日光・那須・筑波

大佐飛山(鴫内山経由ピストン)

2018年03月18日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
ここから入ります。懐中電灯を持ちながら歩きます。登山口10分と書かれた所でアイゼン装着。消灯しても見えるようになりました。
樹間から日の出でしょうか?
樹間から日の出でしょうか?
展望地から那須方面
展望地から那須方面
展望地から山藤山方面
展望地から山藤山方面
昨日のトレースでしょうか?
昨日のトレースでしょうか?
鴫内山山頂から正面に釈迦ヶ岳
鴫内山山頂から正面に釈迦ヶ岳
日光白根山
温度計は4℃。これ以上は上がって欲しくないですが。
温度計は4℃。これ以上は上がって欲しくないですが。
燧ケ岳と会駒
剣先への登り
木のない方に進むと好展望。
木のない方に進むと好展望。
剣先の先から黒滝山
剣先の先から黒滝山
西村山への登り
雪庇とツララ
ここで水分1Lとピッケルをデポ。
ここを抜けると好展望。
ここで水分1Lとピッケルをデポ。
ここを抜けると好展望。
西村山の先から多分飯豊連峰
西村山の先から多分飯豊連峰
同じく多分赤柴山
同じく多分赤柴山
同じく大倉山
同じく大峠と甲子旭岳
同じく大峠と甲子旭岳
ここで大佐飛山から戻って来た方と遭遇。この先には誰もいないそうです。こんなにいい日なのにねえ。
いわゆる天空の回廊
山頂手前から多分飯豊連峰
同じく手前から
同じく手前から三倉山、大倉山
同じく手前から三倉山、大倉山
おひとり休憩中。お声をかけるとやはり瓢箪峠から。横川からいらしたそう。ヤマレコユーザーのoyakataさんでした。ご迷惑をおかけいたしました。
帰り道、登り返しが堪えますなあ。
帰り道、登り返しが堪えますなあ。
帰りの雪庇
剣先の下りから古倉山。暗くなる前に戻れそう。
剣先の下りから古倉山。暗くなる前に戻れそう。

野球親爺と申します。「中年からの山歩き」というブログはやってますが、今回ヤマレコデビューいたしました。勝手がよく分からないので見づらいかと思いますが、ご容赦願います。
 大佐飛山は過去3回、すべて新登山口からピストンで4月に歩いています。1回目の時は初めは一人で歩いていましたが、往きの途中から山中で知り合った方々と3人で歩き、その後の2回はやんちゃオヤジさんと歩きました。要するに一人で歩き通したことはない訳です。以前鴫内山方面から大佐飛山に登ろうとしましたけど藪が出始めていたので断念したこともあり、いつかはこちらのルートで登りたいと思っておりました。前回から4年経ちましたし、昨年還暦を迎え、先延ばしにすると時期を逸してしまうと思い、今年は是非にと考えていたところ、前週にきりんこさんやwakasatoさんが登られた記録を拝見し、またブログで交流のあるまっちゃんさんが剣先まで歩かれているのも見て、今が一番いい時期ではないかと思い実行しました。
 予定では帰りは黒滝山経由でと考えていたのですが、西村山から黒滝山を見て何となく怖気づいてしまい?大佐飛山山頂で出会ったoyakataさんが鴫内山方面に向かわれたのもあって、結局はピストンになりました。
 周回の予定でしたので車は大巻川に架かる橋の傍の適地に停めたため余計な道路歩きが往復で30分強あり疲れました。
 山に入ってからはアイゼンとストックで歩き通し、ワカンとピッケルは重りになっただけでした。そのためかかは分かりませんが、3日経っても両下肢の筋肉痛が酷いです(単に年のためかも)。
 往路では踏み抜きは殆どなく、復路でも剣先から下で時々あるくらいで快適な歩きができました。眺望も最高で、鴫内山への登り、古倉山の先、剣先山頂、西村山の先、大長山の先、大佐飛山への途中など絶景箇所が沢山あり、飯豊連峰まで見えるとは思いませんでした。

素晴らしい大佐飛でしたね
写真の数々。こんなにも景色が良いなんて、そしてその景色の先の
大佐飛山。もぉ最高ですね。

自分の塩那は大佐飛もそうですが、周囲のどの山も天気はイマイチでした。
野球親爺さんのナイス山行に触発されて自分も大佐飛再チャレンジの気持ちが
新たに。
2018/3/21 21:22
Re: 素晴らしい大佐飛でしたね
まっちゃんさんに刺激されて鴫内から登ってみました。
私もこんなにいい景色を見たのは初めてです。
是非天気のいい時に歩かれてください。
2018/3/21 22:37
お疲れ様です
大佐飛山山頂にいたポンコツ野郎です
御迷惑だなんてとんでもない・・・お話しできてかえってありがたかったです
なんとか明るいうちに横川まで戻りたかったので先行させていただきましたがまた機会がありましたらよろしくお願いします

剣先からは踏み抜きばかりで結構難儀しました
2018/3/22 19:29
こちらこそありがとうございました。
oyakataさん コメントありがとうございます。
私もお話ができて良かったです。あんないい天気の日に殆ど人がいなかったのは信じられませんが、ラッキーでした。
剣先からはトレースをいただきました。それでも踏み抜きましたけど。
またお会いできたら嬉しいです。
2018/3/22 21:37
いい時期ですね。
いい時期に登られましたね 4月に入ると、雪面がきたなくなるので、できるだけ早い時期の方がきれいで、楽しいと思います。

今後のレコアップを期待しております
2018/3/27 12:31
Re: いい時期ですね。
NYAAさん ありがとうございます。
今年は雪が消えるのが早そうなので、早めに歩いてみました。
確かに早い時期に歩いたほうがいいですね。あまり早すぎると林道まで車で上がれませんけどね。
2018/3/27 19:43
待ってました!
野球親爺さん、こんにちは。

山行記は書かないのかなー、とか思ってましたが、ついにヤマレコデビューされましたね!
それ以前に、ブログもやっていたとは知りませんでした・・・

大佐飛山、いつかは行きたいと思っている、かなり難易度の高い山です。
すでに4回も登頂されているとは凄いですね!

思った通り、かなりの山行をされているようなので、ヤマレコ・ブログの内容を参考にさせていただき、自分の山行に生かしたいと思います。
2018/4/4 12:42
Re: 待ってました!
dappe0409さん コメントありがとうございます。
いつもレコ拝見させていただいております。
大佐飛山はdappe0409さんならさらっと行けますよ。
今年はもう遅いかもしれませんが、来年天気のいい日に是非歩かれてください。
私の記録などあまり参考にならないと思いますが、今後のdappe0409さんの山行にお役に立てれば励みになります。
今後ともよろしくお願いいたします。またどこかでお会いできるでしょう。
お母様によろしくお伝えください。
2018/4/4 18:34

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]