記録ID: 1387893 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳★家族でスノーハイク&スキー

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人

S坪庭11:5012:22ヒュッテ手前12:3512:40北横岳ヒュッテ12:55北横岳(南峰)13:00北横岳13:1513:25北横岳ヒュッテ13:55坪庭G
道は踏み固められていて、登りはつぼ足で問題なし。下りはアイゼンはいた方がいいです。ただ、危険箇所がないので、キックステップの練習には向いてるかも。もちろん持参は必須です。子供は4本爪で少し苦労していましたが、北横岳ピストンのみなら問題はなかったです。
その他周辺情報風は強かったです。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ガスカートリッジ コンロ

久々の北八ヶ岳。昔はいつもテント泊。北横岳はロープウェイ下から登り、双子池を経由し蓼科まで縦走だったので、こんなに気軽に来る場所とは思っていませんでした。もちろん雪山に油断は禁物で、こういう登り方しか知らないことには不安も覚えますが、時間のない家族連れにとっては有り難い場所です。山頂駅にスキーをデポし、滑走も楽しめました。