記録ID: 1405478 全員に公開 雪山ハイキング氷ノ山

氷ノ山

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り 頂上は少々風あり
道には雪は全くありませんでした。

スキー場からの登りは雪解けも進み、登山道も所々出ています。稜線に出れば、格好のスノーシューが楽しめる雪の平原!氷ノ山頂上からこしき岩のトラバースは、トレースもあり、高度感はありますが、気をつけて歩けば問題ないでしょう。アイゼンはいた方が気持ち楽かも。
それよりも怖かったのが、氷ノ山越えからの下山。ツボ足で歩き始めたのですが、直ぐに急な下りがあり、仲間が少々滑り落ちました。即アイゼンを付けました。

おっと、こしき岩降りるのやーめた
2018年03月18日 10:53撮影 by iPhone 7, Apple
おっと、こしき岩降りるのやーめた
やっぱトラバースしよう!
2018年03月18日 10:57撮影 by iPhone 7, Apple
やっぱトラバースしよう!
雪庇もとけておとなしくなってる!
2018年03月18日 11:05撮影 by iPhone 7, Apple
雪庇もとけておとなしくなってる!
ワォー絶壁でした。アイゼンを遅ればせながら装着!
2018年03月18日 12:30撮影 by iPhone 7, Apple
ワォー絶壁でした。アイゼンを遅ればせながら装着!