記録ID: 1399132 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

裏高尾*ハナネコノメ*梅まつり

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
中央線「高尾」北口スタート
京王線「高尾山口」ゴール

S高尾駅09:1709:59蛇滝口10:0110:13高尾梅の郷まち広場10:32裏高尾バス停10:3310:41日影バス停11:12ウッディハウス愛林11:2212:28高尾山13:1413:28高尾山薬王院13:3114:30高尾山口駅G
ハナネコノメの咲く水辺までは 湿ったウッドデッキを歩くので 足元は滑りやすく注意。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

3月10. 11日は 高尾梅郷「梅まつり」
梅の花を愛でながら ハイキング
3月10. 11日は 高尾梅郷「梅まつり」
梅の花を愛でながら ハイキング
「ミツマタ」が満開*✲゜*。
樹皮は日本の紙幣の原料
「ミツマタ」が満開*✲゜*。
樹皮は日本の紙幣の原料
「オオイヌノフグリ」
道端で見かけるコバルトブルーの小花。名前の由来は 実の形が「犬のフグリ」にそっくり
(/ω\*)
「オオイヌノフグリ」
(/ω\*)
「ハナネコノメ」
日影沢で一眼を持っているハイカーさんに「ハナネコノメ 見た?」と話しかけていただき 場所を教えてもらいました。感謝*✲゜*。
「ハナネコノメ」
想像より ずっっと小さくて かわいい。
名前の由来は 熟した果実が「ネコの細い瞳孔」に似ているから (ФωФ)
想像より ずっっと小さくて かわいい。
先週 デジカメを紛失。写真はiPhoneで撮っていたら 今回はiPhoneを川にドボンと水没(゜ロ゜)
杉の花粉 キツい季節
痒い‥(´・ωゞ)‥痒い
杉の花粉 キツい季節
痒い‥(´・ωゞ)‥痒い
「ツチグリ」
タコか 異星人のような 怪しい子達が たむろ。
「ツチグリ」
タコか 異星人のような 怪しい子達が たむろ。
高尾山頂で昼食休憩
山頂に咲く「馬酔木(アセビ)」
食べると馬が酔うどころか 腹痛、嘔吐、下痢。重症になると神経麻痺、呼吸困難、死に至ることもある(´・ω・|||)
高尾山頂で昼食休憩
山頂に咲く「馬酔木(アセビ)」
高尾山には天狗がいるので
「天狗注意」の標識。
高尾山には天狗がいるので
「天狗注意」の標識。
帰りに 七輪で焼く焼肉屋さんへ
(*´〜`*)リハビリ完璧
帰りに 七輪で焼く焼肉屋さんへ
(*´〜`*)リハビリ完璧

by ecooo

めまいの リハビリを兼ねて
「ハナネコノメ」に会いに
裏高尾を歩いてきました (ФωФ)

今週は 突然 酷い
「グルグルめまい」に襲われました。

3日間は 頭を傾ける度に グルグル‥
山歩どころか 立っていることも困難。

このままでは 山に行けない!
なんとか早く治したい!
診察に行く前に ネットで調べ

「良性発作性頭位めまい症」と自己診断

なでしこジャパンの 澤穂希さんの体調不良から 病名が話題になったようです。

なんと このめまいは
病院に行かずに「エプリー法」という簡単な体操で 治せました。

寝る前に「エプリー法」の動画をyoutubeを観ながら施し 翌朝には 何事もなかったように スッキリ。*.゚☆

原因は耳の奥の「耳石」が剥がれ落ちたこと。
三半規管に耳石が入る→リンパの流れが乱れる→頭の動きが止まっても耳石は転がり続ける→脳へは「まだ頭は動いている」という誤った情報が送られる→脳が混乱し めまいが生じる。

耳石は砕く必要があります。
運動不足では耳石が砕ける機会がありません。
めまいだからと 安静にするのは 逆効果のようです。

もし 突発的なめまいが起きたら
「エプリー法」を 試してみてくださいね!