快晴の西大巓・西吾妻山

日程 2018年02月26日(月) [日帰り]
天候快晴→晴れ
バス
登山口となるグランデコスノーリゾート行きのスキーツアーバスを利用しました(行きは前日深夜発の便、帰りはスキー場を午後4時に出発)。
この日は満席でなくてゆったり座れ、東京からの往復にスキー場のリフト一日券がついて大変お得でした。

S第4クワッドリフト終点09:1010:10西大巓10:1610:52西吾妻小屋11:04西吾妻山11:2111:32西吾妻小屋12:14西大巓12:47第4クワッドリフト終点13:00グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅13:0813:08ゴール地点G
登山ポストはスキー場の建物入って正面左です。下山時もカードを入れる仕組みです。

コースについては、雪山を前提にすれば、とくに危険なところはありません。ただし、スノーモンスターの中を歩くときなど見通しの悪いところもあり、天気が悪いと迷いやすいかもしれません。

この日はトレースも付いていました。
その他周辺情報飲食施設、お土産屋さんなどはスキー場にあり:

「デコ平温泉」はスキー場となりの東急のホテルにあり。料金1000円とのこと(ツアーバスに割引券がついていました)。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン ピッケル スノーシュー ストック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
備考 ピッケル・アイゼンは持ってるだけでまったく使わず。スノーシュー+ストックでした。

午前7時にグランデコスノーリゾート到着。ゴンドラが動き出すまで朝食を食べたりして待機。
登山ポスト発見。
登山ポスト発見。
ゴンドラにのって出発。見えているピークは西大巓。
ゴンドラにのって出発。見えているピークは西大巓。
第四クワッドリフトの乗り場から。磐梯山がかっこいい。
第四クワッドリフトの乗り場から。磐梯山がかっこいい。
磐梯山もう一枚。
磐梯山もう一枚。
やはり磐梯山がかっこよくて気になります。
やはり磐梯山がかっこよくて気になります。
西大巓の山頂に到着。飯豊方面。他にも朝日、安達太良山などきれいに見えました。
西吾妻山にむかいます。
西吾妻山にむかいます。
スノーモンスター。エビフライのよう。
スノーモンスター。エビフライのよう。
スノーモンスターの中をすすみます。
スノーモンスターの中をすすみます。
スノーモンスターと磐梯山。
スノーモンスターと磐梯山。
まるでモンスターがダンスしているよう。MJ風???
まるでモンスターがダンスしているよう。MJ風???
作品名「飛び出す魚」?
作品名「飛び出す魚」?
スノーモンスターと磐梯山
スノーモンスターと磐梯山
しかし良い天気です
しかし良い天気です
山頂方面をふりかえる
山頂方面をふりかえる
西大巓方面をのぞむ
西大巓方面をのぞむ
西吾妻山山頂に到着。自画像?
西吾妻山山頂に到着。自画像?
山頂付近から見た磐梯山
山頂付近から見た磐梯山
山頂付近のモンスターたち
山頂付近のモンスターたち
作品名「入道」?
作品名「入道」?
風紋きれいですね
風紋きれいですね
西大巓に戻ります
西大巓に戻ります
西大巓のピークをすぎて振りかえります。
西大巓のピークをすぎて振りかえります。
スキー場の施設まで到着。ピーク真ん中が西大巓、右が西吾妻山でしょう。
山頂でも昼食をとったのにまた食事。結果としては早い夕食になりました。
スキー場施設にあったゲレンデと西大巓山頂までの模型。
スキー場施設にあったゲレンデと西大巓山頂までの模型。

会社が休みだった月曜日。
日曜出勤の仕事を終えたあと深夜のバスで福島県のグランデコスノーリゾートへ。ヤマレコさんにお勧めされた吾妻山に登って来ました。

今年の運を使い果たしたかのような?二回続けての良い天気。
楽しい山となりました。
また、次の?雪山シーズンにはぜひ磐梯山に登りたいと思いました。

平日でも多くの方が登っていました。
みなさん、ありがとうございました!