記録ID: 1400102 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

三郡縦走(2回目)

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
【行き】
07:11 博多駅 篠栗線各停直方行
 ※21分(6駅)
07:32 篠栗駅

【帰り】
18:28 太宰府駅 西鉄太宰府線各停西鉄二日市行
 ※5分(2駅)
18:33 西鉄二日市駅
 ※徒歩 約20分 (約1辧
18:55 二日市駅
 ※駅近くの居酒屋むちゃくで安着会🍺

S篠栗駅07:4108:23若杉の湯08:57若杉楽園キャンプ場09:0609:55若杉山11:36鬼岩谷11:56砥石山12:13前砥石13:50三郡山14:48仏頂山14:55宝満山キャンプセンター15:0715:49宝満山15:5016:04中宮跡17:17内山(竈門神社前)BS17:2518:09太宰府駅G
■ショウケ越の県道60号線にかかる橋は通行止め。迂回路有り
その他周辺情報■トイレ(縦走路)
 若杉楽園(キャンプ場),太祖神社,宝満山キャンプセンター の3ヶ所
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

篠栗駅をスタート
篠栗駅をスタート
若杉楽園(キャンプ場)に着き市街地を望む
若杉楽園(キャンプ場)に着き市街地を望む
宝満山歩荷隊らしい
宝満山歩荷隊らしい
太祖神社へ続く急な石段(148段)
太祖神社へ続く急な石段(148段)
あべちゃん手作りのラスク,A田さんのコーヒー,私が持ってきたデコポン
若杉の鼻でこれから行く縦走路を望む
若杉の鼻でこれから行く縦走路を望む
ショウケ越 橋は通行止めです
ショウケ越 橋は通行止めです
県道60号線を横断する方が危険かも(-.-)
県道60号線を横断する方が危険かも(-.-)
日陰には雪がたっぷり
三郡山山頂はパスしてここで小休止
三郡山山頂はパスしてここで小休止
宝満山キャンプセンター
宝満山キャンプセンター
A田さんからビールをあべちゃんからハムときんかんを頂きました
常連さん(テント泊)から湯豆腐を頂きました
常連さん(テント泊)から湯豆腐を頂きました
美味しく頂きました ご馳走様でした
美味しく頂きました ご馳走様でした
カウンターバーww
カウンターバーww
竈門神社上宮に参拝し,正面道で下山
竈門神社上宮に参拝し,正面道で下山
あべちゃんに1合目碑を案内してもらいました
あべちゃんに1合目碑を案内してもらいました
登山道1合目碑 意外と大きかった!
登山道1合目碑 意外と大きかった!
電車に乗るので靴の汚れを落としていきました
西鉄太宰府駅に到着
居酒屋むちゃくで安着会🍺
居酒屋むちゃくで安着会🍺

by yu-ri

あべちゃんからお誘いを受けて,3年ぶりに篠栗駅発の三郡縦走をしました。

晴天の下,適度に休憩を入れながら楽しく歩きました。
あっ,雪は想定外でした。😆

◾︎三郡縦走とは
三郡とは粕屋郡,嘉穂郡,筑紫郡の意味であり,一般的には篠栗駅から若杉山(681m),砥石山(828m),三郡山(936m),仏頂山(868m),宝満山(829m)などを経て竈門神社経由の大宰府駅に至る約20Kmのルート。
距離は長いが,比較的なだらかで展望も良く,宝満山からでも若杉山からでも楽しめる。福岡の山好きがアルプス登山などの訓練に使うポピュラーな縦走コース。