記録ID: 1390337 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

上州武尊山*やっぱり何度でも登りたくなってしまう山なんです♪

日程 2018年02月27日(火) [日帰り]
天候快晴 山頂は少し冷たい風がありましたが我慢できる範囲でした(^^)
川場スキー場無料駐車場
リフト2基(桜川エクスプレス・クリスタルエクスプレス)
乗り継ぎスタート地点へ
往復2000円/1人
リフトカード購入時に保証金500円が必要ですが
下山後返却すると戻って来ます
なお登山届を提出しないとリフトカードは購入できません

S川場スキー場ゲレンデトップ09:4110:07剣ヶ峰山10:0811:22武尊山12:3613:34剣ヶ峰山13:3913:56川場スキー場ゲレンデトップG
日本武尊像までや途中のランチは武尊山山頂での休憩時間に含まれてます。
・核心部の剣ヶ峰山の下り
慎重に降りれば問題無し距離も短い
・最初と最後が急登ですが特に危険箇所は無いと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

おめでとう♪
男子モーグル銅メダリスト原大智選手の練習ホームである川場スキー場がスタートです。
おめでとう♪
リフトでゲレンデトップへ楽々移動。
リフトでゲレンデトップへ楽々移動。
アイゼン装着準備OK
アイゼン装着準備OK
このコース、行き成り急登なのがツラいんです。
このコース、行き成り急登なのがツラいんです。
でも行き成り景色がいいんですよ。
だから好き♡
でも行き成り景色がいいんですよ。
だから好き♡
谷川連峰ま〜る見え👀
谷川連峰ま〜る見え👀
最初の急登を登り緩くなったら今度は剣ヶ峰の登り。
でも意外とあっけないかも?
最初の急登を登り緩くなったら今度は剣ヶ峰の登り。
でも意外とあっけないかも?
お隣が谷川岳なのでツイツイ写真を撮ってしまう。
お隣が谷川岳なのでツイツイ写真を撮ってしまう。
浅間山も見えてます。
下りは消えてたけどね(-ω-)
浅間山も見えてます。
下りは消えてたけどね(-ω-)
剣ヶ峰山の奥に武尊山の山頂が見えました。
剣ヶ峰山の奥に武尊山の山頂が見えました。
その前に剣ヶ峰をやっつけなければね。
その前に剣ヶ峰をやっつけなければね。
祠の所を越えればもうちょっと
祠の所を越えればもうちょっと
剣ヶ峰山に到着です。
剣ヶ峰山に到着です。
景色いいんです。
奥に谷川連峰近くに獅子ヶ鼻山
景色いいんです。
奥に谷川連峰近くに獅子ヶ鼻山
獅子ヶ鼻山アップで。
いつか登ってみたい山です。
獅子ヶ鼻山アップで。
いつか登ってみたい山です。
反対側には日光白根山
反対側には日光白根山
皇海山と袈裟丸山
皇海山と袈裟丸山
赤城山です。
沼田の方から見る赤城山は見慣れた赤城山とは別物に見えます。
赤城山です。
沼田の方から見る赤城山は見慣れた赤城山とは別物に見えます。
そして核心部の下りに突入
そして核心部の下りに突入
下り始めは急なので慎重に
下り始めは急なので慎重に
この辺りではもう余裕
この辺りではもう余裕
ここは広いので転んでも問題なしですね。
ここは広いので転んでも問題なしですね。
振り返って剣ヶ峰
いつ来ても美しいなぁ♪
振り返って剣ヶ峰
いつ来ても美しいなぁ♪
ここからは小さなアップダウンを繰り返して
ここからは小さなアップダウンを繰り返して
武尊山へ向かいます。
武尊山へ向かいます。
巻機山とかの新潟県境の山
今日は新潟県もお天気良さそう☀
巻機山とかの新潟県境の山
今日は新潟県もお天気良さそう☀
なんどもごめん。
谷川馬蹄形
なんどもごめん。
谷川馬蹄形
イマイチのモンスターちゃん
イマイチのモンスターちゃん
気持ち良い登山道
気持ち良い登山道
お天気いいし最高やね〜
お天気いいし最高やね〜
振り返って剣ヶ峰
この壁を登れば山頂だよ。
ファイト!
この壁を登れば山頂だよ。
ファイト!
そして目出度く山頂!
やっぱり最後はツラかった。
そして目出度く山頂!
やっぱり最後はツラかった。
至仏山〜会津駒ヶ岳〜燧ケ岳
剣ヶ峰山の奥は子持山と十二ヶ岳じゃなくて小野子三山
谷川方面絶景過ぎるよ
谷川方面絶景過ぎるよ
アップで
一ノ倉沢の岩壁はここから見てもスゴイ。
西黒尾根も手に取るように分かるよね。
アップで
一ノ倉沢の岩壁はここから見てもスゴイ。
西黒尾根も手に取るように分かるよね。
こっちは谷川主脈
天神尾根や仙ノ倉山の上ある苗場山が良く見える。
こっちは谷川主脈
天神尾根や仙ノ倉山の上ある苗場山が良く見える。
山頂から真下にあるモンスターなり損ないの木々を📷
山頂から真下にあるモンスターなり損ないの木々を📷
タケル君(日本武尊像)に会っていくかね〜
タケル君(日本武尊像)に会っていくかね〜
で会いに行きました♪
相変わらずの強面系イケメンだ!
で会いに行きました♪
相変わらずの強面系イケメンだ!
タケル君の頭上でハイ、ポーズ!
タケル君の頭上でハイ、ポーズ!
再び武尊山山頂へ向かう途中
再び武尊山山頂へ向かう途中
シュカブラとモンスター(っぽいw)
シュカブラとモンスター(っぽいw)
氷柱がある木の下で
氷柱がある木の下で
尾瀬方面を見ながらランチタイム
尾瀬方面を見ながらランチタイム
モンスターにみえるかしら?
モンスターにみえるかしら?
ランチ終え山頂へ
ランチ終え山頂へ
”たまたん”撮ってね。
”たまたん”撮ってね。
山頂にサヨナラします。
山頂にサヨナラします。
絶景を見ながら下ります。
絶景を見ながら下ります。
歩みが止まるほど美しい景色
歩みが止まるほど美しい景色
撮ってた写真
綺麗すぎる〜〜〜
撮ってた写真
綺麗すぎる〜〜〜
剣ヶ峰もまた美しい♪
剣ヶ峰もまた美しい♪
その剣ヶ峰を目指して急斜面を降りて行きます。
その剣ヶ峰を目指して急斜面を降りて行きます。
コルまで降りて山頂を振り返ります。
コルまで降りて山頂を振り返ります。
右手には谷川の絶景
右手には谷川の絶景
前方には剣ヶ峰の美しい姿
前方には剣ヶ峰の美しい姿
小さなアップダウンを繰り返しながら
小さなアップダウンを繰り返しながら
かなり近づきました。
かなり近づきました。
帰るのが勿体無くなるほど美しい景色
帰るのが勿体無くなるほど美しい景色
ここから剣ヶ峰までキツイけど一気に行こう
ここから剣ヶ峰までキツイけど一気に行こう
利根川源流の山々1
中央の山は越後三山の中ノ岳で奥が越後駒ケ岳?
利根川源流の山々1
中央の山は越後三山の中ノ岳で奥が越後駒ケ岳?
利根川源流の山々2
同定できないのよね(^_^;)
利根川源流の山々2
同定できないのよね(^_^;)
朝日岳〜巻機山の稜線かしら?
朝日岳〜巻機山の稜線かしら?
谷川馬蹄形と獅子ヶ鼻山
とまた同じような写真を撮ってしまう。
谷川馬蹄形と獅子ヶ鼻山
とまた同じような写真を撮ってしまう。
振り返って剣ヶ峰と武尊山
振り返って剣ヶ峰と武尊山
ゲレンデトップへ
ゲレンデトップへ
ハイ、ゴール♪
お疲れ様でした。
ハイ、ゴール♪
お疲れ様でした。

今年も絶景を求めて大好きな上州武尊山に登って来ました。

雲一つない快晴のお天気。
期待を裏切らない武尊山からの景色。
今年もそんな日に登ることができて幸せでした。