記録ID: 1393038 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

白草山-箱岩山 〜スノーシューで絶景ポイントを探しに

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
岐阜県道442号白草山公園線の冬期閉鎖ゲート付近の駐車スペース利用

神明(岐阜県道442号白草山公園線の冬期閉鎖ゲート) - 白草キャンプ場 - 白草山登山口(御厩野ルート) - 避難小屋 - 白草山 - 箱岩山 - 白草山 - 避難小屋 - 白草山登山口(御厩野ルート) - 白草キャンプ場 - 神明(岐阜県道442号白草山公園線の冬期閉鎖ゲート)
・登山口までの林道は、早朝一部でアイスバーン、日当たりの良い場所では雪解けが進んでいまいた。
・登山道はほぼ全面雪道。
・中間点から上部では、新雪でトレースが消えていました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

山頂まで2.2km
登山道には動物の足跡(タヌキ?)がありました
山頂まで2.2km
登山道には動物の足跡(タヌキ?)がありました
これはウサギさんの足跡?
これはウサギさんの足跡?
大岩の左側に巻道
大岩の左側に巻道
登山道の中間点付近で、アイゼンからスノーシューに履き替えました
水場下降点 山頂まで0.9km
小津三山
小津権現山-花房山-雷倉
小津三山
小津権現山-花房山-雷倉
烏帽子岳の北東面の明宝スキー場、その稜線越しに、鷲ヶ岳の山頂部と大日ヶ岳-一ノ峰-二ノ峰-三ノ峰
白山
山頂部:左に御前峰、右に剣ヶ峰と大汝峰がオーバーラップ
前回訪問時の、位山からはこの三山が綺麗に並んで見えるアングルでした
白山
山頂部:左に御前峰、右に剣ヶ峰と大汝峰がオーバーラップ
御前山-猿ヶ馬場山-籾糠山(右端の尖った山頂部)
御前山-猿ヶ馬場山-籾糠山(右端の尖った山頂部)
槍ヶ岳-大喰岳-中岳
槍ヶ岳-大喰岳-中岳
奥三方岳-三方岩岳
奥三方岳-三方岩岳
箱岩山方面からの白草山、左奥に恵那山
箱岩山方面からの白草山、左奥に恵那山
御嶽山の最高点の剣ヶ峰と地獄谷からの噴気
御嶽山までの距離が17km程と近いことから、噴気孔からのモクモクと噴き出す火山ガスの動きが明瞭でした
御嶽山の最高点の剣ヶ峰と地獄谷からの噴気
山麓からの白草山
山麓からの白草山

新しいスノーシューのテストを兼ねて、白草山に出かけました。
冬期閉鎖のゲート先の道路では、予想以上に雪解けが進んでいました。登山道の中間点付近からスノーシューを装着しました。ラチェット式のバンド固定で、しっかりと靴に装着でき、歩行時の浮力感もいい感じでした。急な下りの滑り易い雪面では、滑落するリスクがある印象でした。
箱岩山方面で雪面を散策すると見晴らしが良いポイントがありました。
山上では霧氷は見られませんでしたが、澄んだ青空でこれまでで最も綺麗に白山が望めました。
スタート時点はマイナス5度程に冷え込んでいましたが、山上では無風で、日差したっぷりのポカポカ陽気でした。この日は昼頃から薄い雲がでできたようで、夕方にはどんよりとした天気となったようでした。

噴火直後と比べると地獄谷からの噴気の勢いは低下しているようですが、御嶽山に近い白草山からはその活動の様子が明瞭に観察できました。噴気穴付近の雪面は硫黄で黄色っぽくなっていました。

御嶽山の火山活動

白草山からのパノラマ展望(御嶽山→小秀山→恵那山→小秀山→御嶽山→乗鞍岳→槍ヶ岳→笠ヶ岳→黒部五郎岳→薬師岳→北ノ俣岳→箱岩山→白山→別山→荒島岳)

【 バックナンバー 白草山 】
・2月3日 (2015年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山目前の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-584189.html
白草山からの展望、御嶽山→乗鞍岳→笠ヶ岳→乗鞍岳→御嶽山→小秀山→恵那山

・3月3日 (2018年)『白草山-箱岩山 〜スノーシューで絶景ポイントを探しに』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1393038.html
・10月11日(2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝・↑御厩野↓鞍掛峠)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-526855.html
白草山からの御嶽山の火山活動

・10月14日 (2016年)『白草山-箱岩山 〜黒谷林道 御嶽山の火山活動はどうなってるかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-981359.html
・10月18日 (2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝〜黒谷林道)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-531626.html
・12月8日 (2015年)『白草山-箱岩山 〜雪の御嶽山の噴火口に最も近い展望台』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-776749.html
白草山から御嶽山の火山活動にズームイン

登録日: 2012/4/11
2018/3/5 20:31
 素晴らしい映像です
どんな機材を持っていかれたんですか?
登録日: 2010/1/26
2018/3/6 23:09
 動画は望遠ズームレンズで撮影しました
JF2LRRさん こんばんは
今回使用したものは
動画は△離譽鵐困濃1討靴泙靴
登録日: 2012/4/11
2018/3/8 23:02
 Re: 動画は望遠ズームレンズで撮影しました
やはり1眼+望遠でしたか
私はX4を持っていますが登山に持って行ったことがないです
荷物はちょっとでも減らしたいのに凄いですね
この画像を見るとちょっと持って行きたい気持ちになりますがやっぱり持って行かないです(笑)