奥武蔵
奥武蔵のロングトレイル(関八州から日和田山そして自然歩道)
2018年02月25日(日) [日帰り]

天候 | 曇りから晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
復路:西武鉄道池袋線、飯能駅 |
人気のあるハイキングコースなので、問題はないと思いますが、奥武蔵は時々岩っぽい急斜面が出てきます。 今回は、凍結もありましたが注意してゆけば問題ないと思います。 |
久し振りの奥武蔵。
不慣れな地域なので、明るくなってからの入山としましたが、やはり登山口がわからずちょっとタイムロス。戻って、散歩をしている方に確認し何とか正しいルートに乗りました。登山口ではムーミンがお出迎えです。「ねえムーミンこっち向いて」しばらくはこのペースで登ります。
今週も、無線機持参、433Mhzに合わせ、コールをワッチしますが、尾根上でも電波にムラがあります。先週の高尾では東京・神奈川の方がメインでしたが、今日は、埼玉・栃木・茨城の方の電波がクリアーでした。
今日も結局発信は出来ませんでしたが、コールサイン(JJ1J※※)を口の中でもごもごしていたら、頭の中の曲がムーミンから、JJジョンソンの「ダイヤルJJ5」に。
この曲も歩きやすい。
関八州見晴台は気持ちのいい山頂です。来年は会山行の候補にします。
諏訪神社を過ぎ、ずっと気になっていた「ユガテ」を目指します。ユガテは期待した通りの桃源郷。ロウバイ、フクジュソウとやっと花に会えました。
今回のコース、多少のアップダウンはありますが、比較的歩きやすルートです。
北向地蔵で、お話しを伺った方から、「このペースで来たなら飯能までいけるよ」とおだてられ、その気になってスピードアップ。今日は膝も大丈夫そうです。
物見山、そして今日の最終目的地日和田山を過ぎ高麗へと下りました。時間も早いし自然歩道へ向け巾着田を縦断。ドレミファ橋を渡って高麗峠を越えれば、後は飯能駅を目指すのみ。