記録ID: 1394403 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

オッサンツ➰リズム冬季焼岳の巻(ぶどうの丘経由〜1泊温泉付き)

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候すっごい晴れてたのに山頂ガッスガス。なぜ?
(オ)それは、オッサン以外は悪い大人だからずら
中の湯温泉旅館に前泊したので旅館に駐車。日帰りの場合は旅館に駐車予約。500円。
(オ)最低限のマナーは守りましょう
早朝勝手に旅館駐車場へ車を駐車する方が多く迷惑していると聞きました。
民間の旅館駐車場です。事前に駐車する旨を連絡し一言フロントに声はかけましょう。
この日はクロスカントリースキー?の団体宿泊があり満車。
一部のマナー違反の登山者に旅館の方は困っていました。

安房峠入口までは雪、凍結はなし。
入口から旅館までは旅館により除雪されているが、融雪後の凍結、壁からの落雪には注意が必要そう。

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S中の湯温泉06:1406:28新中の湯登山口06:4408:47広場08:5510:49焼岳11:2012:23下堀沢出会12:3612:40広場13:0014:00新中の湯登山口14:0214:11中の湯温泉G
旅館内に登山ポストあり
この日は頂上でも4℃予想 雪崩の危険を感じました。
その他周辺情報日帰り温泉:
中の湯温泉旅館
700円。宿泊者は500円。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、フェイシャルソープあり。ドライヤーあり。

コメント欄
(w)= wildwind
(a)=aimin
(k)= kerolina
(オ)=オッサンことKazuhagi まさかkがかぶるとは!
まーレディーガガいやレディーファーストなので(k)は今回は譲るずら
都民ファーストじゃーねーよと、ここでもコメント長いオッサン

(k)おぉっと気付かず先手必勝!(か)だとかえるんとかぶるし(カ)はカモシカちゃんだし今回は(オ)で!
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 リロちゃん かえるん カモシカくん
共同装備 日本酒750mlx2本 赤ワイン750mlx2本(ぶどうの丘仕入れ) ビール2本 夕食時のお酒別途
備考 山梨弁(?)プチ講座 ←甲州弁でした。(後日訂正)
「しちょしー」=しないでね。(肯定しながら否定な感じが日本ぽい!?)
「しろしー」=してね。(しろよ。って感じの口調ぽいけど、そんなことないはず)

(k)勝沼ぶどう郷駅に佇む黒い影
(オ)珍しく待ったずら 遅せーよ!都下人どもメ
腕組で待ち構えたずら〜 山梨県民なめんなよ〜
老体なめんなよ〜
(a)本日も洗車してお迎えしてくださいました!ありがとうございます‼
2018年03月03日 12:29撮影 by DC-GF9, Panasonic
(k)勝沼ぶどう郷駅に佇む黒い影
(オ)珍しく待ったずら 遅せーよ!都下人どもメ
腕組で待ち構えたずら〜 山梨県民なめんなよ〜
老体なめんなよ〜
(k)影と共に向かうは、、ワインセラー♪今日はお預け。今度はここ目的で来たい!
(w)飲めない私が言うのもなんですが、いい香り♪
(a)ここの飲み放題ぜひ来たい〜
(オ)仕方ない都会人共に山梨の魅力をちょこっと紹介するズラ
おしゃれなワインはオッサンに似合うワイ
えっ?日本酒しか思い浮かばない?
正直ワインでは酔えないずら
2018年03月03日 12:54撮影 by DC-GF9, Panasonic
(w)飲めない私が言うのもなんですが、いい香り♪
(a)ここの飲み放題ぜひ来たい〜
(オ)仕方ない都会人共に山梨の魅力をちょこっと紹介するズラ
おしゃれなワインはオッサンに似合うワイ
えっ?日本酒しか思い浮かばない?
正直ワインでは酔えないずら
(k)ご馳走囲んで前夜祭!
(a)前泊の楽しみ〜♪到着後すでに飲んでましたが。。。
(オ)オッサンの手は早くて写せなんだな〜
早く飲みたいオッサンは登山では考えられん位早い動きズラ
2018年03月03日 18:37撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(k)ご馳走囲んで前夜祭!
(a)前泊の楽しみ〜♪到着後すでに飲んでましたが。。。
(オ)オッサンの手は早くて写せなんだな〜
早く飲みたいオッサンは登山では考えられん位早い動きズラ
(k)ノンベ3人は利き酒セット♪
(オ)2人のレディー?も同じものを頼むとは!
酒の強い女は登山も強い!(オッサン格言)
これで実証されたずらよ〜皆気を付けるら
(w)道理で! 納得(笑)
(k)日々オヤジギャグに鍛えられてますから!
2018年03月03日 18:34撮影 by DC-GF9, Panasonic
(k)ノンベ3人は利き酒セット♪
(オ)2人のレディー?も同じものを頼むとは!
酒の強い女は登山も強い!(オッサン格言)
これで実証されたずらよ〜皆気を付けるら
(w)道理で! 納得(笑)
(k)日々オヤジギャグに鍛えられてますから!
(k)朴葉ステーキ。ジュワッとふわっと
(a)軽く焼けたところでパクッ。うま〜〜
(オ)追加料理したズラ〜これは飛騨名産ずらね〜
(w)味噌も香ばしかった〜
2018年03月03日 18:30撮影 by DC-GF9, Panasonic
(k)朴葉ステーキ。ジュワッとふわっと
(a)軽く焼けたところでパクッ。うま〜〜
(オ)追加料理したズラ〜これは飛騨名産ずらね〜
(w)味噌も香ばしかった〜
(k)鹿刺しって出されたけど馬刺し!
(オ)そうそう鹿刺しって旅館の方が言ったズラ
鹿刺し美味いずら〜と純粋に言ったオッサン恥かしいずら
領収書に「馬刺し」とあり初めて気付くオッサン
騙されたワイ
2018年03月03日 18:38撮影 by DC-GF9, Panasonic
(k)鹿刺しって出されたけど馬刺し!
(オ)そうそう鹿刺しって旅館の方が言ったズラ
鹿刺し美味いずら〜と純粋に言ったオッサン恥かしいずら
領収書に「馬刺し」とあり初めて気付くオッサン
騙されたワイ
(w)朝食はお弁当に!
(k)お味濃いめで山にはもってこいでした
(オ)おいおいその前に、飲めないwさんに22時まで飲むので付き合ってと約束したのに勝手に30分延長!で部屋にて2次会の4人
「飲んべ〜は酔うと自己都合判断(オッサン格言)」
オッサンは女性2人にけーれしと言ったのに…
(k)まだまだ飲むずら〜に引き止められただしー
2018年03月04日 05:20撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)朝食はお弁当に!
(k)お味濃いめで山にはもってこいでした
「飲んべ〜は酔うと自己都合判断(オッサン格言)」
オッサンは女性2人にけーれしと言ったのに…
(k)まだまだ飲むずら〜に引き止められただしー
(k)翌朝。穂高が美しい!
(オ)えっ?穂高だったずらか?北岳だと思ったが…
(k)2位じゃダメなんですか?!!
2018年03月04日 05:51撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)翌朝。穂高が美しい!
(オ)えっ?穂高だったずらか?北岳だと思ったが…
(k)2位じゃダメなんですか?!!
(w)日本秘湯を守る会でしたね。雪の中でも湯気が立つ、熱々のお湯でした?
(k)露天風呂につかると山が見えない不思議
(オ)オッサンこれで2回目
年賀状に500円割引券あり、なので持参し割引料金に!
クーポン切ってスーパーに行く主婦の様ずら
(w)私もクーポンとポイントには弱い。
(a)500円でビールが飲める!とすぐお酒に換算するダメ人間。オさんありがとう!
(k)それも2本も♪
2018年03月04日 05:53撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(k)露天風呂につかると山が見えない不思議
(オ)オッサンこれで2回目
年賀状に500円割引券あり、なので持参し割引料金に!
クーポン切ってスーパーに行く主婦の様ずら
(w)私もクーポンとポイントには弱い。
(k)それも2本も♪
(w)快適な宿でした〜。
(オ)登山はツラいので、天候悪くならねーかな?と正直思ったズラ
(k)れっつごー!
(a)ごーごー
2018年03月04日 05:56撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)快適な宿でした〜。
(k)れっつごー!
(a)ごーごー
(オ)旅館奥が登山口
やはり雪があるずらね〜 オッサンがTOP
年功序列で決めた古き良き日本の恒例行事
(w)頼りになりますっ!
(k)どーりで私が3番手♪
(a)ん?
(オ)訂正とお詫び:ケロさんだけ順番が違うずら
(k)何言うか!!(怒)
ホントの事指摘されると人は怒るなし
2018年03月04日 06:10撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)旅館奥が登山口
やはり雪があるずらね〜 オッサンがTOP
年功序列で決めた古き良き日本の恒例行事
(w)頼りになりますっ!
(k)どーりで私が3番手♪
(a)ん?
(オ)訂正とお詫び:ケロさんだけ順番が違うずら
(k)何言うか!!(怒)
ホントの事指摘されると人は怒るなし
(w)焼岳登山口でわかん装着。keroさんはゴールドわかん! aiminさんはベルト式わかん!
(オ)おいおいwさん逃げんなよ!ベテランなのに逆装着
皆を笑かす為に‥さすがズラ
でも、これからは弄られるワイ
(w)よくぞ見抜いてくれましたっ(^^;)
(k)見事に歩いてみて欲しかった
2018年03月04日 06:36撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)おいおいwさん逃げんなよ!ベテランなのに逆装着
皆を笑かす為に‥さすがズラ
でも、これからは弄られるワイ
(w)よくぞ見抜いてくれましたっ(^^;)
(k)見事に歩いてみて欲しかった
(オ)わかん装着し、再出発
勿論ノロノロオッサンペースに合わすずらよ〜
もう既に息上がる老体
(k)若者だけど!!息上がる。。
(オ)雪だけに白々しいっていうズラよ
2018年03月04日 06:40撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)わかん装着し、再出発
勿論ノロノロオッサンペースに合わすずらよ〜
もう既に息上がる老体
(k)若者だけど!!息上がる。。
(オ)雪だけに白々しいっていうズラよ
(オ)急登ずら
後ろのa&kさん このオッサン大丈夫け!と思っているハズずら
密かに撤退をもくろむオッサン
ここで足攣った!と言おうか迷う
(k)もうお腹空いたんだけどなーって思ってる
2018年03月04日 06:51撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)急登ずら
密かに撤退をもくろむオッサン
ここで足攣った!と言おうか迷う
(k)もうお腹空いたんだけどなーって思ってる
(w)どちらに進もうかとkazuhagiさん。今回は常にリードしていただきました!
(オ)この急登で帰るずら!と言ったら返事無し
皆冷たいずらよ〜
アミダくじみたいなトレースずら
登ったら「ハズレ」と書いてあった(デマずら)
(k)行き止まりトレースはいっぱいあったよ。。
2018年03月04日 06:55撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)この急登で帰るずら!と言ったら返事無し
皆冷たいずらよ〜
アミダくじみたいなトレースずら
登ったら「ハズレ」と書いてあった(デマずら)
(k)行き止まりトレースはいっぱいあったよ。。
(オ)雪の状態見るずらと先行するオッサン
本当は皆が追い付くまで休もうとする魂胆ずら
(k)確かにもくもくと。。
(a)上から雪投げられるのではないかとドキドキ。
2018年03月04日 06:56撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)雪の状態見るずらと先行するオッサン
本当は皆が追い付くまで休もうとする魂胆ずら
(k)確かにもくもくと。。
(a)上から雪投げられるのではないかとドキドキ。
(オ)そうとも知らずノンビリ3人
くっちゃべっておるワイ
その後、勢いよく登坂しやがって〜それじゃー休めんずら(怒)
(w)一応、引き離されないようにと必死だったような。。
(k)大画面でこの写真見るとスケールのでかさに圧巻!人間ってちいちゃいー
(オ)ノミの心臓と良く言われるズら
2018年03月04日 07:01撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)そうとも知らずノンビリ3人
くっちゃべっておるワイ
その後、勢いよく登坂しやがって〜それじゃー休めんずら(怒)
(w)一応、引き離されないようにと必死だったような。。
(オ)ノミの心臓と良く言われるズら
(オ)樹林帯で展望無く休憩スポット無しずら
最悪の登りパターン でもなんか見つけては休むオッサン
(k)ジャケットのブルーとザックの黄土色(死語?)の色合いが悪いのでザック染めたい
(オ)十分都会に染まっているとは思うが‥
2018年03月04日 07:29撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)樹林帯で展望無く休憩スポット無しずら
最悪の登りパターン でもなんか見つけては休むオッサン
(オ)十分都会に染まっているとは思うが‥
(w)やれやれ、のポーズ!?
(オ)ぐったり3人 ですが、やらせずら
この人達は体力あり過ぎずらよ〜
(k)耐風姿勢! 風ないけど
2018年03月04日 07:42撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(w)やれやれ、のポーズ!?
(オ)ぐったり3人 ですが、やらせずら
この人達は体力あり過ぎずらよ〜
(k)耐風姿勢! 風ないけど
(w)いつもお元気なお二人。
(オ)後ろからグイグイ来るずら
プレッシャーに負けそうなオッサン
いつもの塩ノ山ハイキングコースにすれば良かったずら
(k)ワカン楽しいの〜
2018年03月04日 08:07撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(w)いつもお元気なお二人。
(オ)後ろからグイグイ来るずら
プレッシャーに負けそうなオッサン
いつもの塩ノ山ハイキングコースにすれば良かったずら
(k)ワカン楽しいの〜
(オ)段々無口になるパーティー
樹林帯がツラいのはオッサンだけではないようずら
(w)地味に長〜い登りでしたね。
(k)お腹すいたなー
(オ)大食いのもえケロ誕生
2018年03月04日 08:26撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)段々無口になるパーティー
樹林帯がツラいのはオッサンだけではないようずら
(w)地味に長〜い登りでしたね。
(k)お腹すいたなー
(オ)大食いのもえケロ誕生
(オ)やっと展望が開け、休む口実が出来るずら
焼岳登場遅すぎ〜開演に2時間も待ったずら
(k)さぁその勇姿を見せたまえ!
(a)いよいよ!いよいよ〜
2018年03月04日 08:27撮影 by DC-GF9, Panasonic
(オ)やっと展望が開け、休む口実が出来るずら
焼岳登場遅すぎ〜開演に2時間も待ったずら
(k)さぁその勇姿を見せたまえ!
(a)いよいよ!いよいよ〜
(オ)こんな場所でノンビリしていても頂上には着かん
仕方が無い進むずら 「火山レベルは1」
(k)スキーの跡が非常に羨ましい
(a)「お腹すいたー」っていったら、休むのはこの先の広場だーってお預け。進みますよー
2018年03月04日 08:37撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)こんな場所でノンビリしていても頂上には着かん
仕方が無い進むずら 「火山レベルは1」
(k)スキーの跡が非常に羨ましい
(w)焼岳にご対面!
(オ)更に遠いぞ!気温が高いので注意ずら
ここからが本番ずらよ〜
(k)テント2張りあったねー
2018年03月04日 08:36撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)焼岳にご対面!
(オ)更に遠いぞ!気温が高いので注意ずら
ここからが本番ずらよ〜
(k)テント2張りあったねー
(オ)穂高ちゃん またまたコンにちは 大きくなったのね!
(w)どんどん大きくなるのが嬉しい!
(a)大きくなる度、何度も写真撮った(笑)
(k)ギザギィザ
2018年03月04日 08:45撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)穂高ちゃん またまたコンにちは 大きくなったのね!
(w)どんどん大きくなるのが嬉しい!
(a)大きくなる度、何度も写真撮った(笑)
(k)ギザギィザ
(w)広場。もぐもぐタイム&自由時間。
(k)皆さん燃費良すぎ。お腹なってたよ
(オ)後ろから「腹減った」「暑い」など要望多し
うる星やつらとはこの事ズラ
この場所で自由行動 時間には戻れし〜
(k)何気にかえるんの写真撮ってるね私
(a)かえるん小まめに登場してたー
2018年03月04日 08:51撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(w)広場。もぐもぐタイム&自由時間。
(k)皆さん燃費良すぎ。お腹なってたよ
(オ)後ろから「腹減った」「暑い」など要望多し
うる星やつらとはこの事ズラ
この場所で自由行動 時間には戻れし〜
(k)何気にかえるんの写真撮ってるね私
(a)かえるん小まめに登場してたー
(オ)雪崩おそれ遠回りするずら〜と南尾根斜面登るが…
トレースが消えておるワイ 引き返すのも面倒なので自身でトレース作り ツライ 日頃の運動不足がここで出るワイ
(k)年功序列は崩せません!日本人ですからー
(オ)だから順番違うって
(k)ぷーん🙃
2018年03月04日 08:58撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)雪崩おそれ遠回りするずら〜と南尾根斜面登るが…
(k)年功序列は崩せません!日本人ですからー
(オ)だから順番違うって
(k)ぷーん🙃
(w)プチ雪崩!? ポロポロと転がってきました。
(k)帰りはもっと雪崩れてたよ
(オ)おお!小規模な雪崩発生 さすがのオッサンも緊張
皆待機ずら!と言いつつ休みオッサン
2018年03月04日 09:01撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)プチ雪崩!? ポロポロと転がってきました。
(k)帰りはもっと雪崩れてたよ
(オ)おお!小規模な雪崩発生 さすがのオッサンも緊張
皆待機ずら!と言いつつ休みオッサン
(オ)ここから間隔開けるずらよ〜
誰か生き残れば助けを呼べるずら
オッサンさえ無事であれば!と密かに思う
(w)え。。。 でも的確な判断に感謝です!
(k)私さえ無事であれば!と口に出してた私
(a)ひたすらリーダーを信じてました!
2018年03月04日 09:08撮影 by DC-GF9, Panasonic
(オ)ここから間隔開けるずらよ〜
誰か生き残れば助けを呼べるずら
オッサンさえ無事であれば!と密かに思う
(w)え。。。 でも的確な判断に感謝です!
(k)私さえ無事であれば!と口に出してた私
(a)ひたすらリーダーを信じてました!
(k)ビーコンまで装着した。一人でも発見されるぞ〜
(オ)普通皆の分も用意するずら 値段が高くて買えんワイ
ビー玉ならあるが役にたたんワイ
2018年03月04日 09:10撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(k)ビーコンまで装着した。一人でも発見されるぞ〜
(オ)普通皆の分も用意するずら 値段が高くて買えんワイ
ビー玉ならあるが役にたたんワイ
(オ)時々後方確認
声だせんからの〜ストックで合図するオッサン
ここで四十肩が…
(k)ドッペルゲンガー(?) メット白にすればよかったか
2018年03月04日 09:15撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)時々後方確認
声だせんからの〜ストックで合図するオッサン
ここで四十肩が…
(k)ドッペルゲンガー(?) メット白にすればよかったか
(w)今回ずっと見守っていてくれたのは、霞沢岳!
(オ)折角だからあの山も登りたいと皆言っていたが、聞いてないフリをするオッサン 迂闊に返事したらこの方々本気にするずら
(w)ということは、聞いててくれたんですね^^
(k)地図一所懸命みたー。まずは夏に行くぞー
(オ)オッサンは地図見てバーチャル登山
2018年03月04日 09:14撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)今回ずっと見守っていてくれたのは、霞沢岳!
(w)ということは、聞いててくれたんですね^^
(k)地図一所懸命みたー。まずは夏に行くぞー
(オ)オッサンは地図見てバーチャル登山
(オ)斜面上がるのに緊張の連続
雪崩を心配しながら確認し進むずら
ここは早く尾根に上がりたい通過地点
(w)ドキドキでした。
(k)縦一直線に並ばないぞとペース調整
(オ)斜面上がるのに緊張の連続
雪崩を心配しながら確認し進むずら
ここは早く尾根に上がりたい通過地点
(w)ドキドキでした。
(k)縦一直線に並ばないぞとペース調整
(オ)トレースが薄いずら
凍結個所も確認しながら進む 今斜面はわかんのみをチョイスしたオッサンの判断は正しかったずら たまに良い判断下すズラよ
(k)青空が綺麗やねー
2018年03月04日 09:17撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)トレースが薄いずら
(k)青空が綺麗やねー
(オ)もうすぐずら もう後の3人はどうでも良い
自分さえ助かれば良いと思ういつものブラックオッサン
(k)後ろを心配してくれてるホワイトaiminさん
2018年03月04日 09:32撮影 by DC-GF9, Panasonic
(オ)もうすぐずら もう後の3人はどうでも良い
自分さえ助かれば良いと思ういつものブラックオッサン
(k)後ろを心配してくれてるホワイトaiminさん
(オ)こういうノンビリ屋さんは置いていくずら
(w)助かる気満々だったような(^^;)
(k)雷鳥ちゃん羽広げてるー
(オ)こういうノンビリ屋さんは置いていくずら
(w)助かる気満々だったような(^^;)
(k)雷鳥ちゃん羽広げてるー
(w)稜線までほぼ直登!?
(オ)もう前しか見てない余裕無しオッサン
(k)スキーで降りたら気持ち良さそうだけど一発で雪崩引き起こすねー
2018年03月04日 09:32撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)稜線までほぼ直登!?
(オ)もう前しか見てない余裕無しオッサン
(オ)kさんも上がってきたずら
下が見えんので頭が見えホッ!とした
(k)写真撮ってるの見えて俯いた恥ずかしがり屋さんな私
2018年03月04日 09:47撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)kさんも上がってきたずら
下が見えんので頭が見えホッ!とした
(k)写真撮ってるの見えて俯いた恥ずかしがり屋さんな私
(w)ライチョウっぽいのか!?
(オ)しんがりの雷鳥さんも見え ホッ!ここで大休憩
しかし尾根に上がると風が強いずら
普通雪山で白い服装は、ねーだろーと思うが…
(k)御意。一人でも助かりたい私のメットは鮮やかなオレンジ!
(w)そういえばメットも白だった…(夏山仕様!?)
(a)メット買う時に「岩場では意外と白が目立つんですよー」と店員さんに言われ白を決めた私。確かに雪山で目立たない😨
2018年03月04日 09:47撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)ライチョウっぽいのか!?
(オ)しんがりの雷鳥さんも見え ホッ!ここで大休憩
しかし尾根に上がると風が強いずら
普通雪山で白い服装は、ねーだろーと思うが…
(w)そういえばメットも白だった…(夏山仕様!?)
(w)焼岳直下。ここでアイゼンに履き替えました。
(オ)wさん単独で別のピークに上がる
3人でここぞとばかりにwさん悪口を言うずら
wさん帽子が雷鳥の被り物だったら好評だったのに
(w)そんなものはありませんっ
2018年03月04日 09:59撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)焼岳直下。ここでアイゼンに履き替えました。
(オ)wさん単独で別のピークに上がる
この登坂前に「あの山が乗鞍」だと言ったが
間違えた山を指さしたオッサン 適当ずら
(k)某aさんも驚きの発言を💦
(a)ケ、ケロさん…ナイショで💦
2018年03月04日 10:19撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)乗鞍はまだ見えるずら
この登坂前に「あの山が乗鞍」だと言ったが
間違えた山を指さしたオッサン 適当ずら
(k)某aさんも驚きの発言を💦
(a)ケ、ケロさん…ナイショで💦
(w)乗鞍岳はご近所さん。
(オ)休憩中は雷鳥探しに夢中ずら
2018年03月04日 10:22撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)乗鞍岳はご近所さん。
(オ)休憩中は雷鳥探しに夢中ずら
(w)遠方にうっすらと、白山!
(k)白山をこんなに近くに感じたの初めてで感動!!
(オ)おーい雷鳥さん出てきて えっ?みんな白山見えたの?
(w)遠方にうっすらと、白山!
(k)白山をこんなに近くに感じたの初めてで感動!!
(オ)おーい雷鳥さん出てきて えっ?みんな白山見えたの?
(w)焼岳核心部。できるだけ岩場の歩きやすそうな場所に導いてくださったkazuhagiさん!
(オ)おー!こんな場所に雷鳥の排泄物発見(本当はカメラずら)
(k)ホンキで排泄物持ってると思ったズラ
2018年03月04日 10:23撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(k)ホンキで排泄物持ってると思ったズラ
(w)まだまだ余裕なお二人。
(オ)おいおい!オッサンこれでもルート考え登っているずら
後方は余裕ずら
(k)うっふん
2018年03月04日 10:28撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(w)まだまだ余裕なお二人。
(オ)おいおい!オッサンこれでもルート考え登っているずら
後方は余裕ずら
(k)うっふん
(オ)頂上直下で急登ずら 試しに行ったが足場が最悪
後ろからオッサンを見てピッケル出しますね!と…
オイオイ オッサンは出せない状況下ずら
それでいて皆を待つが苦しい体勢
なのでストックで登ってやる〜と一気に上がるオッサン
(k)違うもん。ここはピッケルでしょ。って事前に進言したもーん
(オ)確かに オッサンが悪かったよーズラ
(k)勝利♪
(オ)何かくやしいズラ(≧口≦)ノ
2018年03月04日 10:47撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)頂上直下で急登ずら 試しに行ったが足場が最悪
後ろからオッサンを見てピッケル出しますね!と…
オイオイ オッサンは出せない状況下ずら
それでいて皆を待つが苦しい体勢
なのでストックで登ってやる〜と一気に上がるオッサン
(オ)確かに オッサンが悪かったよーズラ
(k)勝利♪
(オ)何かくやしいズラ(≧口≦)ノ
(w)そして、ん? まさかの…。
(k)な、なんか白い。。
(オ)ふ〜何とか上がったが…強風とガスで何も見えんワイ
その前にケロさんが雪にハマり暫く出れなくなり皆心配していたが、オッサンは笑っていたズラ 告げ口で悔しさ晴らそう
再びブラックオッサン登場
(k)もがくと余計にハマるーー
2018年03月04日 10:44撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)そして、ん? まさかの…。
(k)な、なんか白い。。
(オ)ふ〜何とか上がったが…強風とガスで何も見えんワイ
再びブラックオッサン登場
(k)もがくと余計にハマるーー
(w)実に真っ白。。。
(k)でも!冬季限定焼岳南峰登頂デス!!
(オ)雲がここで発生しておるワイ 氷の粒が顔をマッサージし痛いずらよ〜
(k)天然エステでラッキー♪
2018年03月04日 10:48撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)実に真っ白。。。
(k)でも!冬季限定焼岳南峰登頂デス!!
(k)天然エステでラッキー♪
(k)記念撮影〜
(w)飛ばされないように必死だったね〜
(オ)リロちゃんと仲間達ずら リロちゃんここでも人気もの
さすがリロちゃん ケロさんのはわかるが…
wさん 足が無いキャラずら もしかして幽霊キャラ?
(カ)お仲間キャラもいっぱいいますよ〜
2018年03月04日 10:50撮影 by DC-GF9, Panasonic
(k)記念撮影〜
(w)飛ばされないように必死だったね〜
(オ)リロちゃんと仲間達ずら リロちゃんここでも人気もの
さすがリロちゃん ケロさんのはわかるが…
wさん 足が無いキャラずら もしかして幽霊キャラ?
(カ)お仲間キャラもいっぱいいますよ〜
(w)穂高にチラリズム…
(オ)オッサンは頂上でボッチ休憩中
自由行動なのでね〜皆勝手に動いているワイ
そんな体力余ってありませーん
2018年03月04日 10:59撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)穂高にチラリズム…
(オ)オッサンは頂上でボッチ休憩中
自由行動なのでね〜皆勝手に動いているワイ
そんな体力余ってありませーん
(オ)南峰 南先端に行き皆集まっておるワイ
オッサンの悪口言っているら ゆるさーん
(k)見よ。このまとまりのなさを
2018年03月04日 11:00撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)南峰 南先端に行き皆集まっておるワイ
オッサンの悪口言っているら ゆるさーん
(k)見よ。このまとまりのなさを
(オ)世間の風当たりも酷いが…ここも酷い
でも気温が暖かく耐えられるずら
(w)ホントに暖かい1日でしたね!
2018年03月04日 11:02撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)世間の風当たりも酷いが…ここも酷い
でも気温が暖かく耐えられるずら
(w)ホントに暖かい1日でしたね!
(r)風で遊ぶリロ〜
(か)冬眠中に起き出して来たヨ
2018年03月04日 11:03撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(r)風で遊ぶリロ〜
(か)冬眠中に起き出して来たヨ
(w)焼岳(南峰)、登頂〜!
(オ)皆に呼ばれ北側からトボトボ歩いて来たずら
おのれ〜aさん手が邪魔ずら
(k)撮ってくれた方、ここまでスキーだった衝撃。いつか私もスキーで来れるかしら。。(来る気は無いけど)
2018年03月04日 11:05撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)焼岳(南峰)、登頂〜!
(オ)皆に呼ばれ北側からトボトボ歩いて来たずら
おのれ〜aさん手が邪魔ずら
(k)リロちゃんとツーショット!
(w)リロちゃん嬉しそう♪
(オ)大菩薩と言っても、これではわからんワイ
(k)iPhoneで上手くモザイクかけられるアプリ教えて
(オ)普段もモザイク見たいな顔だっていうな!
(k)リロちゃんとツーショット!
(w)リロちゃん嬉しそう♪
(オ)大菩薩と言っても、これではわからんワイ
(k)iPhoneで上手くモザイクかけられるアプリ教えて
(オ)普段もモザイク見たいな顔だっていうな!
(w)分かりにくいけど焼岳火口。噴煙も出ていました。
(オ)ここは火口湖ずらよ wさん端に行き過ぎ〜落ちちょし
(k)見てる方が怖いから本気でやめて
2018年03月04日 11:06撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)分かりにくいけど焼岳火口。噴煙も出ていました。
(オ)ここは火口湖ずらよ wさん端に行き過ぎ〜落ちちょし
(k)見てる方が怖いから本気でやめて
(オ)同じ様な写真だが、これが北峰方向
火山ガスが出ているずら 地球の怒りずらね〜
(k)次は夏に北峰来るぞー
(オ)どうぞご勝手に〜
2018年03月04日 11:11撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)同じ様な写真だが、これが北峰方向
火山ガスが出ているずら 地球の怒りずらね〜
(k)次は夏に北峰来るぞー
(オ)どうぞご勝手に〜
(オ)皆、天候回復を願い待っていたがホワイトアウトがコワいずら〜なのでオッサン下山指示 早く帰り笑点見るずらが本音
(k)山田くーん
(オ)座布団二枚
(k)持ってってー
2018年03月04日 11:15撮影 by DC-GF9, Panasonic
(k)山田くーん
(オ)座布団二枚
(k)持ってってー
(w)踏み抜きながらも(!?)、下山。
(オ)オイ!aさん落ちんなよ!とマジで言ったワイ
aさんにはオッサンに対し様々な怨念感じるずら
2018年03月04日 11:18撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)踏み抜きながらも(!?)、下山。
(オ)オイ!aさん落ちんなよ!とマジで言ったワイ
aさんにはオッサンに対し様々な怨念感じるずら
(オ)一応心配なので振り返るオッサン
元気な野郎どもずら(姿は女性ですが男よりは絶対強いと思う)
(k)野郎って言われたの人生初めてだったよ。野郎記念日
2018年03月04日 11:25撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)一応心配なので振り返るオッサン
元気な野郎どもずら(姿は女性ですが男よりは絶対強いと思う)
(k)野郎って言われたの人生初めてだったよ。野郎記念日
(オ)下っているように見えんワイ
(k)天使の羽で浮いてるの
(オ)へ〜堕天使ズラか?
(k)堕天使でも天使
2018年03月04日 11:26撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)下っているように見えんワイ
(k)天使の羽で浮いてるの
(オ)へ〜堕天使ズラか?
(k)堕天使でも天使
(w)すぐにポーズがとれる3人。
(オ)んーん直ぐポーズをとるがケロさんだけ逆ずら
本当は不仲説あり(オッサン推測)
(k)しーーー!!
(オ)やっぱり
2018年03月04日 11:38撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(w)すぐにポーズがとれる3人。
(オ)んーん直ぐポーズをとるがケロさんだけ逆ずら
本当は不仲説あり(オッサン推測)
(k)しーーー!!
(オ)やっぱり
(w)天然ゲレンデ☆
(オ)またコル部分に戻りデポしたわかんに装着しなおすズラよ〜
この履き替えも正解だったずら オッサン冴えわたる
(k)デポを進言した私も褒めて♪
(オ)ヨシヨシ ムツゴロウ風に
2018年03月04日 11:55撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)天然ゲレンデ☆
この履き替えも正解だったずら オッサン冴えわたる
(k)デポを進言した私も褒めて♪
(オ)ヨシヨシ ムツゴロウ風に
(オ)ラララのらーんで下るずらよ〜
下りはやはり楽ずら
(k)シリセードの跡あったー
2018年03月04日 11:59撮影 by ILCE-5100, SONY
(オ)ラララのらーんで下るずらよ〜
下りはやはり楽ずら
(k)シリセードの跡あったー
(オ)何故ケロさんだけポーズとるずらか?
やはりこの3人仲が悪い
(k)条件反射。パブロフ
2018年03月04日 12:03撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)何故ケロさんだけポーズとるずらか?
やはりこの3人仲が悪い
(k)条件反射。パブロフ
(オ)雪崩に注意しながら感覚空け進む御一行
ストックで指示 ここは結構真面目になったオッサン
(k)呑気に見えるけど結構神経張り巡らしてたなっしー
2018年03月04日 12:08撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)雪崩に注意しながら感覚空け進む御一行
ストックで指示 ここは結構真面目になったオッサン
(k)呑気に見えるけど結構神経張り巡らしてたなっしー
(オ)もう時期平坦な場所になるずら左側は雪崩跡が見えるので
登坂時より北側にルートをとるずらよ〜
なるべくカールに近づかん程度に(カールの販売復活は望む)
(w)(確かに! ここ数年買ってなくてごめんなさい。)
(k)あーでもこの写真はめちゃ美しい穂高を写てるところだねー見事だったー
2018年03月04日 12:18撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)もう時期平坦な場所になるずら左側は雪崩跡が見えるので
登坂時より北側にルートをとるずらよ〜
なるべくカールに近づかん程度に(カールの販売復活は望む)
(w)(確かに! ここ数年買ってなくてごめんなさい。)
(オ)平坦地から自由行動ずら
いつもは単独者なので各々好きな場所に行くメンバー
2018年03月04日 12:16撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)平坦地から自由行動ずら
いつもは単独者なので各々好きな場所に行くメンバー
(w)今ならこんなにくっきり、穂高!
(オ)くっきり間ノ岳ずらね〜
2018年03月04日 12:19撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)今ならこんなにくっきり、穂高!
(オ)くっきり間ノ岳ずらね〜
(w)引きで、穂高!
(オ)アップで農鳥ずらね〜
2018年03月04日 12:23撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)引きで、穂高!
(オ)アップで農鳥ずらね〜
(オ)リロちゃんずらね〜
(r)雪遊びリロ
2018年03月04日 12:24撮影 by RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(オ)リロちゃんずらね〜
(r)雪遊びリロ
(w)お友達になりましたね
(オ)やはりリロちゃんカメラ目線 カメラ慣れしとるワイ
(r)お友達増えたリロ〜
(か)リロちゃんに釘付けだヨ
(r)何かこわいリロ
2018年03月04日 12:17撮影 by DC-GF9, Panasonic
(w)お友達になりましたね
(オ)やはりリロちゃんカメラ目線 カメラ慣れしとるワイ
(r)お友達増えたリロ〜
(か)リロちゃんに釘付けだヨ
(r)何かこわいリロ
(w)時間差で、飛びますっ!
(オ)オッサンはやらんと拗ねたが…やる羽目に
サングラスとるのを忘れ酷い目に
(k)目的の1つだし!!って説得成功〜
2018年03月04日 12:32撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)時間差で、飛びますっ!
(オ)オッサンはやらんと拗ねたが…やる羽目に
サングラスとるのを忘れ酷い目に
(k)目的の1つだし!!って説得成功〜
(w)作品!
(オ)横山やすし状態だったワイ
2018年03月04日 12:29撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)作品!
(オ)横山やすし状態だったワイ
(カ&リ&か)こちらも!
(オ)車にひかれたカエルを思い出したワイ
リロちゃん尻尾だけだしー
(か)狙い通りだネ
2018年03月04日 12:23撮影 by DC-GF9, Panasonic
(カ&リ&か)こちらも!
(オ)車にひかれたカエルを思い出したワイ
リロちゃん尻尾だけだしー
(か)狙い通りだネ
(k)魚拓ならぬ?
(w)相棒拓!
(オ)真ん中のリロちゃんのが正直一番カワイイずら
(k)違うもんかえるん一番だもん
(カ)。。。
(オ)kさん リロちゃんが一番カワイイと言ってたズラ
2018年03月04日 12:31撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(k)魚拓ならぬ?
(w)相棒拓!
(オ)真ん中のリロちゃんのが正直一番カワイイずら
(k)違うもんかえるん一番だもん
(カ)。。。
(オ)kさん リロちゃんが一番カワイイと言ってたズラ
(w)最後に見納め!
(オ)じゃーね〜ヤケちゃん
2018年03月04日 12:54撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)最後に見納め!
(オ)じゃーね〜ヤケちゃん
(オ)笑点には間に合わんかもしれんワイと急ぐオッサン
(k)何時からだったか?
(オ)えっ知らんの?山梨放送17:30からズラ
10分前からテレビの前に鎮座オッサン
2018年03月04日 13:26撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(オ)笑点には間に合わんかもしれんワイと急ぐオッサン
(k)何時からだったか?
(オ)えっ知らんの?山梨放送17:30からズラ
10分前からテレビの前に鎮座オッサン
(w)下りはわかんで、あっという間!
(オ)オイオイ最後の斜面は結構辛かったワイ
ヌキが多く苦労したが…後方は楽だったようずら
(w)トップの方には感謝してます☆
(オ)気持ちこもって無いコメントあんがと
2018年03月04日 13:34撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
(w)下りはわかんで、あっという間!
(オ)オイオイ最後の斜面は結構辛かったワイ
ヌキが多く苦労したが…後方は楽だったようずら
(w)トップの方には感謝してます☆
(オ)気持ちこもって無いコメントあんがと
(w)中の湯に戻ってきました。温泉♪
(オ)風呂入って笑点見るずら
(k)無事帰還!アリガトウゴザイマシター!
2018年03月04日 14:06撮影 by ILCE-5100, SONY
(w)中の湯に戻ってきました。温泉♪
(オ)風呂入って笑点見るずら
(k)無事帰還!アリガトウゴザイマシター!

つい先日まで「厳冬期」だったのに、もうすっかり春ですね。
春のお山で怖いのは、日焼け!
・・ではなくて、雪崩。

今年は太平洋側では雪が少ないとはいえ、北アルプスですからそれなりに積もってます。
長T一枚でも暑いくらいの気温の中の雪山登山は、緊張しますねー
途中明らかに崩れてきている斜面があってドキドキです。
一人だったらさささっと登ってしまうところだけど、Kazuhagiさんは私たちを慮って割とゆっくりペース。
さぁ来るか?もう来るか?!来るな雪崩ーーーーー!!

ドキドキドキドキ・・・

何事もなくみな無事に帰れて何より何より。
そして、ご経験豊富なおっさんことKazuhagiリーダーに導かれ、楽しく愉快な道中でございました 。

初の雪山北アルプスでございました。冬季限定焼岳南峰!目の前の霞沢岳も素晴らしかったなぁ〜
長野側から見る南アルプスは、見慣れている形じゃなくて新鮮。
甲斐駒様がいつもより更に格好よぅございました。

またご一緒させてくださーい!あの山とか、この山とか♪

そう言えばこの焼岳で100名山50座目でした。攻略目指してないけどやっぱなんか嬉しいねー

by aimin

いよいよやってきましたっ
冬山今年の目標地「焼岳」

雪山に行きたくって行きたくって、行きたい―って名乗りを上げたけど
雪は技術も経験値もない。あるのは道具だけ。
こんなでも何とかなるのか。ならないのか。…不安。

そんな私の事を良く分かっていてくれて、
この日までの間に練習にお付き合い下さった皆さんありがとうございました。
当日は独断で2番手を歩かせてもらい、
また道中、皆様に気遣って頂きとってもとってもありがとうございました。

おかげ様で、お天気にも恵まれ(暖か過ぎて雪崩の心配が…)
「やっけだたけぇぇぇぇーーーーっ」に登ってきました!
 ↑冬は山頂で叫べないので、ここで!

北アルプス、雪がもっさりっ♪
ホかっこよかったよー。槍様はお姿見えず。
いちばん良く見ていた霞沢岳。←このお方がなかなかカッコよい。

ワカン!
ラッセル的な感じで使う物かと思っていたけど、
今回ワカンでかなり歩いてみて、こんなに使えるんだとおどろき。
ザックに付けてるだけでなく、もっと活用しようー。

山梨ワインの丘(?)から始まり、旅館でのこと、山。
盛りだくさんでした♪感謝。

また○○小屋で、飲んで計画!( ̄0 ̄)/ オゥッ!!
あっその前に、あそことあそこと…あそこ!行きましょうね♪

★焼岳山行
年末にお声がけいただき、その後の日程調整で延期が重なったものの、今回満を持しての決行!

基本は単独で静かな山を好むというkazuhagiさんでしたが、細かい段取りからメンバーへの気遣いまで、そのすべてに感謝です! そして、相変わらずテキパキと動いてくださるkerolinaさん、いつもほっこりするユーモアで和ませてくれるaiminさん、ありがとうございました。

★やっぱり冬山
帰宅後、数年前に登頂した夏の焼岳の写真を見たが、鬱蒼とした登山道、噴煙の出る岩稜帯、家族連れで賑わう山頂…。これと比べれば、今回は始めから終わりまで真っ白な世界で、すれ違う人もほぼいない、気持ちの良い空間だった。

また私にとって、単独ではほぼ行かないであろう冬山だが、今回は冬のステキな温泉旅館から始まり、北アルプスの白銀の稜線に、3月にしてはかなり暖かな1日と、振り返れば楽しめる条件ばかりが整った1日だった。この時期にしか登れないという、南峰に登頂できたことも嬉しい。もちろん、注意点もたくさんあるのが冬山だが、やっぱりこのブルー&ホワイトはたまらない☆

それにしても今回最大の汚点は…、上下まちがえずに装着すべきことを痛感した、わ・か・ん…

wildwind

昨年年末、雁坂小屋にてこのメンバーが揃い雁坂の主が飲みすぎ倒れた中
飲んだ勢いで焼岳に行く事になったワイ
皆覚えてねーだろーと思ったがこのメンバーは覚えていたずら
飲んだ席の約束は守るずらがオッサンの信念(新年だけに)
これで約束は守ったずら〜と思いきやまだ約束山がある
飲んだら登るな!飲んだら約束するな!が今年の目標にするズラ
雁坂小屋ではもう飲まない事にする!いや今年は様子みて来年からするズラ

登録日: 2012/11/30
2018/3/10 7:51
 楽しそうですね♪
皆さん、おはようございます。

素敵な写真をキャプション共々朝から全て見てしまい腕が腱鞘炎になりそうです。
(オ)隊長がベーコンといわずにビー玉と言った所に本気度を感じました。

皆さん楽しそうで良いですね、孤独な大オッサンはこの日穂高の上で1人カレーヌードルをすすっていました(ウソ)

油断してると噴火しますよ〜、火山は恐い・・。
2018/3/10 8:18
 Re: 楽しそうですね♪
mumさん おはようごいすpaper

焼岳は火山ですので、事前に火山情報チェックしていましたよ〜
本白根の事があり正直ビビッてましたがね〜
そのせいか、登山者が少なく3組しかいませんでしたワイ

ベーコンとはそこまでの思い浮かばなかったズラ
酒豪がいや修行が足りん
会社では言えんので、また山で鍛えるズラ
写真コメはなぜかドンドン増えた いつもと同じか
2018/3/10 9:59
 Re: 楽しそうですね♪
mumcharlieさん、こんにちは。
早速のコメントありがとうございます。

ベーコンとはっ!!
Kazuhagiさんの上を行く(オ)っさんギャグ上級者ですね(笑)

雪崩の心配により黙々と歩いたゾーンもありましたが、4人+3匹の大所帯で賑やかに行って参りました。
リロちゃんの登場もいつもより多かった感じ。嬉しかったのかしら⁉
登録日: 2012/6/25
2018/3/10 11:05
 おはようございます aさん kさん wさん 乙さん
チョー楽しそうですね
空の色も素敵です

リロちゃんの着ぐるみ着て乙さんに背負われて行きたい
いい子にするからお願い

何やかや言っても乙さんのリーダぶりが頼もしいですね
2018/3/10 12:21
 Re: 楽しそうですね♪
mumcharlieさん こんにちは〜
初めまして!コメントありがとうございます

ベーコン!これが出てこないとはKazuhagiさんもまだまだですねー(なんてことは恐れ多くて言えませんが
今回初めてKazuhagiさんとご一緒させていただいたんですが、
駅であった瞬間から笑かしてくれて、サービス精神たっぷりな方だなぁと。
と、よいしょしておいてまた何処かでご一緒できるかなーという作戦です

噴煙が出ているのに雪だらけというのは不思議なものですね。
辺りに温泉も沢山湧いていて、「火山」を痛感しました。
雪崩も含め、無事帰れて何よりでした
2018/3/10 12:25
 Re: おはようございます aさん kさん wさん 乙さん
olddreamerさん こんにちは〜
初めまして。コメントありがとうございます!

素晴らしい1日でした!山頂以外では
こんなにも素晴らしい青空なのに、山頂だけガッスガス・・・なぜ・・・

リロちゃん実物に初めてあったのですけど、
着ぐるみで背負われて来たら爆笑すると思います
ものすっごくでっかいのに顔はリロちゃん。想像してしまいました・・。
ぜひ実践されてください
Kazuhagiリーダーも望まれているかと〜
登録日: 2013/11/21
2018/3/10 12:48
 おおご馳走からのスタート🍴
素敵なみなさま こんにちは

こういう楽しいのを拝見すると
冬山はしんどい、危ない、
というのがどっかに行ってしまいました

「オ」つさんだけ全角で存在感ありです
みなさまの個人装備にも心うたれました
登録日: 2015/2/6
2018/3/10 13:20
 Kazuhagiさんaiminさんkerolinaさんwildwindさん こんにちは!
安心安全のカズハギツーリズムは毎回最高ですね〜。
リロちゃんかえるんカモシカくんの雪へダイブは爆笑です!
心配なのはかえるん。雪山大丈夫?体温が下がりますよ〜。
楽しそうな雪山お疲れ様でした!
登録日: 2013/3/2
2018/3/10 13:42
 で、出遅れますた〜😱
いやぁ〜、初日スタートから、なんと豪華な山旅ずらかぁ。
冬の北アと言えば、槍穂高しか頭に浮かばない私だけど、焼岳も有ったか…😅
これは、ベストなプランずら。
私も行きたい衝動にかられるワイ。
しかし、皆さんとご一緒は無理ずらね〜。
(お酒飲めないもん😂)

青空も望める冬の焼岳、良い感じのレコでしたね。
ありがとうございますた〜。
皆さん、お疲れ様でしたー

PS
山梨弁(?)プチ講座は、参考になるずらよー。
しかし、「しちょしー」は、ちょっとムズイずら〜。
2018/3/10 16:48
olddreamerさん  コンにちはpaper

申し訳ない本日休日出勤で遅くなりましたワイ

そんな大きな&ズーズーしいリロちゃんはいないズラ
本当はリロちゃんに背負いされて登っているのはズラよ〜(笑)
ああ見えてもザックの中は空なのでね〜如何に軽くするか!
人に持って貰うか!考えているら
olddreamerさんみたいな健脚ではありませんからね〜

空は本当に青い 高所になると空気がキレイだからなのかな?
この日は日焼けで後日化けの皮が剥がれ いや顔の皮が剥けましたワイ
2018/3/10 16:53
 Re: おおご馳走からのスタート🍴
ほびっとさん  コンにちはpaper

やはり危険ですよ〜楽しそーに見えますが当日はマジ顔オッサン
メンバーが雪山経験者だったので気持ちは大分楽でしたが…
やはり、連れて行くからには何かあったら大変
雪崩の予兆を警戒しゆっくり進みました(本当はオッサンの体力が無いだけ)

どうも全角「オ」になってしまう「ォ」!
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-半角になった 驚いた ズㇻ
2018/3/10 16:58
 Re: Kazuhagiさんaiminさんkerolinaさんwildwindさん こんに...
andounouenさん  コンにちはpaper

かえるんおもっきり裸ですからね〜
服着させたら良いのに〜持ち主の神経疑いますワイ(笑)
やはり冬眠すべきズラ
カモシカ君は足ねーし
やはりリロちゃんが一番ズラ
皆にリロちゃんは?とリクエストが多数あり
人気者!やはり持ち主に似てカワイイからね〜
飼い主に似るとはこの事ズラよ〜
2018/3/10 17:03
ringo-yaさん  コンにちはpaper

出遅れていませんよ!本日UPしたレコですからね〜
オッサンは暇暇ですが皆さんお忙しくて遅くなってしまいましたワイ

お酒はWさんも飲めず、のんべ〜3人に囲まれ大変でしたが楽しだようなので
大丈夫ズラよ
登山はスピードでは無く楽しむものですから、皆でワイワイのんびりしました〜
まーオッサンのペースに合わせてくれましたがね〜

甲州弁は帰りの車中で講習会開きました。
オッサンの夢は標準語=甲州弁ですからね〜
草の根運動でガンバルずら
2018/3/10 22:05
 Re: おはようございます aさん kさん wさん 乙さん
olddreamerさん、こんばんは。

リロちゃんの着ぐるみとはっ(爆笑)
背負われてと言うか、おんぶでしょうか!?
想像するだけで(笑) ・・・(笑)

自由気ままな私達を許容しながら引張って言って下さる(オ)っさん。
毎度のことながら頼もしく、飲みすぎるくらいが楽しいですっ (ぇ
2018/3/10 22:08
 Re: おおご馳走からのスタート🍴
hobbitさん、こんばんは。

そーなのです!
この日に向けドキドキ…ドキドキと練習を積み重ねてきたのですが
旅館で温泉入って、美味しいもの食べて呑んでいるとついつい気が。
でも、樹林を抜けて何もない斜面に出た時
雪崩の不安もありやはり緊張しましたー。

1泊すると皆で飲めてステキですね
2018/3/10 22:16
andounouenさん、こんばんは。
カズハギツ➰リズムは山だけじゃないっ
さり気なく地元アピールに私達をぶどうの丘へ導く。
見事ハマる私たち。 ←飲んべぇですから

実は甲州の観光大使なのではないか!?と、ふと思うこのごろです
2018/3/10 22:31
 Re: で、出遅れますた〜😱
ringo-yaさん、こんばんズラー

甲州弁プチ講習受けて参りましたー
↑おっ。(オ)っさんギャグ ズラー

よく出てくる「しちょしー」が肯定なのか否定なのか
以前から疑問だったのですが、此度の講習でみごと解決。
でもまだ活用は出来ていないズラ。
意外に難しいものですね。

私は埼玉側の人間ですが秩父弁もさっぱり。。。
こんなに近くでも方言っていっぱいあるのものですね。ズラ。
2018/3/10 23:21
 Re: mumcharlieさん♪
初めまして。wildwindです。

朝から笑っていただけたならなによりです。
(オ)ッサンギャグの上をいく(オ)ッサンギャグ返しですね!

火山は確かに怖いですよね。。。
ここ最近、ノーマークな山が突然噴火しているのも気になりますね。
今回無事に下山できたのは、運が良かっただけなのか、はたまた、
(オ)ッサンツーリズムには噴火を押さえるパワーがあったのかも!?
2018/3/10 23:22
 Re: olddreamerさん♪
初めまして。wildwindです。

空の色は本当に綺麗でした。これぞ、冬の醍醐味ですね。
もちろん、真っ白なときも…、幻想的でイイですよね。。。

そして、リロちゃんの着ぐるみ(笑)
乙さんは、本当に頼りがいのあるリーダーでした。
そして、もしかすると着ぐるみも似合うリーダーかも!?
リロちゃんはいつまでもいい子の味方です!
2018/3/10 23:23
 Re: hobbitさん♪
初めまして。wildwindです。

そうなんですよね、本来、冬山は安全ではない場所であること、
しっかり肝に銘じておかないといけない場所ですよね

と言いつつ、ホントに充実した1日でした。
そして私も他の人の装備を見ていると、勉強にもなりますし、
特に個人装備は、その人を表しているようですね!
「オ」も、まさにその人を表していますね〜
2018/3/10 23:25
 Re: andounouenさん♪
初めまして。wildwindです。

本当に至れり尽くせりでありがたかった、ツーリズムでした。
北アの山麓らしい景色を堪能できる宿はもちろんのこと、
当日の山行中も頼りになるツアーガイドさんとなってくださり、
安心できる旅でした

で、みんなダイブが好きなのは、
もちろん飼い主に似たんだと思います!
2018/3/10 23:26
 Re: ringo-yaさん♪
初めまして。wildwindです。

いきなりですが、なんだか嬉しいです。
riong-yaさんが、お酒が飲めない方だとは!!
私もほとんど飲めないので、みなさんがあれよあれよと減らしていくお酒を
横目で見ながら、煎茶で参戦してましたよ

山梨弁、実践されていますね。
私はまだまだうまく使いこなせないずら〜。。。
登録日: 2013/12/17
2018/3/11 0:07
 確かにご近所で。
皆さん、今晩は、

Kazuhagiさんが近い所に居たというので、焼岳は確かに近いですね。で、ホワイトアウト状態だったというので、写真を見ていたらなんだ天気いいじゃないと思っていたら、山頂だけは確かに・・・。

日焼けと雪崩は怖いですね。特にこの日は暑いくらいだったので。でも、青の広大な真っ白な斜面は気持ちよさそうですね。特に下りは楽しそう。

このプラン、温泉に入って翌日登って、パクろうかなと。
2018/3/11 1:16
 Re: takatan_tさん♪
初めまして、wildwindです。

西穂レコ、拝見しました。ご近所にいたんですね!
しかも山頂は360度北アで、クリアなブルーではないですかっ!
私たちの場所からは、登っている最中も西穂は見えたり隠れたりでしたが…、
これはもう文句なしの晴れですね

そして、確かに暖かい1日でしたね。
日焼け止めは塗りましたが、うっすらパンダ焼けしてました
2018/3/11 5:38
 Re: 確かにご近所で。
takatan_t さん、こんにちは。

あらっ!近くにいらっしゃしましたね〜
そして西穂ってすっごい眺めが良いっ
見ていて行きたくなっちゃいましたけど。。。コワソウ
本当に危険な部分は写真が無いのはよく分かります(笑)
撮ってる場合じゃないですよね。

温泉入って翌日登山な贅沢ツアー。いいですよ〜お酒飲めますからっ(笑)
2018/3/11 6:04
 Re: 確かにご近所で。
takatan_tさん おはようごいすpaper

パクって良いですが、タカさんなら旅館貸切可能ズラ(笑)
帰路はちょこちょこ寄り道したので、もしかして最悪の遭遇になったかも

帰りは大月から渋滞だったでしょう❗
お疲れ様でした。
本音は都会人ざまーみろと思ってますがね〜
山梨は渋滞無しで様々な山のアクセス良いズラ
ですが、民放は2つしかありませんのでケーブルTV契約しないと4つしかチャンネルねーよ
なので、都会人とは懐かしのTV番組話し合わない事多し
まーオッサン最近20になったばかりですがね〜happy02
2018/3/11 8:47
 Re: おおご馳走からのスタート🍴
hobbitさん こんにちは〜
初めまして!コメントありがとうございます

怖くて寒くて大変な冬山になんでこんなにも行ってしまうのか。
こーんな楽しい山行なら何度でも行きたくなります
お天気も上々で暖かく、雪崩の危険はありましたが素晴らしい一日(二日)でした

装備品として良いのか相棒たち。
aiminさんにも愛用の(?)タバスキー連れて来て!って頼んだけど、
丁重にお断りされました
2018/3/11 8:52
andounouenさん こんにちは〜
初めまして。コメントありがとうございますー

かえるんのご心配ありがとうございます
こう見えてかえるんはスーパーカエルでして、お腹にカイロ仕込んでるのです
「ぽかぽかだっヨ」と申しております
初ダイブでしたが見事に決めてくれました〜

やっぱりうちの子が一番です
2018/3/11 8:57
 Re: で、出遅れますた〜😱
ringo-yaさん こんにちは〜
初めまして。コメントありがとうございます!

「しちょし」難しいですよね
よくKazuhagiさんのレコに「参考にしちょし」って出て来るのですけど
この意味がわからなくて「今回絶対聞くぞ 」と意気込んでおりました。
していいのか悪いのか。文脈的には参考にしちゃダメそうだけど、
音の響き的に肯定してるっぽい・・。悶々悶々・・・

お酒飲めなくても全然大丈夫なのですよ〜
私たちが代わりに飲みますから

中の湯温泉とセットの焼岳は最高でした!
山には人も少ないし、冬山はのんびりできていいですね〜
2018/3/11 9:12
 Re: 確かにご近所で。
takatan_tさん こんにちは〜
コメントありがとうございます!

西穂にいらしてたんですね!しかも日帰り!!
今年行きたい雪山リストに入ってたけどもう行けないかなーって断念してたんですが、
運転頑張って日帰りすればいけるかしら・・・。
でももう雪が無いようなので来シーズンにするのが無難そうですね。
そちらは好天で何よりです〜  焼岳(の麓の広場)から手を振ってましたよ。見えましたか〜

前泊は飲めるのがいいですよね!(自分基準
温泉入って美味しいお食事いただいて日本酒飲んでワインも飲んで。
久しぶりに普通の旅行してる気分でした。
ぜひパクって満喫してくださいー
登録日: 2015/3/2
2018/3/11 20:55
 お疲れさまです!
皆様こんばんは!
ありえないぐらい出遅れました汗

最高の合宿でしたね!
あー羨ましい。

噴火警戒レベルはアテにしてはならないという自論が有りますが、
kazuhagi師匠、どうお考えですか?
今回も皆様御無事で何よりです(^^)

酒の席での約束は守るってカッコいいですね!
聞いたことないっす笑
2018/3/11 23:09
backdropsさん  コンばんはpaper

なんか忙しそうズラね〜
噴火レベルはあてには出来んが参考にはなるズラ
てっ!いうかそこしか参考にならんが、backdropsさんのデータの件もあるので
警戒は必要 もうここは運としか言いようがない
休火山さえも噴火しますからね〜

オッサン意外と約束は守るら
それはbackdropsさんが良く知っているら(笑)
2018/3/12 1:55
 Re: backdropsさん
初めまして。wildwindです。

噴火に限らず、このご時世、
いつ何が起きるかわかりませんよね。。。
私は警報等があればもちろん考慮しますが、
今回は山の神様に感謝です。(→結局神頼み!? )

kazuhagiさんとよく歩かれているんですね。
ご存知のとおり、お酒の席でも頼もしい方でした!
2018/3/12 5:04
 Re: お疲れさまです!
backdropsさん、おはようございます。

合宿!(笑)
動物も含め7名の大所帯。
わいわい賑やかに、確かに合宿ですね

噴火は確かにです。
焼岳計画はだいぶ前から決まっていたのですが、
本当に行けるか日々のニュースを見守ることもありました。

雪崩もなく無事に帰ってこれたことに何より感謝です
2018/3/12 8:22
 Re: お疲れさまです!
backdropsさん こんにちは〜
初めまして。コメントありがとうございます!

噴火に雪崩に、危険の巣窟的な山ですが・・・
今回は無事に帰って参りました
警戒レベル低くても、噴火することもありますよね・・。
色々文明が進んで来ても、自然は左右できないですね

どんなにお酒を飲んでいても約束は約束。素晴らしいですよね
私は、、、忘れっぽいので約束を覚えていない確率が高いです
(一応)反省
登録日: 2015/4/30
2018/3/13 13:16
 北プスエリアで4℃とは!
Kazuhagiさん、kerolinaさん、aiminさん、こんにちは
そして、wildwindさん、こんにちは&初めまして

ありえないくらい出遅れて…の後なので、何だかですが…
遅コメで恐縮であります…

それにしても…うわ〜、残雪期の北ア〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+
メッチャ綺麗☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ううう〜、でも寒そう…って思ったら、気温4℃!
そりゃ、雪崩の心配ありでしたね〜…:(;゙゚'ω゚'):
無事で何よりであります
前夜祭の、お酒と馬刺し、こちらも美味しそうで
賑やかで楽しそうな雪山歩きの雰囲気が伝わってくるレコ、楽しく拝読いたしました
2018/3/13 17:04
 Re: 北プスエリアで4℃とは!
まちゃさん  コンにちはpaper

山より酒目的だったのでね〜(たぶん)
山なんてどーでも良い感じ〜(たぶん×2)
なので天候悪くても平気〜(たぶん×3)

予約が2か月前から
キャンセル料かかるので、天候悪きゃー別計画あり
ただで転ばんのはオッサンのポリシーずら
この日は暖かくて裸になろうとしたが、皆に止められたワイ
2018/3/13 20:03
 Re: 北プスエリアで4℃とは!
machagonさん こんにちは〜
コメントありがとうございます!
遅くなってもコメントは嬉しいものなので純粋に、ありがとうございます!

前夜祭が目的なのか、山が目的なのか・・。
甚だ不明瞭ではありますが 道中も含めて心ゆくまで楽しみました
やっぱり雪山には日本酒ですね〜
翌日はほどよい気温で体感的には楽でしたけど、雪崩だけは避けたいものです
そのドキドキもビビーッと飛んでいっちゃうお天気
いい週末でしたー
2018/3/14 0:27
 Re:machagonさん♪
初めまして、wildwindです。

みなさん、前夜祭目的だったようですが!
私は山目的で行ってこられました〜。
4℃。今となれば無事に下山できたからこそ、めでたしですが、
今年は桜の開花予想も早いし、そういう年だったのかなと

余談でレコを拝見しましたが、machagonさんのカエルちゃん、
なんと知人の持っているものにそっくりでした
お酒好き(!?)なところも(笑) またあちこちに出没させてくださいね。