甲信越

【守門岳】大きな雪庇ありました

2018年03月13日(火) [日帰り]

駐車スペース
保久礼小屋
駐車スペース
コースは手書きです
天候 晴れ、稜線は少し風がありました
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
除雪終了地点まで車でアクセス
駐車スペースは6〜7台ほどで後は路駐
到着時、すでに駐車スペースは満車でしたので路駐しました
守門大岳あたりの雪庇が大きく出てるので、接近注意。
日中になるにつれ雪がズボズボになり下山時は踏み抜き注意。
その他周辺情報 神湯温泉倶楽部で日帰り入浴しました
小屋を過ぎて見晴らしのいいところで、休憩
小屋を過ぎて見晴らしのいいところで、休憩
駐車スペースまで戻ってきました
駐車スペースまで戻ってきました
下山後は魚沼あたりをぶらぶら。
夕焼けに照らされた山々を眺めました。
下山後は魚沼あたりをぶらぶら。
夕焼けに照らされた山々を眺めました。

長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

東洋一の大雪庇。
こんなフレーズに惹かれて行って見たいとは思うものの、行けるタイミングも3月頭くらいに毎年絞っていたのでなかなか行けずでしたが、ようやく訪れることができました。
心配だった駐車スペースも路肩に駐車しても通れるくらいの除雪が施してあり安心。
登りだしから暖かさのせいもあり汗をよくかいてしまったので、薄手の長袖で行動します。今回は初めからアイゼン付け終始行動しました。平日のため登山客も多くなく自分のペースで進んで行けます。
保久礼小屋をすぎると、本格的に登り!初めは樹林帯、抜けると新潟の山々を眼下に眺められる景色が広がります。樹林帯を抜けるあたりから少し風が出てきて、足元もアイゼン歩行で若干沈む程度で快適でした。
しばらくすると中津又岳が左に、袴岳が右に見えてきて、大岳のピークに到着です。袴岳方面に少しだけ進み、山容を眺めました。大岳に戻って、中津又岳に向かいます。大岳からの下りがわずかな区間ですが急でした。後はコース上問題ありません。大岳〜中津又岳の間の大雪庇が圧巻でした。どれだけ大きいんだろうと図りかねます。中津又岳に着く頃にはたくさんの方が大岳にいらしてました。
後は中津又岳より下り保久礼小屋まで下ります。尾根の終盤から保久礼小屋への下降点にはピンクテープが、あったような、なかったような。この辺りの踏み抜きが難儀しました!後はきたコースをトレースとおりに辿り下山しました。素晴らしい展望に大変満足です!

雪庇の迫力がすごいですね。
New-islandさん はじめましてこんばんは sarari22と申します。

日白山のレコ確認していたら。前日には守門岳もいかれていたようなので
レコを見させてもらいました。一度はこの雪庇を見てみたいと思ってますので
来年以降参考にさせてもらいます。

その他、天上山や裏劔、屋久島などにもいかれているのですね。今後も参考にさせていただきたくフォローさせてもらってもよろしいですか?

これからの山歩きも楽しみにしています。�
2018/3/17 23:18
Re: 雪庇の迫力がすごいですね。
sarari22さん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。

晴れが続く予報だったので、ついつい連続で行ってしまいました!私も守門岳はここ何年か機会を伺ってた山だったので、この大きな雪庇を見れて満足でした。コースも登りは皆さん保久礼小屋からの登りが多いようですが、下りは色々コースがあるようで来年以降の楽しみにしてます(^^)

好きなところはとことん通ってしまいますが、基本的に初めて行くところが好きなので、拙いレコではありますが、参考になれば嬉しいです!フォローありがとうございます!
2018/3/18 10:03