記録ID: 1388417 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
天候概ね晴れ

Sゲート05:2106:175合目ゲート07:22樽前山7合目登山口07:3008:30樽前山 東山ピーク08:3909:13樽前山7合目登山口09:3609:475合目ゲート10:32ゲートG
7合目ヒュッテまではスノーモービルのトレースがしっかりあります。疎林帯から先はアイゼン必須ですが今日はスノーシューでも登れたかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ヒュッテ目前で見える樽前山、山頂付近には雲がある。
ヒュッテ目前で見える樽前山、山頂付近には雲がある。
下山してきた方3名に聞いたとおり
下山してきた方3名に聞いたとおり
風が強くなってきました。
風が強くなってきました。
この感じがいいですね〜。
この感じがいいですね〜。
中腹くらいは意外と風が弱かったです。
中腹くらいは意外と風が弱かったです。
いつものようにケルンの影で一休み。
いつものようにケルンの影で一休み。
今日はドームは無理かと諦めていたら、
今日はドームは無理かと諦めていたら、
溶岩ドームさんこんにちは。
溶岩ドームさんこんにちは。
青空も一瞬見えました。
青空も一瞬見えました。
932峰もかすかに見えます。
932峰もかすかに見えます。
足下ばかり見て下山していたらどなたかとスライドしていました。
気づかずに失礼をしました。
気づかずに失礼をしました。
こんな樽前山もいいものです。
こんな樽前山もいいものです。

厳冬期もそろそろ最後かと思い、強風にあおられるために樽前山に行きました。スタート時は満天の星空でしたが7合目に到着する頃には低層雲がかかりました。下山してきた3名の方から「強風ですよ」というお話を聞き、そうこなくっちゃと思いました。意外にも中腹辺りは風が弱く快適に登りましたが外輪に到着するといつもの強風で気持ちが良かったです。一瞬でしたが溶岩ドームも見ることができて満足です。ヒュッテでは管理人さんと少々お話をしてスキーで下山しました。

※平昌オリンピックとても面白かったですね。アスリートのみなさんから勇気と元気をいただきました。さあ、来月は自分のチャレンジをしよう。

登録日: 2013/10/8
2018/2/25 20:19
 強風マニア(笑)
「そうこなくっちゃ」は流石ですね〜。posiさんらしいとクスッとしました。
3月のチャレンジ、僕も色々考えています。お互い気をつけて楽しみましょう!
登録日: 2013/9/14
2018/2/25 20:46
 Re: 強風マニア(笑)
tacasicaさんコメントありがとうございます。
樽前山はあの強風がいいですからね〜。
実は薄手のフェイスマスクとゴーグルの相性を確かめる目的もありました。
tacasicaさんのチャレンジ、どこの山でしょう。
ワクワクしますね〜。
同じような山域のような気がしますが(^^)/。