記録ID: 1402788 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

菱ヶ岳〜五頭山

日程 2018年03月14日(水) [日帰り]

S菱ヶ岳登山口07:2609:20杉端09:2811:05菱ヶ岳11:2412:28昼休憩13:0113:34前一ノ峰13:4114:09五ノ峰14:1016:06ゴール地点G
杉端と菱ヶ岳山頂直下の急登は注意が必要です。
雪の状態によっては、アイゼンを使った方がいいでしょう。
ピッケルは必須ではありませんが、恐怖感が和らぎます。特に、菱ヶ岳山頂直下は、手掛かりがないので、あると安心です。

雪融けが進んでいます
六合目、遠くに菱ヶ岳
六合目、遠くに菱ヶ岳
旧スキー場へ向かいます
旧スキー場へ向かいます

昨日の白山に続いて、菱ヶ岳から五頭山まで縦走し、遠回りの旧スキー場へ下山しました。
午前中晴れの天気予報でしたが、太陽はほとんど雲の中でした。風も強かったですが、気温が高めで助かりました。

菱ヶ岳から五頭山は、この時期にほぼ毎年登っていますが、ピッケル持参は初めてです。おかげで、杉端と菱ヶ岳山頂直下の急登は、怖さが格段に少なくなりました。
気温が高めで、雪が緩んでいたので、アイゼンは使いませんでしたが、気温が低く雪の表面が凍結しているときは、アイゼンを使った方が安心です。
コースは長いですが、危険個所はこの二箇所だけでした。
ワカンは、菱ヶ岳山頂直下の急登手前までと、五ノ峰からの下りに使いました。

積雪が多い状態で、気温の上昇と雨で、急激に雪融けが進んでいます。山肌は雪が崩れ落ち、黒くなっているところがたくさん見られました。

三ノ峰からはどんぐりの森へ下山した方が、距離も短く、下りだけで楽なのですが、五ノ峰の雪の減り方を見たい気持ちもあり、いつものように旧スキー場へ下りました。こちらはアップダウンがある上、距離も約1Km長くなります。五ノ峰の雪は、前回(2/26)と比較して1m位減っていました。

ワカンを付けたり、外したり、ストックとピッケルを交換したりで、かなりタイムロスをしました。更に、昨日の疲れが残っていたのか、かなりスローペースでした。
平日でもあり、縦走したのは私達夫婦の他には、2人だけのようでした。
スノーシューの1人は、中尾根(オッタテ尾根)に下ったようでした。