記録ID: 1394911 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

甲山から阪神競馬場へ参戦

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候はれ
スタート:阪急甲陽園駅
ゴール:阪急仁川駅

S甲陽園駅11:1012:00北山貯水池12:30甲山13:40仁川駅G
行きも帰りも住宅街で彷徨っているため、時間がかかっています。
住宅街を抜ける道が一番わかりにくかった

梅田から阪急電車を乗り継いで、
甲陽園に到着。
2018年03月03日 11:03撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
梅田から阪急電車を乗り継いで、
甲陽園に到着。
住宅街をウロウロ
あっ!ぴょん吉!?
2018年03月03日 11:23撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
住宅街をウロウロ
あっ!ぴょん吉!?
北山貯水池(ダム)から
甲山とさかさ甲山
2018年03月03日 12:07撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
北山貯水池(ダム)から
甲山とさかさ甲山
広い山頂部の三角点で、
他のハイカーの方に撮っていただきました。
2018年03月03日 12:32撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
広い山頂部の三角点で、
他のハイカーの方に撮っていただきました。
展望台から瀬戸内の海も見える
2018年03月03日 13:02撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
展望台から瀬戸内の海も見える
決戦の地阪神競馬場も間近に!
2018年03月03日 13:03撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
決戦の地阪神競馬場も間近に!
関西学院大学の校舎の奥に、
先ほど登った甲山
2018年03月03日 13:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
関西学院大学の校舎の奥に、
先ほど登った甲山
甲東梅林で咲き誇る紅白の梅の花を楽しんだ
2018年03月03日 13:31撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
甲東梅林で咲き誇る紅白の梅の花を楽しんだ

青春18きっぷを使って大阪へ。
午後から阪神競馬場に参戦するので、
その前に歩けるお山を探したら、甲山が見つかりました。
甲陽園駅〜北山貯水池〜甲山〜仁川駅〜阪神競馬場
住宅街が分かりにくい。
北山公園にたどり着き、標識に従って進む。
ルート上にも展望の良い岩や変わった形の奇岩があっておもしろい。
北山貯水池や甲山山頂には、温かな春の日差しの下で
シートを広げ寛ぐ人多数。
甲山は、整備された階段の連続をアップダウン。
なお、神呪寺ルートは登山道崩壊で通行できないようです。
展望台から阪神競馬場などを俯瞰し、軽登山道を下る。
関西学院大学、甲東梅林を通って、仁川駅、そして決戦の地阪神競馬場へ。
岩手の早池峰山や広島の深入山などを一緒に歩いたS氏と合流し、
馬券勝負に興じるが、2人とも撃沈。
ヤケ酒呑んで、翌日また合流しハイキングに行くことになりました。