記録ID: 1388285 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

車山

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
車山高原ビジターセンター前にスノーシュー借りるために一時停車(この場合、スキー客とは別に最寄りの一時停車専用スペースに停められる)
その後、車山肩に駐車。30台ほどの駐車場は2/3ほど埋まっていたが、みんな1、2時間で戻ってくるので満車にはならないようだ。八島湿原前は、路肩駐車のみ。10台程度だが、こちらも入れ替わりがあり、満車ではなかった。

S車山肩駐車場09:4310:15霧ヶ峰10:2310:27車山高原リフト山頂駅10:2810:58車山乗越11:0011:28ゴール地点G
特になし
その他周辺情報音無温泉。快適ではあったが、これといったところもなく800円/人は高いかな。帰路に、茅野のお蕎麦やさんでお昼。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 cw-xタートルネック 長袖シャツ 長袖フリース ユニクロダウン ユニクロダウンベスト スキー上着 タイツ 秋冬用パンツ レインパンツ グローブ(アークテリクスアルファFL) ウール帽子 メリノウール靴下
備考 いつものレインウェアに替えたスキーの上着は暖かった。ダウンベストは携行しただけ。

車山が見えてきた
車山が見えてきた
帽子の上にあるのはバニラアイス?
帽子の上にあるのはバニラアイス?
下りはスノーシューはきました
下りはスノーシューはきました
帰りに寄ったお蕎麦やさん「そばきり吉成」。変わったお蕎麦でした。右上のは水そば金箔入り。地元出身の小平選手の金メダルを祝して今だけ特別だそうです。

天気は悪くなかったが、一帯が霞んでおり見晴らしは悪かった。八ヶ岳が見えるだけで、南アルプス、浅間連峰などは全く見えず。
車山頂上までは強風で時々飛ばされそうになった。頂上から先は風はかなり弱まった。
往路は、アイゼンもスノーシューも必要なし。頂上からの下りの道が雪深くかつちょっと斜面がきつかったので、最初に軽アイゼン装着→5メートル降って、スノーシューに交換、とかなり手間取った。頂上でよく観察し、考えていればその時点でスノーシューを選択できたはず。相変わらずの先を急ぎがちで行き合ったりばったりを反省。車山肩まで戻ったあとは、八島湿原へ移動し、あたりを散策しようとしたが、木道の踏み外しを恐れるあまり、足元に集中しすぎることと、風景も変化に乏しいので、手頃なベンチのところでおにぎりとお味噌汁の休憩を取り早めに切り上げた。