奥武蔵
竹寺の廃道と満開のフクジュソウ、そして浅見茶屋へ(小殿BS→竹寺→子ノ権現→浅見茶屋→吾野駅)
2018年02月24日(土) [日帰り]

冬シーズンに一度は浅見茶屋で肉汁釜揚げうどんを食べたい、と言うのを最大目標としてコースを組み立てました。
当初は伊豆ヶ岳からと思ったのですが、浅見茶屋到着が遅くなるコースタイムとなったのでそれは取り止め、小殿BSから竹寺に上がってそこから子ノ権現へ行く事にしました。
しかしそれだと以前歩いたコースと全く同じなのでもう一つ何かを加えたい。
そこで以前発見したと思っている竹寺・小殿の廃道探索です。
そこで以前発見したと思っている竹寺・小殿の廃道探索です。
天候 | 快晴 週間天気予報では月曜や火曜の各社の予報はおしなべて土曜も日曜も曇りがちの予報でした。それが水曜頃に一斉に土曜は晴れ優勢の予報に切り替わり、本日この快晴であります。 毎週どの日が晴れるか週間天気予報でハラハラする季節となって来ました。 |
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
飯能着7:50の快速急行 飯能駅北口8:00発の飯03-2名郷行き 小殿着8:47(定刻は8:44。棒ノ嶺に行こうとした登山客が河又名栗湖入口で降りようとしてそれを取り止めてさわらびの湯迄乗った、と言うやりとりで1-2分は費やした) 帰り 吾野発13:37の飯能行き 飯能発14:06の各停で小手指迄乗り小手指でFライナー快速急行に乗り換え |
冒頭の区間は真似しないで下さい。駄目です、この廃道は。 最初は竹寺を目指し、次は子ノ権現を目指します。 ・小殿BS→竹寺 今回の目的の一つは地理院地図で一直線に書かれている道を探ると言うものです。地図上では橋の北側から尾根に取り付いています。そこは現在はコンクリートの擁壁となっているので一箇所だけ階段のある場所から登りました。 小さい祠があり、そこまでは登れますがその後は全く手がかりがありません。 取り敢えず斜面に取り付いてウロウロしていたら、かなり登ってから一直線に登る窪地がありました。これがおそらく廃道です。 しかしあまりに急で、その上廃道となってから時間が経っているので足場がボロボロになっています。結局は現在の登山道と合流する直前はそのままの登坂は不可能と判断して脇に逃げました。 それ以降は現在の登山道と、そして時折それをショートカットする廃道を適度に分けて登りました。 鐘楼への道を分けた先は竹寺まで緩やかに下ります。 ・竹寺→豆口峠→子ノ権現 この区間も今回はいつもどおりの道では新鮮味が無いので竹寺から一旦鐘楼に登って尾根伝いに豆口峠に向かいました。 鐘楼は良いです。竹寺は展望の無い場所ですが、鐘楼まで登ると展望が開けます。棒ノ嶺が臨めます。その後の尾根道も気持ち良い道です。 豆口峠からは一度それなりの登りがありますが、その後はなだらかです。 ・子ノ権現→浅見茶屋→吾野駅 浅見茶屋まで九十九折の道をひたすら下ります。 浅見茶屋まで来たらあとは緩い下りの舗装道路で、国道299号の手前で高麗川の右岸を吾野駅方面へ歩きます。 |
その他周辺情報 | 小殿BS、竹寺、子ノ権現、吾野駅にトイレがあります。 子ノ権現には売店があります。 |
昨年の3月24日に発見した現在の登山道と廃道との合流点です。
前に言及しましたが、今回は実際を見たのではっきり言えます。
ここで急落しています。
途中から這いつくばる様に廃道を登って来ましたが、この直前の地点はあまり急傾斜な上に斜面が崩れるので横に逃げました。おそらくここから廃道に入ると足元が崩れて滑落します。
前に言及しましたが、今回は実際を見たのではっきり言えます。
ここで急落しています。
以前からおそらく昔の竹寺・小殿間の登山道は地理院地図の一直線の道が廃道になったのだろうと思っていたのがほぼ確認されました。
特に今回は先日古本市で手に入れた「秩父歴史散歩II(平成6年3月10日刊行)」の竹寺の部分で「この道は名栗のバス通りまで、まさに逆落としのような急斜面なのである」「稲妻のような道」と書かれていて、今回よじ登った道が「逆落とし」の描写にぴったりでした。あれは酷い。
どこのどなたか分かりませんが、竹寺・小殿BS間の道を緩やかに整備してありがとうございます。
竹寺のフクジュソウはこんなに咲いているとは期待していなかったので大収穫です。
竹寺はいつも何かが咲いているところですね。本当に良い場所です。
そして例年の浅見茶屋の肉汁釜揚げうどん、大変美味しゅうございました。