記録ID: 1397431 全員に公開 山滑走十勝連峰

富良野岳

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
車二台

S十勝岳温泉凌雲閣08:3411:13富良野岳11:2613:27原始ヶ原登山口への林道入り口G
雨降ってカチカチ山、スキーアイゼン、アイゼン必須
その他周辺情報凌雲閣
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

雨降って、雪硬し。
雨降って、雪硬し。
徐々に雲が抜ける。
徐々に雲が抜ける。
硬すぎて泣ける。
一年ぶりにスキーアイゼンを出して正解だった。
硬すぎて泣ける。
一年ぶりにスキーアイゼンを出して正解だった。
マンダムな富良野岳
マンダムな富良野岳
超硬い!
もうアイゼンしかない。
超硬い!
もうアイゼンしかない。

富良野岳、HUSVの旧友と一緒。

「雨降って、雪固まる」と言われるように、富良野岳はカッチカチだった。
もう新雪は降らなくても良いので、さっさとザラメになってください。

by Wh-Ri

巷で話題の山ブロガーと行ってきた。
前日大荒れからの、本日雲海日和。山肌が氷化していることはわかりきっていたが、山に行かずにはいられない。
凌雲閣からずっと快晴。3月に入り、春めいた天候となってきたのだろうか。大雪方面は旭岳、夕張方面は芦別と素晴らしい眺望。
カリカリトラバースをスキーアイゼンでどうにかこなし、最後はアイゼンで詰めてサクッと富良野ピークへ。そしてサクサクっと南西斜面を滑るはずであったが、予想以上に固い。固い。奮闘的滑降。前富良野にも足を伸ばしニノ沢を滑るつもりであったが、若干ガスがかかったように見えた(かかってきたことにした)こと、ニノ沢も修行滑降となることが容易に予想できたこともあり、原始ヶ原入山側にデポした車に戻ることとした。良き1日でした。