記録ID: 1401886 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩嶺 丸川峠から時計回りで周回

日程 2018年03月14日(水) [日帰り]
天候
丸川峠分岐駐車場を利用。平日だった為か、7:30で自車含め2台

S丸川峠分岐駐車場07:4809:38丸川峠11:12大菩薩嶺11:1711:27雷岩11:4211:58神部岩11:5912:12賽ノ河原12:2112:24親不知ノ頭12:42大菩薩峠12:5313:14勝縁荘13:2813:31富士見山荘13:36福ちゃん荘13:3813:50上日川峠14:50ゴール地点G
GPS不調で途中で消えています。
丸川峠までは雪ありません。丸川峠の上から大菩薩嶺頂上までアイスバーが表面だけ溶け出しているところもあり、軽アイゼンを使用。その他の場所では泥濘以外問題ありません。
大菩薩嶺頂上から賽の河原までかなりぬかっています。
その他周辺情報帰りに大菩薩の湯を利用。
大菩薩の湯の売店で笹一酒造製のそば焼酎を購入しました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

南アルプス、ズームで
南アルプス、ズームで
賽の河原避難小屋
賽の河原避難小屋
介山荘で昼食。営業はしていませんでした。
介山荘で昼食。営業はしていませんでした。
入口の上に大菩薩峠付近の花の見ごろが紹介されていました。見ごろの時期にまた来たいです。
福ちゃん荘、皇太子ご夫妻が休まれたことは知りませんでした。本日、営業していません。
木々の葉が生い茂っていないと、お日様が入り笹がきれいに見えます。
ロッジ長兵衛。本日、営業していません。
ロッジ長兵衛。本日、営業していません。
千石茶屋、本日、営業していません。
千石茶屋、本日、営業していません。
千石茶屋前のお地蔵様
千石茶屋前のお地蔵様
丸川峠分岐駐車場前のゲートまで戻ってきました。
丸川峠分岐駐車場前のゲートまで戻ってきました。
大菩薩の湯。自分には内湯はぬるめ、露天風呂は丁度良かった。市外の人は3時間¥610