24日 11:26撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
「多度峡」
ここから登山道開始のようです。
道幅もそれなりに広く、整備されており歩きやすい道です。
2018年02月24日 11:27撮影 by iPhone 6, Apple
ここから登山道開始のようです。
道幅もそれなりに広く、整備されており歩きやすい道です。
「黒石尾根」への分岐点
ここまでの登山道はちょっと物足りなく感じたがこちらのルートを選ぶとだいぶ「やっぱこれだよな登山道は〜」と言える道なります。でも、ちょっとした登りなだけで、ちゃんと整備はされているので非常に歩きやすいですよ。
2018年02月24日 11:35撮影 by iPhone 6, Apple
「黒石尾根」への分岐点
ちょっとした展望台がありました。
ここで一息。コンビニで買ったお茶で水分補給をします。休んでいるとマウンテンバイクな人が来て登山道を下っていきました。こんな所もチャリで走るんですね。
2018年02月24日 11:57撮影 by iPhone 6, Apple
ちょっとした展望台がありました。
本日一発目のピーク「黒石」に到着。
特に道標があるわけでなく道が分かりにくいです。私は一旦通り過ぎてしまい、しばらく進んだ道上でスマホの地図をみて慌てて引き返して登ってきました。まぁ、特に展望できるような視界は開けてはい無いので寄らなくてもいいと思いますが。
2018年02月24日 12:16撮影 by iPhone 6, Apple
本日一発目のピーク「黒石」に到着。
分岐点。右に行くと多度山の方へ向かいますが、今回はちょっと遠回りしてみました。
2018年02月24日 12:27撮影 by iPhone 6, Apple
さらに分岐点。右に行くと多度山の方に向かいますがさらに遠回りしてみます。
2018年02月24日 12:55撮影 by iPhone 6, Apple
本日二つ目のピーク「美濃松山」に到着。
標高は600m程であまり高くないけどけっこう寒かったです。山頂には雪も残っていて表面が凍っているし、来る途中の道も所々雪が積もってました。軽アイゼンは持ってきてましたが使うほどの区間ではなかったので気をつけて歩けば大丈夫でした。
■パノラマ写真 http://pnr.ma/axVYmk
2018年02月24日 13:22撮影 by iPhone 6, Apple
本日二つ目のピーク「美濃松山」に到着。
■パノラマ写真 http://pnr.ma/axVYmk
「多度山」の山頂の公園に到着。
山の名前としてはこちらのほうが有名ですが、今回コースのピークの中では「美濃松山」のほうが高いようです。でもここでも、それなりに寒かったです。視界はちょうどモヤがかかっていて微妙な視界でした。木曽三川公園あたりが見えるので晴れていればけっこういい景色なんじゃないでしょうか。夜景も綺麗らしいです。
■パノラマ写真 http://pnr.ma/aNTXnI
2018年02月24日 14:31撮影 by iPhone 6, Apple
「多度山」の山頂の公園に到着。
■パノラマ写真 http://pnr.ma/aNTXnI
山頂の公園からちょっとだけ移動したところにある広い「ヤング広場」(笑)で遅い昼食。ここも風が吹くと寒かったのでカップラーメンと食後のホットコーヒーはすごくおいしかったです。歩いている最中は体が温まっていてへっちゃらなんですが、休憩中は低い山と言えどこの季節でかなり冷えますね。
2018年02月24日 14:54撮影 by iPhone 6, Apple
下りは「健脚コース」ってのを使って一気に下っていきます。かなり綺麗に整備されており非常に歩きやすいです。昼食を取って一休みしたお陰で体力も回復して、小走りで駆け下りました。
2018年02月24日 15:39撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
「健脚コース登山口」に到着。一気に降りてきたらあっという間でした。多度山登山はやはりこのコースで登って降りてくるだけでは物足りないでしょうね。
2018年02月24日 15:45撮影 by COOLPIX S7000, NIKON
無事に駐車場まで戻ってきました。ぐるっと回ると時間もそこそこかかるけど思った以上に楽しいコースでした。
2018年02月24日 15:55撮影 by COOLPIX S7000, NIKON

あるサイトで多度山は初級者向けと書いてあったので来てみました。登山道はどこも整備されており非常に歩きやすかったです。登山道の一つ「健脚コース」を使って多度山山頂に向けて昇り降りするだけでは物足りないと思いますが今回コースのようにぐるっと回ると、なかなか楽しめる所だと思いました。全般であんまり急激に登る道もなく距離と時間をかけてじわりじわり登る感じなのであまりしんどい場面もなく、ずっと気分良く山歩きを楽しめました。今度は逆回りもすることも含め、また来たいなと思っています。
■写真( Google フォト)