記録ID: 1397199 全員に公開 山滑走甲信越

守門岳〜硫黄沢

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候

Sスタート地点05:2009:19守門岳09:2110:52守門岳11:0112:27ゴール地点G
藤平からの稜線より上は所々クレバスあり
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

一瞬だけ光がさす
牧場跡から登り返し
牧場跡から登り返し

by takaei

早めにスタートしました。
午後から晴れる予定でしたが、稜線より上は視界不良、時々晴れるがそれもつかの間でした。
スキー場を登り、尾根を行きます。
積雪豊富なため、痩せてはいませんが、雪庇が大きく亀裂が入ってました。一部薮を行く。
やがて藤平からの稜線に出ます。
その後も隠れクレバスがあり通行注意です。
視界不良なため、GPSをたよりに自分の位置を確認しながら頂上に着く。
北斜面滑降のため頂上を後にし滑降準備。
なかなかガスがどいてくれない。
あきらめて帰ろうかとしたとき、視界良好に!早速準備してドロップイン。
ガリガリの上に新雪十数センチといったところ、まあまあ気持ちよく滑れました。
300m位滑りしばらくの休憩、後に登り返し。
気温が低い新雪なので、結合が悪くスノーシューでは厳しい登り返しでしたね。
頑張って再び守門岳頂上着、やはり視界不良。
下りもGPSで確認しながら下ります。
下祝沢上部にて滑降、ここら辺から視界が良くなる、時には日もさす。
下祝沢〜牧場跡は所々デブリあり、滑る分には気にならない程度でした。
やがてスキー場まで登り返して、〆にスキー場滑降、そのままゴール。帰りの道中も守門の山様ははっきり確認できず。