蓼科山 女ノ神茶屋より

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候晴れ 頂上付近で弱い風
女ノ神茶屋登山口

トイレあり

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち100%の区間で比較) [注意事項]

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口11:3612:22標高2110m標識12:32幸徳平13:14蓼科山13:1613:17蓼科山展望盤13:1813:21蓼科神社奥宮13:2213:27蓼科山頂ヒュッテ14:0614:07蓼科山14:30幸徳平14:3114:36標高2110m標識15:02すずらん峠園地駐車場G
ほぼ圧雪路
滑り止めを付けた方がいい

チェーンスパイクを付けました
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

女ノ神茶屋駐車場を出発。
女ノ神茶屋駐車場を出発。
良い天気です(^^♪
良い天気です(^^♪
路面は圧雪路。
日当たりが良いところは雪が無くなりそう。
路面は圧雪路。
日当たりが良いところは雪が無くなりそう。
カラマツの林を抜けます。
カラマツの林を抜けます。
まだ雪が締まっていて登りやすかった
まだ雪が締まっていて登りやすかった
もうすぐ山頂。
岩がゴロゴロのあたりも雪があるので歩きやすい(^^)
もうすぐ山頂。
岩がゴロゴロのあたりも雪があるので歩きやすい(^^)
ポールにえびのしっぽ(^^♪
ポールにえびのしっぽ(^^♪
山頂は晴れていて風が弱く暖かく感じました。
山頂は晴れていて風が弱く暖かく感じました。
雪で覆われているのでどこでも行けます。
雪で覆われているのでどこでも行けます。
山頂の眺めは絶景。
北アルプスが綺麗に見えました。
山頂の眺めは絶景。
北アルプスが綺麗に見えました。
コーヒーを沸かして休憩
コーヒーを沸かして休憩
1℃ならこの季節にしては暖かい
1℃ならこの季節にしては暖かい
部分的に雪が深く小屋は埋もれていました。
部分的に雪が深く小屋は埋もれていました。
下山時も絶景が楽しめます。
下山時も絶景が楽しめます。
チェーンスパイクに雪玉が(^-^;
落とさないと滑って危ない。
チェーンスパイクに雪玉が(^-^;
落とさないと滑って危ない。
雪が腐ってグズグズ。滑って厄介でした(^^:
雪が腐ってグズグズ。滑って厄介でした(^^:
日当たりの良いところは雪が完全に融けていました。
日当たりの良いところは雪が完全に融けていました。

女ノ神茶屋駐車場にクルマを停め出発。
良く晴れて暖かく感じられます。雪が締まっていたので急登でも登りやすかったです。
大きな岩がゴロゴロしているところでも適度に雪が積もっており快適に山頂へ。

山頂は晴れていて絶景でした。

小屋のわきでコーヒーを淹れてパンを食べてひと休み。

下山時は雪が緩んでグズグズ、急坂では滑って大変でした。

ふもとでは所々雪が完全に融けてドロドロの状態。すっかり春の雰囲気でした(^^)