記録ID: 1396846 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

マンサクと鳩ノ峰

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
樺崎八幡宮。トイレあり

Sスタート地点09:3012:30鳩ノ峰12:4013:00塩坂峠13:1014:00ゴール地点G
ルートは手書き。時間はだいたいです
危険箇所なし、道標あり
その他周辺情報北の郷農産物直売所
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

樺崎八幡宮の駐車場をお借りしました。今日の目的はマンサクを見に行くことです。ルートは未踏の鳩ノ峰を経て周回したいと思います
『北の郷農産物直売所』ソースカツ丼が評判道り美味しい。お弁当は直売所で調理しています
越床トンネル手前の案内看板。指示通り右折します
越床トンネル手前の案内看板。指示通り右折します
山の駅駐車場。ハイカーの方はこちらの駐車場を利用できます。ジブンの小学生頃の遠足のバスはこんな感じでしたね。懐かしい
関係者じゃなくても、登山者はゲートの中に入れます
快適で明るい尾根
快適で明るい尾根
振り返ると番屋と見晴らし所
振り返ると番屋と見晴らし所
これは掘切り!?
これは掘切り!?
P255.6の三角点。ここでもぐもぐタイム
P255.6の三角点。ここでもぐもぐタイム
中央に樺崎八幡宮
中央に樺崎八幡宮
鳩ノ峰直前の急登。トラロープ設置されてました
鳩ノ峰直前の急登。トラロープ設置されてました
かつては神社があったが、現在は崩壊している。そして鳩ノ峰城があったとの説も
鳩の峰―みねの漢字。『峰』は上杉謙信の影響が強い地域に多く分布していて『峯』は紀州に多い(ネット情報)
塩坂峠。ハイカーの皆さん賑わってました。ここからマンサク花咲くみちで下ります
前回訪れた時(1/21)のマンサクの様子。さてマンサクは咲き具合は如何に??
満開は過ぎてましたが、初めてマンサクの花が見れてとても満足でした!

by nankai

一月に『マンサクの花咲くみち』で霜に被ったマンサクの蕾を見ました。マンサクの花はまだ見た事が無かったので気になって見に行ってきました。ルートは未踏の鳩ノ峰も行きたかったので、ガイドマップの『越床コース』と『マンサクの花咲くみち』を組み合わせて周回しました。危険箇所もなく快適に歩けます。
 マンサクは満開を過ぎて、半分ぐらいが枯れ気味でしたが、咲き誇ってる花もまだ残っておりそれは綺麗でした。

登録日: 2014/8/17
2018/3/13 11:42
 マンサク
nankaiさん、こんにちは。
塩坂峠下のマンサク、実は見たことがないのです。
記録をありがとうございます。
来年は見てみます♪

ところで、足利百名山の山名板、いろいろ新しいものが
かかっているようですね。
猫の爪、鳩の峰も新しいものがかかっているのですね!
私が最近歩いている足百は、ちんまりした場所が多いので、
山名板はないことが多いです。
大小山や両崖山など、メジャーな(一般的にマイナーですが、
足利の山の中では、メジャーですよね:笑)足百では
新しい山名板があるかも?と、新たな楽しみができました。

また、記録を楽しみにしております。
登録日: 2013/10/18
2018/3/13 23:57
 Re: マンサク
ramisukeさん、こんばんわ
どもどもコメントありがとうございます。

山頂の看板や道標を自主的に設置している方がいて
おのおの様々なデザイン性、材質のものがあって面白いですね。

猫の爪向かっている途中に、寺久保山周辺に分布してる
あの例の金属製の渋い道標が設置されていました。
それを見たら「ああ寺久保山のエリアに入ったんだなあ」と感じました。
看板ひとつでどこのエリアなのか感じ取れる感覚。
なんか良いなーと思いました。

いつもお越しくださりどうもです。
私の方こそramisukeさんの記事を楽しみにしておりますよ。