記録ID: 1397445 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

金山(椎原峠西より)

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
路肩にし駐車スペースがあります。
トイレや自販機はありません。

Sスタート地点07:2507:54鬼ヶ鼻岩08:20猟師岩山08:2108:26小爪峠08:3209:31金山09:5610:41小爪峠10:4310:57井手野登山口10:5811:44ゴール地点G

個人装備 行動食 GPS ファーストエイドキット 時計 サングラス タオル カメラ アミノ酸ドリンク

おはようございます
ちょっとした岩場もあり
ちょっとした岩場もあり
所々視界が開ける
所々視界が開ける
天気は良いですが...
天気は良いですが...
ここに来るのは初めて
ここに来るのは初めて
小爪峠、ここは日が差して温かい
小爪峠、ここは日が差して温かい
分岐、どこの へ降りるのでしょうか?
分岐、どこの へ降りるのでしょうか?
雪が増えてきました
ここから降りてみます
林道歩きで車まで戻ります
林道歩きで車まで戻ります

by Indy_

2週続けて同じ登山口にやってきました。
ポカポカ春の陽気と思いきや、山に入ると先週とは打って変わり積雪が見られました。
前日の雨は稜線付近では雪だったようです。
進んで行くにつれて積雪も増し風も更に冷たくなりましたが、金山山頂は風も穏やかで青空に映える霧氷がとても美しく、非日常的な景色を堪能できました。

登録日: 2014/5/10
2018/3/11 7:19
 霧氷
Indy_さんこんにちは。昨日は快晴で快適な登山でした。お互い場所は違えど同じような霧氷を観察したようですね。わたしはかなり興奮していましたけど。金山は井手野側から小爪峠に上がり、一度だけ行ったことがあります。あの稜線は気に入りました。背振山系もいい山が揃っていますね。
登録日: 2013/12/26
2018/3/11 8:16
 Re: 霧氷
エムアイさんこんにちは、
経ヶ岳でも霧氷が見られたのですね。私も3月の金山で霧氷に遭遇し驚いておりました。
今回初めてこの稜線を歩きましたが良い山でした。
金山にもマンサクの木がありましたが花もう少し先のようでした。