東篭ノ登山・水ノ塔山

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
 hekomuki(記録)
, その他メンバー1人
新幹線で佐久平へ。
佐久平からバスでアサマ2000スキー場へ

Sスタート地点10:2110:49高峰温泉10:5011:43水ノ塔山11:5912:55東篭ノ登山13:1214:32水ノ塔山14:3815:17高峰温泉15:40ゴール地点G
気温が高く雪がグサグサでした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ

スノーシューのレンタルに予想外に時間がかかり、30分遅れでスタート。
ゲレンデの中を歩いているうちは快調でしたが、疲れてきたのか、気温が上がって雪が緩んできたのか、水ノ塔山に着くころにはちょっとバテ気味。
それでも時間はまだあるということで東篭ノ登山まで行ったのが失敗でした。
さらに雪はグサグサ、慣れないスノーシューでなかなか先へ進めず。
帰りのバスに間に合わないかも、ということで必死で戻り、何とか間に合いましたが、計画の立て方や判断がまずかったなと反省しております。