記録ID: 1402926 全員に公開 ハイキング房総・三浦

六国見山から鎌倉アルプスを歩く

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候ド晴れ!
JR東日本の休日お出かけパス利用
北鎌倉駅下車  鎌倉駅乗車

S北鎌倉駅07:3108:07六国見山 展望台08:0908:16六国見山08:1708:58勝上献(巘)08:5909:06十王岩09:0709:17鷲峰山09:1809:32大平山09:3309:39大平山公衆トイレ09:43天園09:5110:38鎌倉宮10:4110:57鶴岡八幡宮11:09ゴール地点G
整備されてますが、分岐が多く何度か間違えました^_^;
道標をちゃんと確認しましょう^_^;
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今日は休日お出かけパスを利用
JRの東京近郊区間のほとんどが1日乗り降り自由なので重宝する
今日は休日お出かけパスを利用
反対側にはランドマークタワー
反対側にはランドマークタワー
六国見山方向へ尾根に入る
六国見山方向へ尾根に入る
突然三角点が現れ条件反射的にタッチ(^^;)
突然三角点が現れ条件反射的にタッチ(^^;)
ここが六国見山山頂だった
コンクリートブロックに書かれてるのは珍しいが標高147mを麻雀パイで表してるのはもっと珍しい😲
ここが六国見山山頂だった
さすが鎌倉の山
磨崖仏もあった
さすが鎌倉の山
こんな岩窟も多い
この中の石仏は全部首なしだった(;O;)
こんな岩窟も多い
この中の石仏は全部首なしだった(;O;)
ここが大平山らしい
ここが天園
天園からも富士山が見える
天園からも富士山が見える
足元にカントウタンポポ
セイヨウタンポポに押され最近はあまり見かけなくなったが古都の裏山では健在
足元にカントウタンポポ
振り返ると多くの人が歩いてるなぁ
振り返ると多くの人が歩いてるなぁ
鎌倉駅で本日の行程終了
鎌倉駅で本日の行程終了

今日は午後に都内に所用があるのだが、午前中はフリーなので勿体ない。天気予報でもお出かけ日和りだとか言ってた。
んじゃ、どこか近郊の山でも軽く歩こうかな。

ってな事でやって来ました古都鎌倉。北鎌倉駅から六国見山、そして天園ハイキングコースを経て鎌倉駅まで、鎌倉アルプスと呼ばれるルートを歩く。

北鎌倉駅から一旦大船方面に歩き、素掘りのトンネルを潜ったりしながら住宅街を山に向かう。途中から道は階段になり、一段上は区間された高級そうな新興住宅地に変わった。その更に上が公園になっていてそこから山に取りつく。滑りやすい階段が続き、上り切ると六国見山展望台で今日は富士山や相模湾が良く見える。少しの間展望を楽しんでから尾根を辿るが樹林の中で見通しはきかず。そのうちにコースの真ん中に突然三角点が現れそこが六国見山の山頂だった。手製の山名板が置かれているが、山頂らしさは全くない。房州から伊豆まで六国が見渡せたのでこのような名が付いたとかだが、木々が茂って名は体を表していない。さっきの展望台の方が山頂らしかった。そんな訳ですぐ出発。
そこから先は急な下りとなりすぐにまた住宅地に出た。その住宅地の中のかなり急な道を下ってから登り返し、再び山道に入る。ここまで案内が殆ど無くちょっと迷った。
そこからは「天園へ」の案内が要所に現れ、小刻みなアップダウンを繰り返して行く。但し分岐も多いのできちんと確認しないとあらぬ方向に下ってしまう恐れもある。
ちょっとした岩場が現れたりしながら進んで行くと突然目の前が開け眼下がゴルフ場となった。そこのフェンスに大平山の山名板があった。地形図にある大平山はもう少し先のはずだが、と思って先に進み地形図上の大平山の位置に来たがそこには山名板はなかった。後で知ったがそこが天園と呼ばれる場所だった。
少し休んであとはほぼ下り。この下りでもちょっと道を間違えたりしながら住宅地に下りたがそこは瑞泉寺の入口。でも今日は神社仏閣めぐりはしないのでスルー。
その先の鎌倉宮と鶴岡八幡宮ではそれぞれ和装姿での結婚式をやっていて遠目に見る。こちらもちょっとハッピーな気持ちになった。
鎌倉駅付近で食事でもと思っていたが多くの人であふれていて、こりゃダメだとさっさと電車に乗ってしまった。

今日のコース自体はなかなか変化に富んでいて面白かった。