記録ID: 1393352 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

雪上ピクニックinねこ(根子岳)♪360度大展望

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]

S奥ダボス駐車場08:2408:24奥ダボス第1トリプルリフト乗場08:2609:58根子岳避難小屋11:09小根子岳分岐11:35根子岳12:0512:18小根子岳分岐12:1912:48根子岳避難小屋13:11奥ダボス第1トリプルリフト乗場13:1413:15奥ダボス駐車場G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

佐久平からの展望(ten)

視界良好で山頂からの眺めが楽しみ(ta)
佐久平からの展望(ten)

視界良好で山頂からの眺めが楽しみ(ta)
小道具の準備して(ta)
小道具の準備して(ta)
ドピーカンの中レッツらゴー(k)

暑くなりそう〜(ta)
ドピーカンの中レッツらゴー(k)

暑くなりそう〜(ta)
シャキ−ンと行きましょう(ten)

そうちゃーく(k)

スキー一名、スノーシュー組の下りはヒップソリ(ta)
シャキ−ンと行きましょう(ten)

そうちゃーく(k)

スキー一名、スノーシュー組の下りはヒップソリ(ta)
チョット変わった木
チョット変わった木
何時にもましてヘタレ全開の私たち(ta)
何時にもましてヘタレ全開の私たち(ta)
絶好調〜?(ta)
2018年02月03日 08:42撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
絶好調〜?(ta)
Kさんは相変わらず快調です(ta)
Kさんは相変わらず快調です(ta)
ゆっくり眺めないと勿体ない!(ta)
ゆっくり眺めないと勿体ない!(ta)
根子岳山頂はシラビソ林の奥です(ten)
根子岳山頂はシラビソ林の奥です(ten)
影ア−ト(ten)

日差しが強くて影もキレイでした(ta)
影ア−ト(ten)

日差しが強くて影もキレイでした(ta)
やっぱり写りたかった?(笑)(ta)
やっぱり写りたかった?(笑)(ta)
それにしてもこのセット、いい所にあります(ta)
それにしてもこのセット、いい所にあります(ta)
ヒップソリしょってます(k)

軽いけどね(笑)(ta)
ヒップソリしょってます(k)

軽いけどね(笑)(ta)
スノーキャットが降りてきました(ta)
2018年02月03日 09:36撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
スノーキャットが降りてきました(ta)
スノーキャットが帰るところ(ta)
スノーキャットが帰るところ(ta)
乗らないけと写真は撮るよー(k)
乗らないけと写真は撮るよー(k)
羨ましくないモン(汗)(ta)
羨ましくないモン(汗)(ta)
この景色をず〜〜〜〜っと眺めながら山頂へ向かう贅沢♪(ta)
2018年02月03日 08:59撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
右から妙高山、火打山、焼山、黒姫山、金山、天狗原山、雨飾山、乙妻山、高妻山、戸隠山

登った登った後は乙妻だけ・・・(ten)

登った登った後は乙妻だけ・・・(ten)
いいね♪アップにすると・・・(ten)

いいね♪アップにすると・・・(ten)

増大な景色〜。合成みたい…(k)

いい高度感!奥の山頂が写っていたらベスト(ten)
増大な景色〜。合成みたい…(k)

いい高度感!奥の山頂が写っていたらベスト(ten)
雪もキラッキラ(ta)
雪もキラッキラ(ta)
何度も何度も振り返って景色に見入ってしまいます(ta)
何度も何度も振り返って景色に見入ってしまいます(ta)
頸城山塊と白馬三山
頸城山塊と白馬三山
最高の一日

3年前は最悪の天気でした(ten)
最高の一日

3年前は最悪の天気でした(ten)
私たちは景色をゆっくり堪能しながらのんびり山頂へ(ta)
2018年02月03日 11:21撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
私たちは景色をゆっくり堪能しながらのんびり山頂へ(ta)
モンスターも溶け出してました(ta)
2018年02月03日 11:24撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
モンスターも溶け出してました(ta)
スノーキャットもここまで。みんな徒歩で山頂へ向かいます(ta)
2018年02月03日 11:26撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
Kさんの頭に雪が〜〜?!(笑)(ta)
2018年02月03日 11:31撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
Kさんの頭に雪が〜〜?!(笑)(ta)
人が手を合わせているように見えました(ta)
人が手を合わせているように見えました(ta)
雪山っぽい(ta)
雪山っぽい(ta)
少し雪庇(ta)
2018年02月03日 11:32撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
少し雪庇(ta)
北アルプスのオールスターがズラリ(ta)
2018年02月03日 11:34撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
北アルプスのオールスターがズラリ(ta)
ゲレンデの奥に大キレット(ta)
2018年02月03日 11:35撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ゲレンデの奥に大キレット(ta)
11時35分 快晴の山頂!ゲット(ten)

花の時期にも来てみたい(ta)
11時35分 快晴の山頂!ゲット(ten)

花の時期にも来てみたい(ta)
着いたどー(k)

この青空!(ta)
着いたどー(k)

この青空!(ta)
志賀、草津の山々。正面が草津白根。
さらに一番奥に日光連山、皇海、男体、日光白根
志賀、草津の山々。正面が草津白根。
さらに一番奥に日光連山、皇海、男体、日光白根
草津白根アップで
奥右は稲包山、左奥は白砂山、佐武流山か?
草津白根アップで
奥右は稲包山、左奥は白砂山、佐武流山か?
右、草津の横手山、左笠ヶ岳か?
右、草津の横手山、左笠ヶ岳か?
木島平スキ−場と高社山
奥は信越ロングトレイルと菱ヶ岳

木島平スキ−場と高社山
奥は信越ロングトレイルと菱ヶ岳

右手前は斑尾山か?
右手前は斑尾山か?
3月3日は ひな祭り♪担いできました(ten)

ごちそーさまでした(k)

美味しかったです♪(ta)
3月3日は ひな祭り♪担いできました(ten)

ごちそーさまでした(k)

美味しかったです♪(ta)
山頂、山渓ポーズは欠かせません
山頂、山渓ポーズは欠かせません
山頂は結構風がありました(ta)
2018年02月03日 12:01撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
山頂は結構風がありました(ta)
今日は一杯やってません(k)
ホントだ!(笑)(ta)
暑いのでノンアル担いで来ればよかった(ten)
今日は一杯やってません(k)
ホントだ!(笑)(ta)
暑いのでノンアル担いで来ればよかった(ten)
Kさんビューン(ta)
2018年02月03日 12:27撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
Kさんビューン(ta)
くぼねぇさんもびゅーん(ta)
くぼねぇさんもびゅーん(ta)
鑓穂高連峰アップで(ten)
鑓穂高連峰アップで(ten)
高妻、乙妻アップで(ten)
高妻、乙妻アップで(ten)
爺、鹿島槍、五龍アップで(ten)
爺、鹿島槍、五龍アップで(ten)
爆弾低気圧通過中(ten)
大爆走中〜(k)

この雪しぶき?が顔面直撃で痛いのなんの(ta)
爆弾低気圧通過中(ten)
大爆走中〜(k)

この雪しぶき?が顔面直撃で痛いのなんの(ta)
温帯低気圧に変わりました(ten)
顔が…イタイ(k)
温帯低気圧に変わりました(ten)
顔が…イタイ(k)
圧雪してあるから傾斜が緩くてもしぶとく滑ります(ta)
圧雪してあるから傾斜が緩くてもしぶとく滑ります(ta)
あっという間に山頂が遠のきました(ten)
あっという間に山頂が遠のきました(ten)
もう滑るのは諦めて徒歩(ta)
2018年02月03日 13:00撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
もう滑るのは諦めて徒歩(ta)
tenさんはシューン(ta)
2018年02月03日 12:33撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
tenさんはシューン(ta)
皆を待つtenさん(ta)
2018年02月03日 12:35撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
皆を待つtenさん(ta)
この辺りは傾斜が緩いので徒歩(ta)
2018年02月03日 12:39撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
この辺りは傾斜が緩いので徒歩(ta)
スキーには敵わない(ta)

スキ−は緩くても滑ります(ten)
スキーには敵わない(ta)

スキ−は緩くても滑ります(ten)
滑るtenさんの雄姿!と思ったら近すぎました(ta)

ドアップですな・・・(ten)
2018年02月03日 12:47撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
滑るtenさんの雄姿!と思ったら近すぎました(ta)

ドアップですな・・・(ten)
避難小屋を通過

避難小屋を通過

シュプ−ルを刻みます(ten)
気持ちのいい白樺と岳樺の林の中にシュプ−ルを刻みます(ten)
一応見える範囲に居ます(ten)
一応見える範囲に居ます(ten)
北アルプスにシーハイル(Schi Heil)
北アルプスにシーハイル(Schi Heil)
それにしてもいい眺め(ta)
2018年02月03日 12:59撮影 by EX-H10 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
それにしてもいい眺め(ta)
ヒップソリの限界・・・この辺は徒歩(ta)
ヒップソリの限界・・・この辺は徒歩(ta)
下りはあっと言うまでした(ten)
下りはあっと言うまでした(ten)
無事下山

ドコデモドア1号の後部荷室は大人のおもちゃ箱
沢山の夢が詰まっています(ten)
無事下山

ドコデモドア1号の後部荷室は大人のおもちゃ箱
沢山の夢が詰まっています(ten)
2017-11月.2018-2月.3月と3回も訪れました。
ふれあい真田館
2017-11月.2018-2月.3月と3回も訪れました。
ふれあい真田館
風呂上りと言えばノンアル
風呂上りと言えばノンアル
本日は上田お城前店の草笛さん
土日祝日は通しで営業
本日は上田お城前店の草笛さん
土日祝日は通しで営業
くるみだれが絶品(k)

リンゴの天ぷらがお初で美味しかったです(ta)
くるみだれが絶品(k)

リンゴの天ぷらがお初で美味しかったです(ta)
小盛りは100円引きで良心的♪それでも食べ応えありました(ta)

ツルシコの細打ち麺写真はチョイ大盛りの100円増し結構量あります。ここの大盛りは登頂したことはありません(ten)

桜の時期はスゴイ人出になりそう(ta)

上田城ワタクシは初登城(ten)
桜の時期はスゴイ人出になりそう(ta)

上田城ワタクシは初登城(ten)
帰りにお城見学は初めて(ta)
帰りにお城見学は初めて(ta)
真田神社にお参り
真田神社にお参り
シリ−ズお土産
先日山スキ−の帰りにガンコさんに教えてもらった藤岡道の駅高速降りずに寄れます。
先日買った焼きそばが腰があり旨かったので3つも買いました。そして群馬と言えばホルモン。
野菜だしはクボネイのおみや、知る人ぞ知る茅の舎。
知らない人は知らない
2018年03月04日 15:10撮影 by FinePix J150W , FUJIFILM
シリ−ズお土産
野菜だしはクボネイのおみや、知る人ぞ知る茅の舎。
知らない人は知らない
ドラえもんシリーズのtenさんのメット(ta)

最後はアップ山渓ポ−ズで失礼します。
ドラえもんシリーズのtenさんのメット(ta)

最後はアップ山渓ポ−ズで失礼します。

by take_y

服装:日差しが強かったので、ジャケットはハードシェルではなく、レインウェアで十分でした。それでも風がなかったので途中でジャケットも脱いで、グローブも普通の手袋に変えました。山頂で休憩する時は少し風が出ていたので、ウィンドブレーカーが重宝しました。

以前は視界が悪くて山頂まで行かれなかったので、快晴の根子岳でヒップソリが出来て言うことなしでした。
帰りはソリであっという間という安心感から、リフトも使わずヘタレ全開で、のんびりと景色を楽しみながら登りました。徒歩で大正解だったと思います。長距離、高速のヒップソリが出来て大満足♪
今回も下山後はtenさんセレクトの温泉にお蕎麦、お城見学と下山がソリで浮いた時間をフル活用して山行を終えました。毎度ありがとうございました。

行く先が二転三点日帰り泊いろいろ変わりましたが『ねこ』に決まりました。

初めてドピ−カンの冬の根子岳山頂に立ちました。
前回は吹雪、ホアイトアウト、さらにトップ滑っていたため天地左右の方向感覚が無くなり雪酔い。酔って転がっている事を知らされるまで理解できませんでした。
巷ではよく酔っ払いですが、転がることはありません・・・。

晴天の女神二人がそろうとなぜかいつもほとんど晴れ・・・
と言うことで冬の根子の大展望を満喫しました。

下山後はいつも時間のゆるす限り地元を楽しむがモット−

根子岳と四阿山本当に素敵な大展望と花の山。
いつ登っても楽しいです。

暑いくらいのドピーカンの中スノーシュー!
リフトもスノーキャットにも乗らず、頂上まで頑張りました。
写真は無いけど、ワンコのこつぶちゃん(大型犬なのに、こつぶw)や、
地元の山スキーヤーさんと励まし合いながら3時間ちょっとで頂上へ🗻
帰りは、スノーシューでシャーっと小1時間 (笑)
大絶景を見ながらの楽しい山行でした。
雛祭りだったのをすっかり忘れてましたが、師匠よりエクレアの差し入れいただきました♪
ごちそーさまでした!
師匠、ねーさまがたありがとうございました〜。

登録日: 2012/12/29
2018/3/5 23:38
 幸せな一日
コラボの皆様、こんばんは。

根子岳は花の時期にしか行ったことありませんが
雪山の大展望は見ごたえありますね〜
北アルプスのパノラマが最高です。
これは、ゆっくり楽しまないと確かに勿体ないです。

上田の観光と、美味しそうな草笛の蕎麦まで
一日でこんなに楽しむことができるとは
幸せな一日でしたね。
登録日: 2012/10/27
2018/3/6 8:30
 快晴の根子岳は最高の眺望ですね!
皆様、こんにちは。

北アルプスが1枚の白い壁のように見える様は見事ですよね〜
こんな快晴の日に行けたなんて羨ましいです
下山もソリやスキーで滑りながらで楽しそう!
そうそう!足を着くと雪のしぶきが痛いんですよね〜
最後の第1リフトのある斜面も滑りました?

信州蕎麦の草笛さんは有名ですよね!
ただ、まだ食べたことはないのです。
チョイ大盛りの100円増しなんてあるんですね。
次回上田に行ったら寄ってみたいと思います。

藤岡の道の駅も高速を降りずに寄れるとは知りませんでした。
こちらも次回通ったときには寄ってみたいと思います。
焼きそば、ホルモン、茅の舎のだし、メモしました
登録日: 2011/11/17
2018/3/6 8:36
 上田城もイイでしょう
こんにちは。
草笛のお蕎麦、tenさんは中盛り食べたのでしょう?
中とはいえ、けっこう大盛りですよね。

上田のお城は構えと建物が残っていて素晴らしいですよね。
次回は小諸懐古園をお楽しみください。(草笛蕎麦店もあります)
2018/3/6 17:15
ELKさん こんにちは

根子岳&四阿山は綺麗な素敵な山です。

夏の花、秋の紅葉、冬のバックカントリ−と楽しみ満載の山です
晴れていれば360度の大パノラマ

特に冬の北アルプスは圧巻です。

上田城前に草笛さんがオ−プンしました。ほかのお店と違い中休みは有りません。
是非300円増しの大盛りに挑戦を

そういえばそば切りの従業員募集してました
2018/3/6 17:26
 Re: 快晴の根子岳は最高の眺望ですね!
makoto1959さん こんにちは

今回はリフトもキャットも使いませんでした。上から全部滑りました

一人爆弾低気圧娘が居ましたので雪しぶきが舞ってました
城前店はお店が綺麗だったので最近出来たかと思います。
胡桃せいろ970円チョイ少な目-100、チョイ大盛り+100、大盛り+300円となってました

ワタクシも教えてもらったのですが食べ物屋もあり最高です。
茅の舎のだしはネイのお土産でここには売っていません
2018/3/6 17:33
 Re: 上田城もイイでしょう
gankoyaさん こんにちは

ここはチョイ大盛りとお品書きに有りました。
ワタクシ真田氏本城跡は行った事があるのですが
上田城は初めてでしたので大変新鮮でした。

いずれは砥石米山城跡にも行かなければなりません。

最近、上田菅平で降りることが多い
2018/3/6 22:06
ELk66さん

こんばんは〜。コメントありがとうございます!

ワタクシ、上田は何度も行っているのですが、初めて根子岳登りました。
ドピーカンで最高の眺めを満喫いたしましたー。
次回は、お花の時期に四阿山と縦走したいと思っております。

今回は、一滴も飲まないホントに健全な山行でした(笑)
2018/3/6 22:12
makoto1959さん

こんばんは〜。コメントありがとうございます!

ヒップソリで爆走し過ぎまして、だいぶ顔が痛かったです💧

草笛さんのくるみ蕎麦は、とっても美味しかったです。冬季限定のカレー南蛮も気になりました!

ちなみに、茅のやの野菜だしは、都内で売っております(笑)
2018/3/6 22:14
gankoyaさん

こんばんは〜。コメントありがとうございます!

今回は、スノーシュー&ヒップソリに加え、蕎麦&お城まで楽しんでしまいました。
小諸懐古園も行ってみたいですー。
登録日: 2011/10/10
2018/3/7 10:32
 最高な天気ですね〜♪
皆様こんにちは。

晴天の女神様パワー炸裂って感じの天気てしたね
360度の大パノラマお見事です。
ドピーカンの中歩いて滑って気持ちいい汗かけたのでは。
ここはグイっと でもいっておきたいトコです

下山後のお城見学、蕎麦グルメと盛り沢山な山旅
さすがtenさん 楽しませること天才です ←誉めすぎ(笑)
楽しいレコありがとうございました!
2018/3/7 12:38
 Re: 幸せな一日
ELKさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ELKさんは花の時期をご存知なのですね?やっぱりスゴイですか?
今回、山頂を踏めたのは初めてで景色に見とれていましたが、風邪がもう少し弱かったら、コーヒーを淹れてゆっくりしたいところでした!!
是非雪のある時期に足を運んでみてください
2018/3/7 12:45
 Re: 快晴の根子岳は最高の眺望ですね!
makoto1959さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

makotoさんの記録を拝見してから、もう行きたくて気になっていました
シャーベットになる前に滑れて良かったです!ヒップソリなら根子岳ですね
makotoさんのように高速ではなかったですが、それなりに高速・長距離・プチジャンプを楽しめました!雪しぶきの洗礼も受けて、途中でバラクラバ(行動着にくっついた仕様になってます)を装着し 、快適な滑りを満喫できました

花の百名山だったと知り、花の時期も気になる山になりました
2018/3/7 12:48
 Re: 上田城もイイでしょう
gankoyaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

tenさんにも雪シーズンの、根子岳山頂からの快晴の眺めを堪能して頂けたようなので、良かったです

お蕎麦はクルミダレもボリュームがあるので、普通盛りでも手強そうでしたよ
2018/3/7 12:50
 Re: 最高な天気ですね〜♪
823さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

360度の大、大パノラマ、凄かったです!!
スキーの如く、ヒップソリを飛ばして爽快でした〜〜
2018/3/8 10:41
 Re: 最高な天気ですね〜♪
823さん おはようございます

今回は晴天の女神様パワー炸裂でした
全開の根子は吹雪&ホワイトアウト&雪酔いの転がり・・・散々なな目に遇いました

夏の高山植物咲くときもいいです。
このころには自由に歩き回っていると思います。

これもね
2018/3/8 19:58
823さん

こんばんは〜。コメントありがとうございます!

今回はドピーカンで、ビーが恋しいお天気でした。なのに、一滴も飲んでないという…。

その分⁉スノーシューかっ飛ばして参りました。次はお花の季節に、ビー持参で再訪したいと思います‼