大仁田山+都県境成木尾根〜阿須丘陵(上成木BS〜箱根ヶ崎駅)

天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
復路:箱根ヶ崎駅 |
※成木尾根 道は明瞭でした。採石場のう回路も道標豊富でした。 今回はsat4さんの記録:都県境尾根・阿須丘陵・狭山丘陵(耕心館でセツブンソウ) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1377354.html を参考にさせていただきました。ありがとうございました。 |
ザック:mountain dax freedom 30
靴:New Balance MT410LB5
今日は夕方から神田で学生時代の仲間の集いがあるので、あまり遠くには行けません。そこで最近拝見させていただいたsat4さんの記録を参考にさせていただき、小沢峠から東の東京・埼玉の県境を歩いてみることにしました。
小沢峠は山を再開してすぐの約9年前に棒ノ峰方向から息子と歩いたときに訪れて以来となります。東京・埼玉の県境は、小沢峠から西は滝谷ノ峰〜水松山区間を除いて雲取山まで歩いているので赤線を東へ伸ばすことになります。
東青梅駅に早めに到着しましたが、バス停を探すのに少々手間取りました。バスはほぼ定刻に到着しました。乗車してみると乗客は私のみで終点の上成木までどなたも乗車されずに貸し切りでした。
天気は上々で気持ちの良い朝です。しかし歩き始め山道に入るとどうも身体の具合がおかしく、登りですぐに息が上がってしまいます。ここ最近はこのような状態はなかったのですが、久々です。このような状態の中で、成木尾根はアップダウンが多くかなりつらい状況でしたが、だましだましで何とか乗り切ることができました。
安楽寺を過ぎてバス停で昼食をとると少しは身体の具合も良くなったようで、気持ちも新たに阿須丘陵に向かいました。阿須丘陵はなかなか良い感じの道がつづき、その割には全く人と会わず、静かな丘陵歩きを満喫できました。
当初は、その先狭山丘陵を経て多摩モノレールの上北台駅をゴールにする予定でしたが、時間切れで国道16号まで歩き過去の赤線と接続して箱根ヶ崎駅にエスケープしました。
本日の湯:神田アクアハウス 江戸遊
本日出合った人:山中では人に会いませんでした。
GPS記録から
※時刻 経過時間 7:29:58 / 移動時間 6:31:19 / 停止時間 0:58:39
※スピード 平均 4.1km/h / 移動平均 4.7km/h
※標高 上り 1914m / 下り 2094m
poohtaさん、こんばんは。
参考にしていただき、光栄です。
都県境尾根、展望なくて、その割にアップダウンあって
なかなかつらいですよね。
poohtaさん、もしかして、
さらに東の都県境のルートやるのですか?
sat4さん こんばんは
都県境成木尾根は、巻道がなくて男らしくて良いですね(笑)
往時は、峠をはさんで南北(青梅<−−>名栗)を通うことがメインだったのでしょうか?
さらに東の都県境ですが、他人事のようでおかしいですが、いつかやると思います。ここまでくると狭山地域以外は平地になると思いますので、天気がすぐれないときのルートの一つとして考えたいと思います。