快晴強風の赤岳(文三郎〜地蔵尾根)

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候快晴、強風
八ヶ岳山荘駐車場:500円

S美濃戸口06:3007:20美濃戸山荘09:00行者小屋10:50赤岳11:20赤岳天望荘12:00行者小屋12:30赤岳鉱泉13:30美濃戸山荘14:20八ヶ岳山荘G
南沢ルートは凍っているところが解け始めている感じでした。
行者小屋付近、地蔵尾根はトレースが踏み固められていました。
北沢ルートの林道はまだ凍っているところがありました。
その他周辺情報八ヶ岳温泉もみの湯:500円

赤岳山荘までの車道。凍結しているところもありました。
赤岳山荘までの車道。凍結しているところもありました。
見えてきました!
見えてきました!
テン泊で来たかったです。
テン泊で来たかったです。
稜線は雪煙が舞ってました。
稜線は雪煙が舞ってました。
文三郎尾根から強風を受け、中岳分岐を越えたらさらに強く感じました。雪煙が顔にビシビシ飛んできました。
阿弥陀岳 結構登ってる人いました。
阿弥陀岳 結構登ってる人いました。
鎖場に来たら風は弱まりました。
鎖場に来たら風は弱まりました。
強風のため長居はできませんでしたが、そこまで寒く無かったです。
凄いとこ登ってました。
凄いとこ登ってました。
積雪期に横岳、硫黄岳も行ってみたいです。
積雪期に横岳、硫黄岳も行ってみたいです。
もーほんとに強風でした。
もーほんとに強風でした。
行者小屋についたら雲が出てきました。
行者小屋についたら雲が出てきました。
赤岳鉱泉へ まだまだ雪いっぱいです。
赤岳鉱泉へ まだまだ雪いっぱいです。
やってみたいです。
やってみたいです。

by heypoy

今季冬山シーズンには赤岳にも行こうと思っていましたがなかなか行けなかったのでやっと行ってきました。
昼くらいから風が強くなっていく予報でしたが午前中から強風で、文三郎尾根では撤退も考えました。しかし、常時強風というわけでもなかったので、風の様子をみながら行き、山頂付近の鎖場に着いたら風の影響はあまりありませんでした。
下山して行者小屋に着くと雲が出はじめていたため、午前中にささっと行っておいて良かったです。