記録ID: 1395024 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山冬山登山(黒檜山〜駒ヶ岳)

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
前橋駅から関越交通の直通バスで「あかぎ広場前」下車
乗車時間は約1時間で片道1500円
駐車場も多いのでマイカーで来ている方が多かったです

S赤城神社10:2110:26黒檜山登山口駐車場10:36黒檜山登山口10:4310:58猫岩11:50黒檜山大神11:5111:52赤城山11:56黒檜山絶景スポット12:3612:43赤城山12:47黒檜山大神13:08大タルミ13:20駒ヶ岳13:3114:07駒ヶ岳大洞登山口14:14あかぎ広場前バス停14:17ゴール地点G
危険な箇所はなかったです。登山客も多く、トレースも途切れることはありませんでした
当日は晴れて気温も高かったので一部雪が解けているところも
その他周辺情報バス降りてすぐの駐車場と赤城神社にトイレあり
登山道入口には売店も多く、お土産購入や食事、大沼でのワカサギ釣りもできます
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

備考 日焼け止めを忘れてしまったのが反省点。アイゼンは練習もかねて12本爪を使用しました。同行者は6本の軽アイゼンを使用していましたが、下りでは爪が刺さりにくくよくこけていました。

あかぎ広場でバスを降りてすぐにある大沼。
ワカサギ釣りなどのお客さんがたくさんいました
あかぎ広場でバスを降りてすぐにある大沼。
ワカサギ釣りなどのお客さんがたくさんいました
スタート地点の赤城神社
ここでお参りしてから装備を整えて出発しました
登山口までは車道を歩きます
スタート地点の赤城神社
ここでお参りしてから装備を整えて出発しました
登山口までは車道を歩きます
黒檜山側の登山口の標識。すぐそばに数台止められる駐車場がありました
アイゼンはここで装着。12本アイゼンを使用しました。
アイゼンはここで装着。12本アイゼンを使用しました。
登り始めてすぐは大沼がよく見えます
登り始めてすぐは大沼がよく見えます
登山客の踏み跡が途切れることはなかったので安心して進むことができました
天気もよく、気温も高かったため、かなり汗をかきました
天気もよく、気温も高かったため、かなり汗をかきました
駒ヶ岳との分岐点を進むとすぐ、黒檜山山頂到着です。
この先にある絶景スポットでお昼ご飯休憩をとりました。
駒ヶ岳との分岐点を進むとすぐ、黒檜山山頂到着です。
この先にある絶景スポットでお昼ご飯休憩をとりました。
絶景スポットからの景色。ほぼ360度にわたって景観が広がっており、まさに絶景スポットでした
黒檜山を出発して、駒ケ岳にむかいます。先に見えるのが駒ヶ岳。
途中下りがあり、6本アイゼンを使用していた友人は何度も転んでいました。
6本アイゼンでも行けますが、赤城山以外のも雪山登山を考えている方は10本以上のアイゼンの購入をおすすめします
黒檜山〜駒ケ岳間は雪庇のような場所がところどころありました。
駒ヶ岳山頂到着。ここからあかぎ広場を目指して下山開始です。
駒ヶ岳山頂到着。ここからあかぎ広場を目指して下山開始です。
駒ケ岳を過ぎると鉄階段があります。
ところどころ雪が解けておりアイゼンだと歩きづらいです。
駒ケ岳を過ぎると鉄階段があります。
ところどころ雪が解けておりアイゼンだと歩きづらいです。
天気が良いためか、下山途中ところどころ雪が解けて地面が見えていました。
駒ケ岳登山口に到着。4時間程度の登山でした。
駒ケ岳登山口のすぐそばにあかぎ広場にあり、お土産購入や食事ができます。
駒ケ岳登山口に到着。4時間程度の登山でした。
16時までならワカサギ釣りもできます。
16時40分くらいの前橋行きバスに乗って帰宅です。
16時までならワカサギ釣りもできます。
16時40分くらいの前橋行きバスに乗って帰宅です。

by Nao-K

天気が非常によく、ほかの登山客も多かったので安心して登ることができました。
アイゼンは6本の軽アイゼンでも行けますが、10本以上のアイゼンがあると安心です。
帰りには、「道の駅富士見温泉」や「まえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ」で温泉に入ることもできます。