記録ID: 1400523 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

‥个衄(二階滝駐車場から往復)

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]

08:45 二階滝駐車場
10:10 登り尾(5分休憩)
11:15 二階滝駐車場
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

二階滝駐車場に到着。夜勤明けでアタマおかしいです。
二階滝駐車場に到着。夜勤明けでアタマおかしいです。
トイレに入るも、何のために入ったのかわからないほどアタマがおかしくなっている。
てことで、本日はタイトなスケジュールゆえ、支度をしてサッサと出発します。
まずは踊子歩道を歩きます。
まずは踊子歩道を歩きます。
途中、ちょっぴりショートカットしたり。
途中、ちょっぴりショートカットしたり。
石川さゆり「天城越え」にも出てくる寒天橋が見えてきました。ちなみに山が燃えたら大変なことになるので、ヘタなこと歌わないで下さい。
車止めのところから寒天車道になります。
車止めのところから寒天車道になります。
ゆる〜い登りの舗装路がボディブローのようにジワジワ効いてくるのであった。
それにしても、伊豆って静かでいい雰囲気の山が多いですね。
それにしても、伊豆って静かでいい雰囲気の山が多いですね。
何て花だったかまったく思い出せないほど脳細胞が死滅しかけている。
それにしても、伊豆って静かでいい雰囲気の山が多いですね(同じこと二回言ってる)
ちなみに、この寒天車道では定期的にバスが走っていて、八丁池のあたりまで行けるようです。
昨日まで降った雨のおかげでコケもいきいきしております。
昨日まで降った雨のおかげでコケもいきいきしております。
あれが目指す登り尾のようです。けっこう遠いんだな。
あれが目指す登り尾のようです。けっこう遠いんだな。
ちょいちょいショートカット道があります。
ちょいちょいショートカット道があります。
これまたみずみずしいコケがいい感じ。
これまたみずみずしいコケがいい感じ。
しかし、脆い地盤のせいか、降雨直後だとズルズルすべって登りにくい。
なんとか舗装路に合流。ショートカット道は帰りには歩かないほうが良さそう。
寒天車道をしばらく歩くと、右手に登尾山のへの取り付き口があります。
橋を渡って登山道へと進みます。
橋を渡って登山道へと進みます。
よく整備されていて雰囲気も良く、こういう歩いていて楽しい山は大好きです。
でも階段ダリィ。
でも階段ダリィ。
一本道で標識もあり、迷うことはありません。
一本道で標識もあり、迷うことはありません。
山頂が近づくにつれ、モヤが濃くなってきてしまいました。
山頂が近づくにつれ、モヤが濃くなってきてしまいました。
今日も冷たいのね。
今日も冷たいのね。
みんな大好き、登山者の憩いのヌタ場。
みんな大好き、登山者の憩いのヌタ場。
巨大なブナの木がたくさんあり、とても癒やされます。
巨大なブナの木がたくさんあり、とても癒やされます。
おやっ、誰もいないと思っていたら山頂のあたりから人の話し声が。
てことで、登り尾(1,057m)到着しました。
てことで、登り尾(1,057m)到着しました。
二等三角点「梨本村」
二等三角点「梨本村」
4人組のパーティーが休憩しておりました。ちょうどガスってしまってザンネンですね。
なぜか同じ標識がふたつ取り付けられている。
なぜか同じ標識がふたつ取り付けられている。
本当は山頂でゆっくりオヤツでも食べたいところですが、まだまだ先が長いので、休憩もそこそこに出発です。
いっそのこと、自分もここでブッ倒れてたい。
いっそのこと、自分もここでブッ倒れてたい。
よく整備された登山道なので、行きも帰りも快適。
よく整備された登山道なので、行きも帰りも快適。
隠しきれない移り香がいつしかあなたに浸みついたまま寒天橋を通過。
誰かに盗られる〜くらいなら〜あなたを殺して〜いいで〜すか〜(寝不足で完全におかしくなってる)
あ、駐車場に着いた。
あ、駐車場に着いた。
てことで、一座目の登り尾から無事帰ってまいりました。このまま移動であります、つづく。

by bk138

<コース>

・二階滝駐車場〜寒天橋
 フツーの舗装路、ショートカット道もあり。

・寒天橋〜登り尾取り付き口
 登りの舗装路、ショートカット道もあり。

・登り尾取り付き口〜登り尾
 よく整備された一本道。
 登り尾山頂は展望利かず。
 (探せば展望地があるかも知れないけど)

<感想>

続・伊豆の山歩き「その壱」

今回は、静岡の百山の伊豆地方にある14座のうち、
 まだ踏んでいない残り6つのピークを
 二日間かけて歩いてきました。

仕事の関係で二連休というのがないので、
 夜勤明け+一日休みという
 厳しめなスケジュールの範囲で歩くため、
 行き当たりばったりな山歩きが多い自分にしては、
 しっかり計画を練って伊豆へと向かいました。

道中、3時間ほど仮眠したので、
 出発がいつもより少し遅い時間となり、
 余裕のない山歩きになってしまいましたが、
 昨日まで降った雨のおかげで
 瑞々しい森林の生き生きとした雰囲気が最高で、
 静かな山歩きを楽しめました。

今回は花らしい花を見られませんでしたが、
 もう少し遅い時期に訪れたらたくさんの花に囲まれて
 もっと楽しい山歩きになったことでしょう。

登り尾山頂は樹林帯に囲まれていて
 展望がありませんでしたが、
 とても静かで良い場所だったので、
 前回の伊豆遠征のときに歩いた発端丈山同様、
 ピークハント抜きでお弁当持参でゆっくり歩きたい、
 とってもいい雰囲気の山でした。

つづく