記録ID: 1393467 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

南高尾ゆる散歩〜子連れ10歳・8歳

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
京王線高尾山口駅

信号「高尾山入口」の手前にある、
なすびが目印の「割烹 橋本屋」さんを左折、道なりに進みます。
ピンク色の民家脇の道が登山口。

S高尾山口駅08:5609:13四辻09:1411:07草戸峠11:0811:15草戸山12:4812:58草戸峠14:15四辻14:30高尾599ミュージアム14:33ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

京王線の高尾山口駅から国道20号に出たら右折、高尾山IC方面へと進みます。
信号「高尾山入口」の手前にある、
(この写真には橋本屋さんは写ってません)
この信号右手には599ミュージアムが見えます。(s)
信号「高尾山入口」の手前にある、
(この写真には橋本屋さんは写ってません)
この信号右手には599ミュージアムが見えます。(s)
割烹橋本屋さんを左折して道なりに進むと、橋本屋さんの建物裏手にでます。
写真左端に見える笹のある建物が割烹橋本屋さん。(s)
写真左端に見える笹のある建物が割烹橋本屋さん。(s)
少し歩くと、右手にピンク色の民家。
登山道を示す道標が出ます。(s)
少し歩くと、右手にピンク色の民家。
登山道を示す道標が出ます。(s)
このピンク色の民家の脇道が登山口。(s)
このピンク色の民家の脇道が登山口。(s)
登り始めてすぐに、真っ青な実。
su太郎「食べられるかなぁ???(。´・ω・)?」
母「食べておいしい物なら、もう虫や鳥が食べてるはずだよ」
で諦めるsu太郎。(s)
登り始めてすぐに、真っ青な実。
su太郎「食べられるかなぁ???(。´・ω・)?」
母「食べておいしい物なら、もう虫や鳥が食べてるはずだよ」
で諦めるsu太郎。(s)
落ち葉の道を登ります。(s)
落ち葉の道を登ります。(s)
「なんか書いてあるー。」落書き発見。(s)
「なんか書いてあるー。」落書き発見。(s)
木の根の穴に何か住んでないかとチェック(s)
木の根の穴に何か住んでないかとチェック(s)
広葉樹の森だったのに、気づいたら杉林。(s)
広葉樹の森だったのに、気づいたら杉林。(s)
ひたすら登り。(s)
ひたすら登り。(s)
単なる落書きなのか?
でも道はある・・・作業道でしょうかね?(s)
単なる落書きなのか?
でも道はある・・・作業道でしょうかね?(s)
森の様子はまだ冬だけど、陽射しはポカポカ春の予感。(s)
森の様子はまだ冬だけど、陽射しはポカポカ春の予感。(s)
真っ白な富士山がちらり。(s)
富士山見えるとは思ってなかったので嬉しい(ho)
真っ白な富士山がちらり。(s)
富士山見えるとは思ってなかったので嬉しい(ho)
作業道でしょうか。(s)
前に来たときより大分分かりやすくなったなぁと思いました(ho)
作業道でしょうか。(s)
アップダウンの始まり。(s)
アップダウンの始まり。(s)
結構な急坂で、脇には新しいロープが張られてました。
今日は地面が乾いていたのでロープ使わなくても大丈夫でしたが、雨の後は滑りそうですね。(s)
急な下りは慎重に足を運びました(ho)
結構な急坂で、脇には新しいロープが張られてました。
急な下りは慎重に足を運びました(ho)
母子でそれぞれ立ち姿が同じだねぇw
やはり親子は骨格が似ているから、立ち姿も似ているのかな(#^^#)(s)
あっ本当だ(笑)今日は久しぶりに色も一緒なので(ho)
母子でそれぞれ立ち姿が同じだねぇw
あっ本当だ(笑)今日は久しぶりに色も一緒なので(ho)
眼下に見える都市の様子。
高尾山から見える景色よりも近い。
標高低いからね。(s)
眼下に見える都市の様子。
高尾山から見える景色よりも近い。
標高低いからね。(s)
グッドポジション!(ho)
2018年03月03日 10:54撮影 by SH-04H, SHARP
グッドポジション!(ho)
高尾山方面も綺麗な青空です(ho)
高尾山方面も綺麗な青空です(ho)
草戸峠で小休止。(s)
久しぶりの兄弟ショットですね(ho)
草戸峠で小休止。(s)
久しぶりの兄弟ショットですね(ho)
もうすぐ山頂?!(s)
何故か走り登ろうとするre太郎(ho)
もうすぐ山頂?!(s)
何故か走り登ろうとするre太郎(ho)
広い山頂(ho)
2018年03月03日 12:45撮影 by SH-04H, SHARP
広い山頂(ho)
ではお昼休憩。
ご飯はみんなでカップ麺。(s)
ではお昼休憩。
ご飯はみんなでカップ麺。(s)
ご飯の後は読書。
suはコロコロ、reはケシカスくん。(s)
ご飯の後は読書。
suはコロコロ、reはケシカスくん。(s)
展望台からの眺め。
城山湖の堤防?が右側に見えてますね。(s)
展望台からの眺め。
城山湖の堤防?が右側に見えてますね。(s)
このコース「かたらいの路」というのですね。
確かに、おしゃべりしながらのんびり歩けました♪(s)
そんな名前だったのですね〜知りませんでした(ho)
このコース「かたらいの路」というのですね。
確かに、おしゃべりしながらのんびり歩けました♪(s)
そんな名前だったのですね〜知りませんでした(ho)
さて、下山しますか。(s)
さて、下山しますか。(s)
後ろにいらっしゃる男性の方々とは、登りでも一緒でした。(s)
ちょっと登ると汗が出る。喉も乾く。(s)
ちょっと登ると汗が出る。喉も乾く。(s)
倒木の枯れた根に絡みついた土を落としまくる遊び!?(ho)
2018年03月03日 14:04撮影 by SH-04H, SHARP
倒木の枯れた根に絡みついた土を落としまくる遊び!?(ho)
このように、根に付いている土が無限にポロポロ剥がれ落ちるのが楽しいようで。(s)
真剣な顔してずっとやってるwww
心配になってsuzaemonさんが戻って来てましたね
真剣な顔してずっとやってるwww
心配になってsuzaemonさんが戻って来てましたね
遊具ではありませんからw(s)
鉄砲でもありませんw(ho)
遊具ではありませんからw(s)
鉄砲でもありませんw(ho)
シロアリの痕?!(s)
シロアリの痕?!(s)
木のヘソのゴマを取っているらしいです(;´∀`)(s)
この木、お腹痛くなりそうです(ho)
木のヘソのゴマを取っているらしいです(;´∀`)(s)
この木、お腹痛くなりそうです(ho)
どんぐりが発芽してました(ho)
2018年03月03日 14:22撮影 by SH-04H, SHARP
どんぐりが発芽してました(ho)
599ミュージアムに寄り道しました。
木の実大好きすぎか!(s)
599ミュージアムに寄り道しました。
木の実大好きすぎか!(s)
見たことある虫やら、面白い名前の虫やら、飽きませんね〜(s)
高尾山口駅手前のカフェでジェラート。
ちゃんとしたイチゴの味で美味でした!(s)
高尾山口駅手前のカフェでジェラート。
ちゃんとしたイチゴの味で美味でした!(s)
電車の中もお友達と一緒だと楽しいね♪・・・ってsu太郎を見たら、ひもQをハイドレーションしていた(-_-;)(s)
ひもQハイドレーション、器用で感心してました(ho)
ひもQハイドレーション、器用で感心してました(ho)

2日前、お山に行ける!とre太郎を誘ってみるも
「近くて低いお山じゃないと嫌だ。高尾山なら行くよ」
とあまり乗り気ではない返事。
これはなんとかせねば…との必至の思いで
suekさん家に急遽お声かけさせていただきました。
おかげさまで我が家は楽しくハイキングが出来ました。
どうもありがとう。

南高尾山稜は久しぶりでしたが、静かな気分でのびのびハイキングには良いところ。
山頂でお菓子食べながらの読書タイム(漫画ですが…)が始まり、
混雑もなく、まるで近所の公園にいるような気分のハイキングでした。
まだじっとしていると寒かったですが、もう春の訪れを感じました。
ただし!帰ったら目が開けられませんでした…w
花粉症の方はしっかり対策をしていかれることをお勧めします。

re太郎よりsu太郎さんへのメッセージ
 カプレヒレのGETの仕方を教えてくれてありがとう♪
との伝言を預かっております。どうもありがとう。

by suek

我が家は約2ヶ月ぶりのお山でした。

2月は私が習っているダンスの発表会があったため、年明けの高尾山以降ずっーとダンスの練習やら準備やらで、山の事は全く考えられない状態でした。
自分、不器用なもんでw
発表会も無事に終わってそろそろ暖かくなってきたし、のんびり低山に行きたいなぁと思っていたところ、ものすごく良いタイミングでhoshinoさんからのお誘いが♡
これでやっと気持もお山モードになりました。

高尾山のすぐそこの南高尾山稜域ですが、我が家は初めて行きました。
高尾山と違って、のんびりな雰囲気が良いですね。
今回は草戸山までのピストンでしたが、いつかはこの先の大垂水峠から高尾山の周回とかやってみたい!・・・20kmくらいのコースみたいですけど(;´∀`)

そして花粉!!この山域は杉の木がたくさんあるのだから当然と言えば当然ですが、
家の方とは比べ物にならない程のツラさ!
薬飲んで目薬も使って行きましたが、そんなの全然効かない。。。
私は鼻のほうが酷くて、くしゃみと鼻水で体力消耗です。痩せるかも!www

re太郎くん、su太郎も久しぶりにre太郎くんと遊べて楽しかったそうです。
次はキャンプでね!

hoshinoさん、re太郎くん、いつも楽しい時間をありがとう。
Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

登録日: 2015/6/6
2018/3/6 0:39
 コロコロを持ち歩くなんて凄い!!
suekさん、hoshinoさん、そして皆さんこんばんは。
良いお天気を楽しまれていて羨ましい感じです

高尾山を横目に、南側へと進むコースがあるなんて知りませんでした
アップダウンを繰り返しながら、ゆったりと落ち着いた感じが素敵です。
ちょっとスギ花粉はご勘弁な感じですが、良いですね〜。

そして何より驚いたのが「コロコロ」
あの厚みある本を持ち歩いていたとはびっくりでした。

まるで兄弟のように仲良く歩けるお友達っていいですね
素敵な山行、ありがとうございました。
2018/3/6 5:45
 Re: コロコロを持ち歩くなんて凄い!!
Yama3tochiさん、ありがとうございます。
「コロコロ」凄いですよね!
suzaemonさんが持ってきてたのかな?su太郎くん?
普通なら持っていきたいとなった時点で却下かと…
でも山頂での読書タイムを見ていると良かったなぁと思いましたよ。

hoshino
2018/3/6 15:34
 Re: コロコロを持ち歩くなんて凄い!!
Yama3tochiさん、こんにちは♪
毎度ありがとうございます(´▽`)

歩きなれた高尾山でも良かったのですが、せっかくhoshino先輩が一緒だったので、
行ったこと無いけど以前から興味があった南高尾へ連れて行って貰いました。

コロコロですね、、、su太郎は現在も引き続きゲーム機&パッド類は永久没収中ですので、
移動中の暇つぶしはコロコロかコミック本等しかないのですよ。
当然家を出る前に「自分で背負って歩くのだぞ!」と脅しますがそれでも持って行くので、
そんなに歩荷トレーニングしたければどうぞ♪という感じです( ̄▽ ̄)
今回は2冊持参してました!アホでしょ〜?!(笑)
おやつとコロコロと水筒と着替えで20リットルのザックはパンパンでした。。。
登録日: 2014/10/28
2018/3/8 20:14
 イイ道ゆる散歩
hoshinoさん、suekさん、こんばんは。

草戸山…南高尾はお向かいの高尾山と全然違う静かで良い所ですよね!
と言っても私も一回しか行ったことがありませんが^^;

花粉症の方はキツいですよねこの時期。
あ、私も今シーズンからデビューしてしまいました 目が痒い
でも花粉にも負けずre太郎くんもsu太郎くんも終始のんびり楽しそう^^

また行ってみたいなぁ南高尾、と思わせてくれる楽しいレコ!
360度写真もとても良い感じですよ!
お疲れ様でした(^^)
2018/3/10 21:43
 Re: イイ道ゆる散歩
itadakipinkさん、こんばんは♪
いつもありがとうございます(*´▽`*)

草戸山は、ゆるーい感じでなかなかのんびりできて楽しかったです。
いやしかし、花粉はハンパないですね!
pinkさんはとうとう今シーズンからデビューですか?
今年はもう、花粉症を認めざるを得ない程の症状がでちゃったという感じじゃないですか?!
私は去年と同じ薬を処方されたのですけど、去年はイイ感じに効いていたのに、
今年は効きが甘い感じです
2018/3/10 22:51
 Re: イイ道ゆる散歩
pinkさん、ありがとうございます。

花粉症、re太郎はまだ診断されておらず、我が家は私だけです。
ここ数年は、薬はなるべく使わないようにしていますが、この日はくしゃみで転ばないか心配になりました。辛くなるのはわかっていてもついつい忘れて山には行ってしまいますね( ´ー`) 結果、楽しかったですよ。

pinkさんもこの時期は、花粉の中に飛び込むつもりで気をつけていかれてください。

星野
登録日: 2013/9/11
2018/3/12 17:32
 ひもQエクストリーム
こんにちは。おじゃまします
遅コメ失礼いたします

そういえば、鎌倉アルプス歩いた後もコロコロ読んでましたね
今思えばあれもザックの中に忍ばせていたんですね

それと花粉!かなり悩まされたようで・・・
私も昨日箱根を歩いてきたのですが、もうボロボロでしたcrying
薬とかマスクとか、もはや何の効果もナシですよね

南に限らず高尾は実質未開拓エリアなので、ぜひともガイドお願いしますm(__)m

お疲れさまでした!
2018/3/12 23:19
 Re: ひもQエクストリーム
shoytomoさん、こんばんは♪
まいどありがとうございます(´▽`)

わはは、su太郎はいつもコロコロ背負って歩いています。普通嫌ですよね、あんな紙の束背負って歩くの(笑)
花粉、今年は多いと聞いていましたが、去年よりも確かに多い感じがしてます。
鼻の下がヒリヒリでツライです

高尾山、もうちょっと暖かくなったらナイトハイクしたいよね!とhoshinoさんと話してます。
相模湖プレジャーフォレストでのキャンプとセットでやっちゃったり?! フフフ
2018/3/13 7:52
 Re: ひもQエクストリーム
shyotomoさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。

コロコロ凄いですよね。あの分厚い辞書みたいな束を持ってお山に登ろうとする心意気に感心します。私は文庫本1冊程度で悩んだりしてるのに(笑)

この時期は、花粉症に苦しみながら登ってます。翌朝、目が腫れて開きませんでしたが、懲りずに早くお山に行きたくて山ロス気味です。
今度は高尾へ是非ご一緒したいですね。南高尾は前夜に連絡だったので、事前に計画立てたらお声かけしますm(__)m
うちの息子は高尾山、金時山、富士山なら行くと相変わらずです。それ意外は知らないんだろうけど、どうやって誘い出そうか悩んでますので、是非ともお力添えをいただければと思います(笑)