記録ID: 1395776 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

大山(道迷いと忘れることのできない人情)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]

そろそろ春山になりつつあり。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール

剣ヶ峰方向。
2018年03月03日 10:54撮影 by iPhone 7, Apple
剣ヶ峰方向。
カメラを落としたと気づいてスマホで写す。
2018年03月03日 13:33撮影 by iPhone 7, Apple
カメラを落としたと気づいてスマホで写す。
この日の山行は忘れることはないだろう。
2018年03月03日 15:02撮影 by iPhone 7, Apple
この日の山行は忘れることはないだろう。

3日、4日ともてんくらはA。
しかし、4日は仕事なので無理、その後の天気予報は下り気味。
これは行くしかない・・と、急遽登りました。
混むだろうと早めに到着したのだが、すでに凄い人。
登山口に入ったが、団体さんや、早降りてくる人で大渋滞。ゆっくりと登った。
6合目からは強風もあり、ジャケットを着こむ。
山頂もすごい人でした。縦走されてる方も多かった。
小屋の中も大渋滞、空くのを待ってご飯を作った。
下山時7合目や6合目辺りからバックカントリーの方が多く、尻セードで降りたかったのだが遠慮して、行者谷別れコースに入った。
これが今回の間違いの元で、途中2名の方を追い越して進んではいけない方向に入ってしまった。
この日の行者谷には先行者すべての踏み跡が間違った方向に進んでいて紛らわしかったが、戻るのも難儀で谷川筋に出れるだろうと、尻セードで一気に降りた、途中灌木にピッケルが引っ掛かり二カ所横転、実はこの時ポケットに入れていたカメラを落としてしまった。
私が追い越した二名の方も道が分からなくなり、どうやら私を追って来られたみたい。
結局運よくカメラはその方たちに助けられて、大山派出所に届けていただいた。
お名前も伏せて居られて、警察にいくら訪ねても教えてもらえなかった。
今日警察から電話があり、郵パックで発送するとの連絡が入る。
道迷いをした自分の情けなさと、カメラを拾ってくださった方にお礼を申し上げたい。
たいへんにお世話になりました。
ありがとうございました。
写真はカメラが手元に戻り次第アップします。