群馬 横川 SL撮影山行

日程 | 2018年03月10日(土) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 晴 |
利用交通機関
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 山と高原地図だと破線ルート 鎖場あり |
感想/記録
by parsleycandy
横川駅からもよく見える岩峰。あの上からなら列車が撮れるに違いないと思い、2週間前のロケハンを経て登山。
絶対足を踏み外せない崖(鎖はある)もある、山と高原地図では破線ルート。岩峰からの眺望は最高で、遠くに赤城山や皇海山が見えました。
岩峰からの眺望は最高で、遠くに赤城山、皇海山が見え眼下には碓氷鉄道文化村が、鉄道模型のレイアウトのように見えます。もちろん横川駅に停車中のSLレトロ碓氷号も。
今日の牽引機はC61 20号機。C61は登り坂で空転することがあるので、下り坂となる上り列車(ややこしいな)しか牽引しません。
汽笛を吹鳴して発車。電車と違ってゆっくり出るのがよいです。発車のときは盛大に煙を吐き出すのもGood。
でも、横川を出るとすぐに下り坂になるので煙は出なくなります。
信越線のSL列車は必ず後部に電気機関車(希にディーゼル機関車)がつきますが、これは横川駅に停車台がなくSLの向きを変えられないからで、後部補機として使っているわけではなさそうです(もしかしたらそうかも)。
30分くらいで下り、横川を4時前に出る電車に乗れました。
30分くらいで下り、横川を4時前に出る電車に乗れました。

この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
この記録へのコメント