記録ID: 1402097
中央アルプス

残雪にてこずるも:烏帽子岳2194m(小八郎岳経由)

2018年03月14日(水) [日帰り]

小八郎岳
小八郎線と本線の合流(3/10)
飯島ルート分岐点
セキナギ頂部
飯島ルート分岐点
小八郎岳
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
松川インターを降り、最初の信号を左折し5分ほど走ると左手に案内看板が有ります。各所の案内板に従い鳩打峠まで林道を進みます。登山口下の広い駐車場に車を停めました。
全か所において明瞭です。8/10あたりから烏帽子岩直下までは残雪のため、木々のピンクテープを見つけながらの移動でした。倒木もありますが、支障部は伐採されています。セキナギは近づき過ぎに注意です。残雪の有るこの時期、ピッケル(特に下山時)、多爪アイゼンのほうが安心度は大です。
その他周辺情報 松川町の清流苑(この日は定休日でした、超ショック)
山の情報確認も大事ですが、温泉の定休日のリサーチも大事です。
登山口。登山届けをポストに投函し出発です。いい天気です。
登山口。登山届けをポストに投函し出発です。いい天気です。
木々の間から本高森山?大島山?この辺は全く雪は無いです。
木々の間から本高森山?大島山?この辺は全く雪は無いです。
ササユリが自生しているんですね。大切に見守りましょう。咲くのは6月末ころかな?
小八郎岳直下、右に進むと20mくらいで頂上です。
小八郎岳直下、右に進むと20mくらいで頂上です。
小八郎岳から臨む仙丈ケ岳。仙丈ケ岳の山肌は、黒い部分が多くなってきた感じ。春に近づいてますね。
同じく小八郎から、荒川岳、赤石岳、聖岳。
やや春霞っぽいですが、雲の無い晴天。
同じく小八郎から、荒川岳、赤石岳、聖岳。
やや春霞っぽいですが、雲の無い晴天。
立派な小八郎小屋、キャンプも余裕でできそうな広めの平地があります。
小八郎の碑と烏帽子岳。右奥に見えるのは空木岳の稜線か?烏帽子岳が間近にそびえてる、近くて遠い感じ。
現在位置表示板が設けられていて、休憩やペース配分の目安になりますね。
残雪の出現するペースが多くなってきました。
残雪の出現するペースが多くなってきました。
大島山かな?
残雪や凍った雪が頻繁に出てきたので、飯島ルートとの合流少し前でアイゼン、ゲイターを装着。ここから先、雪の斜面が多くなってきました。
大島山かな?
ナギの始まり部。ナギは南面向きなのでもう雪は無いないですね。
ガラガラと 岩が崩れる音がしています。
ガラガラと 岩が崩れる音がしています。
飯島ルート合流点(下山時撮影)
ここから先、急登とセキナギが始まります。
きつい残雪行軍の始まり始まりぃ。
飯島ルート合流点(下山時撮影)
ここから先、急登とセキナギが始まります。
きつい残雪行軍の始まり始まりぃ。
セキナギに到着。あまり近寄らないようにしましょう。足元には残雪が有ります。北斜面の吹き溜まりの深い所は、1mくらいあります。
脆い岩肌なのでしょうか。崩れる音が絶えません。
脆い岩肌なのでしょうか。崩れる音が絶えません。
ナギの最上部から北岳を臨む。芽吹きの時期も良さげですね。
ナギの最上部から北岳を臨む。芽吹きの時期も良さげですね。
ナギの反対方向には中央アルプスが見え始めました。
ナギの反対方向には中央アルプスが見え始めました。
残雪急登でヘトヘトのところへ9/10標識現る。ギアを入れ替えラストスパートです。
烏帽子岩の下あたりまで来ました。木々の間から南アルプスがチラリ。空も開けてきました。
烏帽子岩の下に到着。巻道は帰りに取っておいて、鎖場を通って岩登り。3点支持で慎重に、鎖は補助的に。
この岩、ゴリラ?ピグモン?の横顔に見える........って思うのは私だけ?一瞬の陽の当たり方次第でしょうね。
烏帽子岩直下のケルンと南アルプス。
烏帽子岩直下のケルンと南アルプス。
烏帽子岩到着。登ってきたルートを見返す。小八郎岳、片桐ダムが確認できます。
烏帽子岩から南アルプスオールスターズ♪眺望にしばし酔う。
烏帽子岩から南アルプスオールスターズ♪眺望にしばし酔う。
南方向を臨む。本高森山にも行ってみたいな。風越山も下に見える。遠くには蛇峠、大川入山も見える。右奥は念丈岳から安平路、摺古木に続く尾根かな?
烏帽子岳山頂。越百山、仙涯嶺、南駒ケ岳、赤梛山、田切岳、空木岳、中央アルプスの白い南峰群が大迫力で目の前に迫ります。もっとゆっくりしたかったなぁ。
山頂は風の音のみ。
荒川岳、赤石岳、聖岳。雲なくいい眺めです。
山頂は風の音のみ。
荒川岳、赤石岳、聖岳。雲なくいい眺めです。
名残惜しく下山開始、烏帽子岩下の巻道から本高森山方面。
名残惜しく下山開始、烏帽子岩下の巻道から本高森山方面。
同じく巻道からの南アルプス方面。
同じく巻道からの南アルプス方面。
登ってきた烏帽子岳を見ながら下山、残雪で転ぶこと数回。
登ってきた烏帽子岳を見ながら下山、残雪で転ぶこと数回。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい ストック カメラ 三脚 双眼鏡 アイゼン ゲイター 筆記具
備考 北斜面の登山道には残雪が有るので、ピッケルが有ったほうが安心かも。

山頂からの南アルプス、中央アルプスの眺めが良いと聞き、以前から行ってみたいと思い眺めていた烏帽子岳。しばらく好天が続く予報だったので、雪の残る白い山並みを見ておきたくて思い切って登ってきました。
登山口下の駐車場まではアクセスも良く、広い駐車場です。

小八郎岳まで小一時間、ここの眺めも素晴らしく広く平らな展望台があります。小八郎岳から西を見上げると、目指す烏帽子岳がそびえています。

小八郎岳を後にし、飯島ルート合流まで徐々に高度を上げて行くにつれ、南の本高森山が目線の位置に来ます。気温も上がってきて汗も出てきます。残雪や融雪氷が多くなってきたので、飯島ルート合流点少し前でアイゼン、ゲイターを装着。ナギもチラホラ現れました。

飯島ルート合流地点から先、残雪の急登となりとても難儀しました。ここから先、人の踏み跡が確認できず、動物の足跡とピンクテープを頼りに慎重に登ります。残雪を踏み抜くと、1m近くズッポリ足がはまってしまう場面が何度もあり、体力を奪われます。

烏帽子岳といえばセキナギ、大迫力でした。ガラガラと岩が崩れる乾いた音が止みません。近づき過ぎに注意です。天竜川からでも見える白い大ナギを、こんな間近で見ると吸い込まれそうな大迫力です。ナギパワーを貰い、いよいよ最後の残雪急登を遅々黙々と登ると、巨石がチラホラ出てきて、空も徐々に開けてきます。

そして岩場を登ると烏帽子岩に到着。
眺望最高、南アルプスはもちろん、八ヶ岳、立ち寄ってきた小八郎岳、片桐ダムなど伊那谷の北から南までが一望、ここで遅めの昼食。烏帽子岩からは、中央アルプスは見えないので烏帽子岳の山頂に移動し、ここで大迫力の雪の中央アルプス群を堪能(だいぶ雪解けが進んでいましたが)。安平路山、摺古粉木山へ続く尾根、高森山、風越山、遠くは蛇峠、大川入山まで見えました。登り後半の残雪が想定していたよりも多くて難儀しましたが、登った甲斐がありました。オヤジゆえ、ゆっくりペースのオーバータイム気味だったので山頂であまりゆっくりできなかったですが、バリエーションに富んだコース、眺めの良さは噂通りの素敵な山でした。イワカガミ、ササユリ、つつじ、シャクナゲなど花の時期もいいかもですね。

PS:危険個所のロープやルート目印、笹も広めに刈っていただいてあり歩きやすいです。大きな倒木等も有りましたが、伐って処置していただいて有ります。登山道を整備して下さる念丈倶楽部ほか ご関係の方々の活動に、厚く感謝いたします、ありがとうございます。