塩見・赤石・聖
戸中山林道ゲート〜三山展望平(鎌崩尾根)
2018年02月25日(日) [日帰り]

05時11分 ゲート手前駐車スペース
05時34分 戸中山林道ゲート
07時54分 不動岳登山口
11時04分 三山展望平(休憩17分)
13時41分 不動岳登山口
15時49分 戸中山林道ゲート
16時12分 ゲート手前駐車スペース
05時34分 戸中山林道ゲート
07時54分 不動岳登山口
11時04分 三山展望平(休憩17分)
13時41分 不動岳登山口
15時49分 戸中山林道ゲート
16時12分 ゲート手前駐車スペース
天候 | 晴れ後、曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
林道は落石が多いです。凍結しているところが多いですが、チェーンスパイクは必要無いです。氷瀑があったり、深南部の展望があったりと楽しい林道です。 登山道はテープが付いていますが、人があまり通らないので分かりにくいです。 |
今回はテント泊で不動岳に行くつもりでしたが、日曜日が曇りで稜線が見通しが効かず、方向が分かりにくいと言うことで、日帰りで鎌崩岳に行くことに変更しました。
1450メートル付近、1700メートル付近でルート選びをミスしてしまい、大変なことになってしまいました。下りはテープが付いている夏道から帰りましたが、こちらも急で危なかったです。なので、夏道ばかり進むのではなく、楽に行ける冬道を見極められるようにしたいです。
林道歩きが五時間ほどあるので、林道が無ければ登頂出来たかなぁと思います!
公立受験があるので、今回が冬山最後になりそうです。受験頑張ります!!
o-tarさん、seiraくん
こんにちは。
この時期に深南部に入るとは流石ですね。
情報が欲しかったので助かりました。私の出番は全くない状況です。5月まで待ちます。
それにしても受験前に登山とは余裕ですね。試験頑張ってください。
お疲れ様でした。
コメントありがとうございます!
5月辺りにこの辺に行くのですか?
ここはヒルがいるので、5月位ではないと行けないんですよね。
Zenjinさんは雪山はやらないのですか?
受験は高校のレベルを一段階下げたので、余裕です🎵
3月11日にdaishohさん達と岩場巡りに行きます。Zenjinさんも行きますよね!
お会いするのを楽しみにしています!
seiraくん
こんにちは。
雪が怖いんですよ。腰抜けで…💦
黒法師岳から不動岳の辺りはヒルはそんなに居ないと思いますが5月になれば雪がなくなるので。
3/11はお会いできるのを楽しみにしてます。岩場が少しあるので準備をよろしくお願いします。(ロープとかの道具は要りませんので)
seiraくん、o-tarさん、こんばんは(^^)
今回は冬の深南部ですか〜!聞いただけでゾクゾクしちゃいました(笑)
林道の氷瀑、素晴らしいですね!自分も見てみたいです
怖いけど、やっぱり深南部は魅力的ですね〜
受験がんばってくださいね
コメントありがとうございます!
yama-memoさんならこの時期でも日帰りで不動岳まで行けるんじゃないですか?✨
氷瀑も何個かあるので、中々楽しい林道ですよ!
夏にはヒルがいるらしいので、5月辺りなら大丈夫だと思いますよ!
seiraさん、o-tarさん、こんにちは!
この時期の深南部は雪が多くて大変そうですね
黒法師や不動方面は厳しいので野鳥の森から麻布〜前黒法師辺りまでなら行ってみたい気もします
3/11はよろしく
コメントありがとうございます!
この時期に深南部に入る人は中々いないので、ラッセルが楽しめますよ👍
野鳥の森まで行く林道は冬季閉鎖で行けないので、水窪ダムからしか麻布山は行けないと思います😢
3月11日はよろしくお願いします!楽しみにしています!
o-tarさん、seira君、こんばんは! あらためて…凄すぎ!!
seira君は、このところ雪山ラッセルに、読図トレ、ボルダリングと、スゴイ頑張ってますね〜!!次はいよいよ外岩クライミングにチャレンジですか?!
その勢いで受験も頑張ってね!きっとseira君なら大丈夫
応援しています(^o^)/
コメントありがとうございます!
山岳救助隊になるためには総合的な能力が必要だと思うので、頑張っています!
ですが、ボルダリングをしても中々上達しません😭
受験頑張ります!応援ありがとうございます!
とっとと受験を終わらせて、大好きなトレランのスピード練習をするぞ〜✌️
セイラ選手の場合、筆記試験よりも面接の受け答えが心配なので、しっかりやってくれ〜🤣
皆さん、声援有り難う御座います🙇
最近、色々とガタがきてる私に変わって、ビシビシ鍛えてやって下さい🙏
息子さんすごいですね〜。
これから色々と参考にさせて下さい。
( ..)φメモメモ
コメントありがとうございます!
お父さんはもうヤマレコをやっていないので、これからよろしくお願いします❗️
フォローさせてもらいます!
今度、佐野さんとどこかに連れていってください❗️よろしくお願いします❗️
早速のご返信、ありがとうございます。
ぜひ連れて行ってください。
娘たちも喜びます、はははは。
チャオさん、こんばんはー🌙
息子は変な所が大好きなので、一緒に行って下さいませ❗️
スーパーお爺さんの佐野さんも御一緒に🤣
今後も宜しくお願い致します🎵