記録ID: 981359 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
黒谷林道ゲートの北約200m林道脇に登山者用の駐車場

駐車場 - 黒谷林道ゲート - 黒谷林道終点 - 三ツ岩 - 箱岩山分岐 - 箱岩山 - 箱岩山分岐 - 白草山 - 箱岩山分岐 - 三ツ岩 - 黒谷林道終点 - 黒谷林道ゲート - 駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

林道で猿軍団に遭遇しました
林道で猿軍団に遭遇しました
黒谷林道終点で橋を渡って、尾根道の登山道に取り付きます。ここから白草山頂上まで2.7km
カケスの羽根が落ちていました
カケスの羽根が落ちていました
少し紅葉していました
少し紅葉していました
鈴鹿山脈(鎌ヶ岳-御在所岳-釈迦ヶ岳)手前に養老山地、濃尾平野と木曽川、美濃の山々
白草山の山頂部
白草山の頂上
地獄谷からの噴気、一ノ池の外輪山-剣ヶ峰-奥ノ院
地獄谷からの噴気、一ノ池の外輪山-剣ヶ峰-奥ノ院
一ノ池外輪山の南面には多くの火山灰が堆積しているようです
噴火直後に明瞭だった多数の噴気の列が、まだ少し活動中のようでした
一ノ池外輪山の南面には多くの火山灰が堆積しているようです
2014年10月11日
2015年2月3日
2015年12月8日
2016年10月14日
地獄谷からの噴気が最も激しくなっていて、奥ノ院付近からの噴気の他、八丁ダルミ近辺の小さな噴気と地獄谷の西側の斜面にも小さな噴気の列が確認できました。
白草山からの定点観測
2014年10月11日
2015年2月3日
2015年12月8日
2016年10月14日

御嶽山の入山規制が段々と緩和されて、この秋には王滝口からのルートが9合目まで入山規制がが解除されたようです。少し前に阿蘇山が噴火しました。
噴火直後に比べると、噴気の勢いが弱まっているように見え、濃尾平野から肉眼でも噴気の大きさが確認できる日もありました。
白草山で、噴気活動の状況を近くで確認してきました。

【 バックナンバー 白草山 】
・2月3日 (2015年)『白草山 〜スノーシューで御嶽山目前の展望台へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-584189.html
白草山からの展望、御嶽山→乗鞍岳→笠ヶ岳→乗鞍岳→御嶽山→小秀山→恵那山

・10月11日(2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝・↑御厩野↓鞍掛峠)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-526855.html
白草山からの御嶽山の火山活動

・10月14日 (2016年)『白草山-箱岩山 〜黒谷林道 御嶽山の火山活動はどうなってるかな?』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-981359.html
・10月18日 (2014年)『白草山(御嶽山の慰霊遥拝〜黒谷林道)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-531626.html
・12月8日 (2015年)『白草山-箱岩山 〜雪の御嶽山の噴火口に最も近い展望台』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-776749.htm
l白草山から御嶽山の火山活動にズームイン