記録ID: 1398782 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳【孫太尾根〜大貝戸道】

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S孫太尾根登山口08:5010:07丸山10:2012:00多志田山12:0312:52藤原岳12:5513:16藤原山荘13:5014:22藤原岳九合目14:33藤原岳八合目14:3515:00藤原岳表登山道五合目15:0115:40藤原岳大貝戸休憩所15:4515:52ゴール地点G
大貝戸コースの8合目より上部には所々に残雪があります
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

藤原岳大貝戸登山口に車をデポして、孫太尾根登山口移動、駐車場は満車状態でした。
孫太尾根途中での残雪
孫太尾根途中での残雪
フクジュソウ 上部はまだこれからですね
フクジュソウ 上部はまだこれからですね
登ってきた孫太尾根
登ってきた孫太尾根
孫太尾根下の採掘場
孫太尾根下の採掘場
藤原岳頂上(展望台)
藤原岳頂上(展望台)
頂上(展望台)全体の様子
大貝戸8合目の様子
大貝戸8合目の様子
馬酔木が開花まじかでした
馬酔木が開花まじかでした

セツブンソウが咲き始めたこの時期には藤原岳の孫太尾根を毎年登ります。
セツブンソウは咲き始めていましたが、ちょっと早かったようなのか数が少ないよに思えました。
福寿草もちょっと早かったようでまだ咲き始めたばかりという感じでした。
そのほかの花も数少なく、ちょっと物足りませんでした。
大貝戸コースは8合目から上部には残雪が沢山あり、下りでシリセードがまだできました。

今回はセツブンソウを見たくて藤原岳に行ってきました。
セツブンソウは多くあり感動しました。
少しは早かったのかミスミソウ等は少なかったかな。
上部のフクジュソウはこれからという感じでした。
気温が暖かったので霞んでいて眺望が無かったのがあ残念でした。