中央アルプス

越百山

2018年03月13日(火) 〜 2018年03月14日(水)
rippe その他1人
天候 二日とも晴天
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
伊奈川ダムからの駐車場
特に危険個所はありません。
下のコルまでは雪はほとんどありません。
駐車場からです。他に駐車車両は1台
駐車場からです。他に駐車車両は1台
しばらく林道歩き。積雪はほぼ無し
しばらく林道歩き。積雪はほぼ無し
しゃくなげの尾根
しゃくなげの尾根
おっと!こんなところにメロンパン?
きのこか…
おっと!こんなところにメロンパン?
きのこか…
アップで
今年は雪が少ないようです
アップで
今年は雪が少ないようです
越百小屋につきました。
掘り返します
越百小屋につきました。
掘り返します
昨夜は小屋が快適で飲み過ぎまして
起きたら既に白んでいます
朝なら北ア方面も視界がクリア
朝なら北ア方面も視界がクリア
本日も快晴です!
本日も快晴です!
越百に向かいます
越百に向かいます
山頂手前まできましたが
本日はここで引き返します
山頂手前まできましたが
本日はここで引き返します
小屋まで戻りました
小屋まで戻りました
ありがたく利用させていただきました。
(何度も頭をこっつんこした出入口)
ありがたく利用させていただきました。
(何度も頭をこっつんこした出入口)
越百に来たのに南駒に目が行ってしまうなぁ
越百に来たのに南駒に目が行ってしまうなぁ
さよなら越百またきます!
さよなら越百またきます!
夏ならドボンしたいはずの今朝沢
夏ならドボンしたいはずの今朝沢

共同装備
スコップ

避難小屋で宴会をしたく
ザックはいつもより重く
ゆっくりと小屋を目指して登りました。

二日間とも良い天候に恵まれ、下のコルまでは積雪もさほど無く
このままではドンドン雪融けも進むのかと思いましたが
小屋に近づくだんだんと雪も増え、入口も見えない程でした。
(スタート時点ではまさかスコップで掘り返すとは思っていませんでした)

翌日は二人とも二日酔いで遅めのスタート
山頂付近まではいきましたがビビリな私たちは引き返すことに
でも目的は達成したので山頂はまたの機会にします。

夜も暖かく良い避難小屋でした。
管理されている方々ありがとうございました。